欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研备考>考研政治>

名人名言中揭示的考研政治关键考点

时间:2018-07-25 14:56     作者:中国研究生招生网

历年的考研政治中有些真题是以一些名人名言作为题干来命题的,对于考研的同学来说,这是个难点。针对这种情况,跨考教育的刁贺老师整理了考研政治中涉及到的难以理解并且在考试中又很重要的名人名言,通过分析名人名言的含义及考试的角度为大家解读相关考点。希望能帮助考生跨越这个障碍。

名人名言:“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”(列宁)

一、考点解析:

(一)考点内容分析

这句名言涉及到了马克思主义哲学唯物论中“运动与物质的关系”的考点。

辩证唯物主义认为,世界是物质的,物质世界是运动、变化、发展的。物质是运动的主体,任何运动都是物质的运动,物质是运动的承担者;运动是物质的根本属性和存在方式,它包括一切变化和过程,任何物质都是运动的物质。同时,运动是普遍的,永恒的,无条件的,绝对的;静止是运动的特殊状态,是相对的,有条件的。物质运动在一定条件下,一定范围内可能处于暂时稳定和平衡状态,即相对静止状态,但其运动却没有一刻停止。这句话可以理解为:世界是物质的,而物质又是运动的,因此,世界上除了运动着的物质之外,什么也没有。

(二)考点考试方式及考试角度分析

该考点可以以选择题的方式出现,可以从以下角度命题:

1、物质与运动的关系

2、运动和静止的辩证关系

二、真题再现

(1996年单选)《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧日风动,一僧日幡动,议论不已。惠能进日:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是

A.运动是物质的根本属性B.运动和物质是不可分割的

C.精神运动是物质运动的一种形式D.精神是运动的主体

【答案】D

【解析】本题考查物质和运动的关系考点。通过阅读题干可知,题干是主观唯心主义思想,认为是人的主观精神控制自然界中的物质,认为精神是运动的主体,所以选D。

(2006年单选)世界上唯一不变的是变。这一论断的含义是

A.变是世界的本原B.世界上只有变,没有不变

C.变是绝对的,不变是相对的D.变与不变是绝对对立的

【答案】C

【解析】本题考查运动与静止的辩证关系原理。题干中所说的“变”指的是运动,“不变”指的是静止,题干的意思是说变是绝对的,不变是相对的。因此,答案选C。

地区分站北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆

研招资讯 考研新闻 考研常识 招生简章 考研招生 专业介绍 政策法规

考研备考 考研大纲 考研心得 考研英语 考研政治 考研数学 考研专业课 参考书目

考研复试 院校复试信息 复试指南 复试试题 复试分数线

考研调剂 院校调剂 调剂指南 考研经验 推免生招生

网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作