欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研备考>考研政治>

重要的事情说三遍:政治复习需重视、重视、重视

时间:2018-07-25 14:56     作者:中国研究生招生网

时间过得真快,一转眼到了6月份,已准备今年考研的同学们可能都开始复习了。那么,考研公共课政治不知道是否也已安排了相应的复习计划,着手进行复习了呢?大家一般都会认为,把政治的复习往后放放,就是背的内容,临阵磨枪突击突击就行了。对于考研政治的复习不是很重视,最后复习时可能就会显得手足无措。所以,对于考研政治一定要给以足够的重视,在角逐中能够对你锦上添花。下面跨考教育王赛芬老师就这一内容给同学们带来详尽的分析。

一、从复习政治要有正确的态度来看

这里提到的复习政治要有正确的态度,主要是对于政治复习可能会有传统意义上认识,认为政治就是背的科目,考研政治不要着急,早点背了也会忘,等到最后两个月突击就可以了。这样,一般就会忽略政治的复习,到最后看看就行了。但其实上并不是这样的,考研的内容有公共课和专业课两大部分,而公共课就包含了数学、英语和政治。数学又分了数一、数二和数三,英语有英一和英二,政治包含了五个科目,专业课有的学校指定参考书,如果是这样的话,可能会好些二,而有的学校不指定参考书,只是给个看书的范围,那要看的书就会很多,而且需要大量的进行记忆。如果前期的时候不重视政治,而是把它放到后边来集中学习,那也是一项浩瀚的工程。从复习的心理角度来说,也会较为紧张、盲目和心里没底。从复习的规律来说,学习本身就是积累的过程,与其到边紧张的来学习,倒不如把要学习的内容都分配的日常的过程中,这样不仅学习轻松,而且学习的效果也会非常好。鉴于此,对于考研政治的复习要有正确的态度,复习中要重视这一学科的学习。

二、从考研政治考查的目标来看

考研政治考查的目标主要有五个方面:一是准确地再认或再现学科的有关知识。二是准确、恰当地使用本学科的专业术语,正确理解和掌握学科的有关范畴、规律和论断。三是运用有关原理,解释和论证某种观点,辨明理论是非。四是运用马克思主义的立场、观点和方法,比较和分析有关社会现象或实际问题。五是结合特定的历史条件或国际、国内政治经济和社会生活背景,认识和评价有关理论问题和实际问题。这五个考查目标可以归纳为知识记忆和理解运用两个方面的能力,而近几年的考试侧重于分析和运用能力的考查,不单单是记忆了,跨考教育提醒大家如果不重视这方面能力的提升和平时的积累,单靠到后边去临阵磨枪,效果可能会打折扣,所以,复习过程中对于考研政治的复习一定要重视。

三、从历年考研政治的分数来看

考研作为选拔人才的考试,仅有其中一部分考生有机会成为研究生。而从教育部公布的历年政治考试的分数,近5年考研政治的平均分一般在55——60分左右。所以,如果平时不注意对考研政治的复习,紧靠后边突击,可能也拿不了高分。从录取的情况来看,能考上研究生的考研政治分数70分或者是70分以上的居多,反之,其它科目的分数较高,但政治分数不够,虽过了国家线,但总分上不占优势,究其原因是对政治的复习轻敌,认为就是背的学科,就是不会了编编也行,没有引起足够的重视,较为可惜。所以,考研政治在考研科目中具有重要的地位,复习过程中一定要重视。

最后衷心祝愿广大考生金榜题名!

地区分站北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆

研招资讯 考研新闻 考研常识 招生简章 考研招生 专业介绍 政策法规

考研备考 考研大纲 考研心得 考研英语 考研政治 考研数学 考研专业课 参考书目

考研复试 院校复试信息 复试指南 复试试题 复试分数线

考研调剂 院校调剂 调剂指南 考研经验 推免生招生

网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作