欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研备考>考研政治>

2019考研政治马克思主义哲学复习利器:框架复习法

时间:2018-07-26 15:41     作者:中国研究生招生网

马克思主义哲学基本原理主要包括四个方面的内容,即辩证唯物主义、唯物辩证法、辩证唯物主义认识论和历史唯物主义。考生们常常混淆这几个概念。

 

首先,辩证唯物论是对世界本原的一种回答,也就是回答世界是物质还是意识的,属于世界观范畴。辩证唯物主义和以往的古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义一样,都认为世界是物质的,物质第一性、意识第二性,物质决定意识。不同之处,一方面就在于对于物质的理解不同;另一方面,它强调“辩证”。辩证,即全面地、发展地、联系地、矛盾地看问题。与“辩证”相对立的概念是“形而上学”,形而上学,即片面地、静止地、孤立地看问题。辩证唯物主义不但认为物质决定意识,而且还认为意识对物质就有反作用。而以往的旧唯物主义只承认物质决定意识,忽略意识对物质的反作用。辩证唯物论包括五大观,即物质观、运动观、时空观、意识观和实践观。总之,唯物论或唯物主义并不是马克思的发明,他的独到之处就是在唯物论前加了“辩证”两个字。

其次,唯物辩证法,是在唯物论的基础上,进一步回答了世界存在的状态问题,也就是回答世界是联系发展的、还静止孤立的。前者就是辩证的观点,后者则属于形而上学的观点。这样就形成了两种对立的方法论。显然,马克思坚持唯物辩证法,认为整个世界是个联系、发展的世界。考生需要注意的是,辩证法并不是马克思的发明,只不过在马克思之前的辩证法属于唯心主义辩证法,只承认意识形态上的辩证关系。而马克思的辩证法走的是唯物主义的道路。唯物辩证法包括两大总特征、三大规律以及五大范畴这三大部分内容。

再次,辩证唯物主义认识论。在中西哲学史上有着各种各样的认识论。唯心主义认识论认为,人对事物的认识是人天生所具有的,从而否定了实践经验的重要性,如孔子的“生而知之”等。而马克思的认识论是唯物主义的认识论,认为实践是认识的基础,把实践引入了认识论当中,从而与唯心主义认识论划分了界限;形而上学唯物主义认识论认为,人的认识是主体对客体的一种消极、被动、直观的反映,从而否认了人的认识的能动作用。于此不同,马克思的辩证唯物主义认识论强调认识的能动作用,即一方面认为实践是认识的基础,另一方面,认识对实践具有指导作用。这样,辩证唯物主义认识论就与形而上学唯物主义认识论划清了界限。辩证唯物主义认识论包括认识的本质、发展过程、认识的真理性及其检验标准。

最后,历史唯物主义,又叫做唯物史观,是马克思主义的社会历史观。与以往的历史观不同,马克思主义是用唯物的角度去看待历史和社会发展的。这部分内容与前三个内容相比,比较简单易于理解。历史唯物主义包括社会的发展、人的发展两个部分。

地区分站北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆

研招资讯 考研新闻 考研常识 招生简章 考研招生 专业介绍 政策法规

考研备考 考研大纲 考研心得 考研英语 考研政治 考研数学 考研专业课 参考书目

考研复试 院校复试信息 复试指南 复试试题 复试分数线

考研调剂 院校调剂 调剂指南 考研经验 推免生招生

网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作