欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研备考>考研政治>

政治79分是如何做到的呢?

时间:2019-05-10 16:24     作者:中国研究生招生网

 摘要:政治学习现在还未开始,考生们现在可以把精力放在专业课的学习上。有很多政治学习的经验贴过于冗长,啰啰嗦嗦一大堆,真正有用的信息却没多少。考过研的同学都知道,政治学习并没有那么多花哨的方法,深究起来,万变不离其宗。

  【考研政治】

  先自我介绍一下,本人一战上岸,是备战江苏地区的考生,政治分数79分。

  1、我推荐的书以及视频课

  跟大多数考研大神一样,我的考研政治是跟随肖秀荣老师学习的,肖秀荣老师的《精讲精练》、《讲真题》、《1000题》、《四套卷》《八套卷》。此外,我也非常推荐腿姐的政治视频课,譬如分析题集训班以及冲刺班。我基本上就是跟随这二位老师学习了考研政治。

  我在备考期间,也跟风买了很多视频课或者资料,譬如文都的、新东方其他老师的或者一些学姐的学长的,事实证明,到后期专业课的背诵以及考研政治的分析题背诵几乎压得我喘不过气来。所以说,资料不要求多,跟随一到两个比较权威的老师,分析题多揣摩他们的分析思路,选择题多刷题即可。

  2、书本和视频的使用方法

  我的考研政治备考流程基本是跟随肖秀荣老师图书出版时间来安排的:

  ►四月底《精讲精练》《讲真题》出版,由于《精讲精练》读起来真的好枯燥啊,我选择了腿姐的全程班视频,来进行基础知识的学习,我在十一月反思时发现这个方法尽管让我燃起了对考研政治的兴趣,但是耗费了大量时间,因此推荐同学们下载下来,用爱奇艺万能播放器倍速播放。(视频课尤其推荐给理工科的同学们)《讲真题》在这个阶段使用,用处不大,因为真题综合程度较高,对于考研政治入门的同学来说,陷阱的设置过于隐蔽,因此我建议同学们在后期使用啦。其实这个时间我还没有开始考研政治哈哈,那时候在忙着读我的十五本专业课书呢妈呀。

  ►六月中旬《命题人1000题》出版,到货后立即开始一轮刷题,把选项写在草稿本上,错题题号可以在书上勾画,方便二轮刷题时查看自己的高频易错题。(其实我的一轮刷题一口气拖到了八月份,在事后反思的时候真的后悔,应该在暑假期间就开始刷题了,有条不紊地复习才是最舒服的。)中间可以穿插腿姐的政治视频课,对于《命题人1000题》中间的错题要还原到《精讲精练》中的知识点去,《命题人1000题》的答案里可以找到对应的知识点出处,把这些知识点画出来,没事的时候可以拿出来多多翻看。

  《命题人1000题》的二轮刷题要把错题手写在错题本上,每天早上读一读这些知识点。(为什么强调手写呢?因为刚开始我把知识点打在电脑上,想打印下来背诵,后来发现这个办法简直效率是零。我刚开始也觉得错题本是耗时耗力的工作,后来在拔高阶段会发现自己的基础的确比身边人牢靠一些,识破题目陷阱的速度更快。)到十一月中旬前完成两轮选择题刷题。

  在这里非常推荐腿姐的分析题密训班,考研政治的分析题不是纯背诵的,它也讲究逻辑性,讲究答题要点,提前养成这种思维习惯,对于后期《四套卷》的背诵速度和质量真的有重要意义。

  ►十一月底《八套卷》出版,到货后一套卷子一套卷子挨着做,不要一口气做完选择题,同时进行《讲真题》的选择题,到十二月中旬前完成并且手写错题集。在这个阶段一定要多多关注肖秀荣老师的微博、微信公众号,我的研友在这个阶段给我提供了很多有价值的信息,我问他在哪里看的,他说都是肖秀荣老师微博上说的。考研也是信息仗,掌握今年的考研趋势,把握卷子的命题方向是非常重要的。同时,错题集越来越厚,每天还是要留出来时间时常翻阅以及背诵,相似的或者易混淆的知识点可以放在一起记忆。

  ►十二月中旬《四套卷》出版,到货后疯狂背诵分析题直到考前。今年的考研政治,肖老师还是一如既往的成为了分析题的押题王,背诵时要习惯在头脑中形成框架,记忆关键词,不能不动脑筋去背诵,看到问题多问自己“是什么”“为什么(意义)”“对策”,答案也逃不出这三大块。

 


 

  声明:本文来源考研论坛,作者:jrgc,

 
 

 

技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作