欢迎来到考研招生在线
当前位置: 考研招生在线>研招资讯>招生简章>

2021年哈尔滨工程大学青岛创新发展基地硕士研究生招生简章

时间:2020-10-21 13:56     作者:考研招生在线

为支撑创新驱动发展、海洋强国、核工业强国、融合创新国家战略和地方重大需求,充分发挥哈尔滨工程大学船海核学科优势,加快特色高层次人才培养和战略高技术发展,学校与青岛市人民政府共建哈尔滨工程大学青岛创新发展基地(以下简称青岛基地)。青岛基地是学校特色办学的出海口、新兴学科的增长点、综合改革的试验田、融合发展的创新区。

  青岛基地主要开展船海核领域高层次人才培养和创新科技研究。围绕船舶与海洋、海洋信息、船舶动力、先进核能与核安全、海洋新材料、海洋科学、人文、经管等前沿交叉特色学科专业,创新研究生培养模式,全面推行校校、校所、校企、军地和国际协同育人,构建新型育人生态体系,成为船海核领域高层次人才培养基地和学术高地。2021年起,学校在青岛基地招收全日制硕士研究生。

  一、招生类别与计划

  青岛基地执行国家和学校招生相关管理规定,由学校统一进行招生,2021年拟计划招收约500名全日制硕士研究生,招生计划如下:

专业代码

名    称

招生人数

研究方向

070700

海洋科学

25

01 (全日制)声学海洋学

02 (全日制)海洋动力学

03 (全日制)海洋探测技术

04 (全日制)海洋空间信息技术

080300

光学工程

15

01 (全日制)纤维集成光学

02 (全日制)光电传感技术

03 (全日制)红外光子学

04 (全日制)光电材料与器件

05 (全日制)天文光子学

06 (全日制)生物医学光子学

080500

材料科学与工程

50

01 (全日制)金属材料

02 (全日制)复合材料

03 (全日制)无机功能材料

04 (全日制)高分子材料

05 (全日制)腐蚀防护及表面功能化

06 (全日制)伪装隐身材料

080700

动力工程及工程热物理

50

01 (全日制)热力发动机

02 (全日制)动力系统控制与测试

03 (全日制)动力系统振动与噪声控制

04 (全日制)动力系统结构与强度

05 (全日制)燃烧与排放

06 (全日制)传热与传质

07 (全日制)特种动力及新能源

081000

信息与通信工程

25

01 (全日制)水下目标探测与识别技术

02 (全日制)水下通信与网络技术

03 (全日制)水下定位与导航技术

081100

控制科学与工程

50

01 (全日制)复杂系统理论与非线性控制

02 (全日制)无人航行器自主控制

03 (全日制)先进导航与精密定位

04 (全日制)现代船舶控制工程

05 (全日制)智能系统与信息感知测量

06 (全日制)人工智能理论及应用

082401

船舶与海洋结构物设计制造

70

01 (全日制)船舶设计制造理论与方法

02 (全日制)船舶与海洋工程力学

03 (全日制)深海工程科学与技术

04 (全日制)智能海洋机器人技术

082700

核科学与技术

15

01 (全日制)核安全与仿真

02 (全日制)核动力装置性能与设备

03 (全日制)核反应堆热工水力

04 (全日制)核反应堆物理

05 (全日制)核燃料循环技术

06 (全日制)放射性废物处理技术

07 (全日制)辐射应用及探测技术

08 (全日制)辐射防护与环境保护技术

085400

电子信息(专业学位)

80

01 (全日制)控制工程

02 (全日制)机器感知与人工智能

03 (全日制)声纳系统设计

04 (全日制)水声信号处理与应用

05 (全日制)智能光电传感技术

06 (全日制)光电材料与器件

085600

材料与化工(专业学位)

30

01 (全日制)金属材料

02 (全日制)复合材料

03 (全日制)无机功能材料

04 (全日制)高分子材料

05 (全日制)腐蚀防护及表面功能化

06 (全日制)伪装隐身材料

07 (全日制)材料化学工程

08 (全日制)电化学工程

085800

能源动力(专业学位)

40

01 (全日制)热力发动机

02 (全日制)动力系统控制与测试

03 (全日制)动力系统振动与噪声控制

04 (全日制)动力装置与系统性能

05 (全日制)传热与传质

06 (全日制)特种动力与新能源

07 (全日制)核动力装置与系统性能

08 (全日制)核燃料循环与废物处理

09 (全日制)核技术应用

10 (全日制)核能安全与仿真

085900

土木水利(专业学位)

50

01 (全日制)船舶与海洋工程

总    计

500

 

  二、培养方式

  1.课程学习阶段。青岛基地采用与校本部一致的人才培养规格和课程体系,学习全部环节在青岛基地进行。青岛基地选聘学校最优质的师资承担基础课和专业课教学工作,选聘优秀国内外专家学者开设各类创新创业课程和前沿讲座。

  2.专业实践论文阶段。学位论文在青岛创新发展基地或校所共建实验室进行。选聘科研经费充足、和行业有深度合作的教师作为学术指导教师,同时聘请科研院所实践经验丰富的导师作为实践指导教师,额外聘请相关学科领域专家、实践经验丰富的行业专家及国(境)外专家协助指导。

  三、培养特色

  以国家海洋强国、核工业强国、融合创新发展战略人才需求为导向,紧密契合山东省、青岛市发展规划,充分利用国家、地方政策和资源,依托国家级别海上综合试验场、装备技术保障基地、海洋无人装备产业集群等重大平台建设和重大重点科研项目,稳步推进科教融合的学术学位研究生培养、产教融合的专业学位研究生培养、融合创新的新兴交叉学科研究生培养,构建科教融合、产教融合、融合创新的育人生态体系,为国防建设、行业发展培养“视野宽、基础厚、能力强、素质优、可靠顶用”的一流科学家、工程师和行业领军人才。

  1.科教融合的学术学位研究生培养。学校与中国海洋大学、海洋科学与技术试点国家实验室、自然资源部第一海洋研究所建立了战略合作,在充分依托学校国家级重点实验室、前沿科学中心科研项目基础上,发挥青岛高校、科研院的重点实验室、研究中心、博士后工作站等科研平台优势,聘请兼职研究生指导教师,联合开展研究生培养。同时,充分利用和发挥其实习实践的条件和优势,设立研究生实习实践基地,提高人才培养的实践性和针对性。

  2.产教融合的专业学位研究生培养。依托地方海洋、海工装备等行业优势产业基础,与中船、中核等大型国企,及其下属骨干企业院所开展专业学位研究生联合培养。聘任企业导师,共建课程,共享资源,培养学生的综合素质和全面能力。实施导师科研主导下的项目合作制,由导师带领研究生团队,帮助解决实际工程技术难题、开发新产品与新工艺,稳定合作方向。研究生就业实行双向选择,行业研究所、企业优先选择联合培养研究生就业。

  3.融合创新的新兴交叉学科研究生培养。以国家、国防重大项目为牵引,发挥学校“为船、为海、为国防”优势特色,深度参与国家(青岛)融合创新示范区建设。青岛基地以融合创新研究生院和军地协同科研平台建设为契机,通过人才共享共用、项目联合攻关和大型平台设施共建共享,加强国防特色学科建设,拓展新兴交叉学科方向,开展融合创新特色人才培养,为国防科技工业系统输送军工科研生产技术骨干和领军人才。

  四、研究生管理

  研究生录取后,进入青岛基地学习,日常管理由青岛基地负责。青岛基地为每名学生配备导师、辅导员,全面负责学生的思想政治教育、专业教育和日常生活等各方面工作;注重学生思想政治教育,注重拓展学术领域,开展文化交流互动,促进学生相互学习、专业互补,为社会培养既有专业理论水平、又有实践水平的高素质创新型人才。

  五、学制与学位授予

  全日制硕士学位研究生学制3年。

  在规定年限内,修完规定课程,成绩合格,修满学分,完成硕士毕业论文并通过答辩,经哈尔滨工程大学学位评定委员会审核批准后,颁发哈尔滨工程大学毕业证书和硕士学位证书。

  五、学费与支持政策

  青岛基地硕士研究生学费标准与学校相同,学术学位硕士研究生学费为0.8万元/生·学年,专业学位硕士研究生学费为0.9万元/生·学年。学校将继续加大对全日制非定向录取硕士生的资助力度,通过设立奖助学金、增加助管、助教、助研岗位等措施建立健全多元奖助政策体系,提高研究生待遇水平。具体情况见《哈尔滨工程大学硕士研究生资助体系改革实施方案》(校研字〔2014〕17号)。

  哈尔滨工程大学青岛创新发展基地简介

  2016年,哈尔滨工程大学与青岛市人民政府签署协议,共建哈尔滨工程大学青岛创新发展基地(以下简称青岛基地)。项目选址在青岛西海岸新区古镇口融合创新区,规划占地2000亩,建筑面积140万平方米。一期工程建筑面积35万平方米,包括综合楼、科研实验楼、新型基础交叉学科研究大楼、国际交流中心、食堂、教师周转公寓及学生宿舍,2021年全面投入使用。

  一、总体规划

  青岛基地建设紧密契合国家战略和地方重大需求,以“海洋强国+融合创新”为中心脉络,发挥“三海一核”特色战略前哨作用,将青岛基地打造成为学校特色办学的出海口、新兴学科的增长点、综合改革的试验田、融合发展的创新区。青岛基地围绕四个功能定位重点推进哈尔滨工程大学青岛科教区,无人装备及系统近浅海国家试验场,舰船

  装备技术保障基地,国际海洋无人装备产业集群“四大重点工程”建设。

  二、青岛基地优势

  1.服务支撑国家战略,厚植家国情怀

  青岛基地深度对接“海洋强国”“核工业强国”“融合创新”国家战略需求,瞄准高等教育产教融合的发展趋势,瞄准未来先进技术研究方向,围绕山东省新旧动能转换和青岛双招双引发展需求,充分发挥学校行业特色优势,与船舶工业、海军装备、海洋开发的一线紧密结合,布局船舶与海洋、海洋信息、船舶动力、先进核能与核安全、海洋新材料、海洋科学、人文、经管等学科专业,搭建国际交流与合作平台,探索促进人才培养模式、科研模式创新优化,更好的服务国家战略和地方经济发展。

  2.城市开放现代、活力时尚,培养国际视野

  青岛市是副省级城市、计划单列市,是我国沿海重要中心城市和滨海度假旅游城市、国际性港口城市、国家历史文化名城以及我国北方战略支点城市,是“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊和海上合作国际战略双节点城市。拥有中国-上海合作组织地方经贸合作示范区、中国(山东)自由贸易试验区青岛片区、国家(青岛)融合创新示范区等多个国家级功能区。近年来,落实习近平总书记对青岛提出“办好一次会,搞活一座城”、建设现代化国际大都市的重要指示,跨国公司领导人青岛峰会、上海合作组织青岛峰会等国际会议、活动密集召开,具有培养国际视野、大格局人才的广阔平台。

  3.地处国家级示范区核心区、大学城,区位优势显著

  青岛基地地处青岛市西海岸新区,是国务院批准的第9个国家级新区,经济总量位列国家级新区第3位。青岛是国家首个融合创新示范区,青岛基地选址于示范区核心区——古镇口大学城内,周边中国科学院青岛科教园、中国海洋大学西海岸校区和中国石油大学(华东)古镇口科教园区、中国远洋海运大学等知名院校、科研院所聚集,涉海涉军领域研究和配套设施完善。大学城五大公共场馆体育中心、图书馆、科学讲堂、文化馆、海洋科技馆,可为大学城内师生提供图书文献、文化演出、学术交流、科普博览、体育健身、商务服务等共享综合服务,打造配套齐全、信息化程度高、现代化大学城。同时,青岛基地紧靠海军公园、国家4A级景区大珠山、西海岸中央公园,环境优美、风景宜人,满足师生学习生活个性化和多样化的需要。

  4.“大师+团队”“双导师”模式,师资力量雄厚

  青岛基地师资力量雄厚,以“大师+团队”模式,面向全球引进院士、“千人”“长江”“杰青”、行业总师等学界和业界高层次领军人才和高水平创新团队。聘用、吸纳行业领军人物和有创新实践经验的科技人才,提升团队研究实力,拓展服务行业能力,支持交叉融合创新,加强跨专业、跨领域的协同创新。

  5.创新能力突出、产业充满活力,就业优势明显

  青岛基地研究生可选择直接在青岛就业,享受省市区生活补贴、住房补贴、引才育才、生活配套、自主创业等一系列人才引进政策。青岛科技创新能力突出,拥有9家国家重点实验室、25所大学、193家省级以上企业技术中心、292家工程技术研究中心和3112家国家高新技术企业。海洋科技创新综合能力在全国首屈一指,聚集了全国近30%以上的涉海院士、近1/3的部级以上涉海高端研发平台,拥有海洋试点国家实验室、国家深海基地、中科院海洋大科学研究中心等“国字号”创新平台和“蛟龙号”等国之重器。海洋优势明显,海洋产业充满活力。青岛有比较完整的海洋产业体系和涉及海洋产业的功能园区,被评为国家级海洋生态文明建设示范区、国家首批海洋经济创新发展示范城市,形成了以海洋工程装备、海洋生物医药等为特色的海洋新兴产业,为在读研究生提供了非常广阔的就业前景。