欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研调剂>调剂指南>

2018考研调剂:学硕调剂专硕的利弊科普

时间:2018-07-27 09:22     作者:中国研究生招生网

 每年的三四月份,都是考研学生最为艰难的一段时间。不论是初始成绩高分,还是低分,都有不被录取的危险。一旦没有被第一志愿录取,接下来就要面临调剂。并不是每一位考生都能调剂到自己还可以接受的学校和专业,尤其是第一志愿报考学术型硕士的同学,很有可能被调剂到专业型硕士。那么,问题来了,我到底要不要接收这样的调剂?

  (一)接收学硕调剂专硕的优点

  考研调剂是一件很让人头疼的事,并不是每一位分数达到国家线的考生都可以被录取,顺利进入研究生阶段学习。随着考研人数激增,调剂的难度也越来越大。学硕调剂成专硕,虽然你可能一时难以接受,但是要明白一个道理,如果调剂成功,可以有两方面的优势。第一,我们辛辛苦苦努力一年,不管是学硕,还是专硕,至少这一年的努力没有白费,我们可以保证有学上。如果不接受调剂,我们将要宣告过去一年的努力都会是无用功。第二,时间成本也是我们要考虑的。专硕的学习时间要比学硕少一年,可以早一年毕业。如果重考一年,加上读学硕的三年时间,要比现在调剂晚两年工作。这里是假设重考,而且是考成功了。但是谁能敢保证重考就能考成功?

  (二)接收学硕调剂专硕的弊端

  当然,很多同学不愿意调剂也是有原因的。学硕调剂成专硕,存在这样一些问题。第一,专硕偏重实践,学术研究不是很强。如果有想要走学术道路想法的同学,你的研究生阶段的学习,可能和你预设的不太一样。如果你有想要继续读博的打算,专硕不太有优势。第二,专硕的学费要比学硕高,家庭经济条件不是很好的同学,如果要家里一次性拿出那么多学费,确实是一笔很大的数目。此外,专硕的奖学金没有学硕多,也是一个重要的事实。

  总之,学硕调剂成专硕,绝对不是上学那么简单的事。需要我们考虑的因素和影响很多,你可能很难在短时间内得到答案,但是你又不得不去考虑,毕竟你需要做决定。这里给大家分析利弊,主要是给大家说清楚事实,给大家提供一个参考。

地区分站北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆

研招资讯 考研新闻 考研常识 招生简章 考研招生 专业介绍 政策法规

考研备考 考研大纲 考研心得 考研英语 考研政治 考研数学 考研专业课 参考书目

考研复试 院校复试信息 复试指南 复试试题 复试分数线

考研调剂 院校调剂 调剂指南 考研经验 推免生招生

网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作