欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研调剂>调剂指南>

考研调剂复试:你关心的四个问题答疑

时间:2020-03-09 12:53     作者:中国研究生招生网
摘要:近期,大家都在忙着准备调剂和复试,对于申请调剂的考生,同时获得多家复试通知和未获得通知也是一件令人头疼的事儿,这两种情况该如何处理和选择呢?下面四个问题给大家参考借鉴。

  问题一:我在36小时收到了多个复试通知,能同时接受吗,被彼此学校看到了记录会不会让他们感到反感?

  答疑:申请调剂的36小时内可以同时接收多个复试通知,要按招生单位的调剂要求办理相关手续,并在网上回复是否同意参加复试。帮帮鼓励大家在时间不冲突的条件下接受多个复试通知,此时不要管其他院校的老师会不会反感,“调剂党”的纠结老师们会懂的。复试的机会能多争取一个是一个。调剂期间,什么都是可能的,我们要多给自己留一条退路,等你参加完几个复试之后,在最终的“是否接受待录取”时再做最后的取舍也不晚。

  问题二:我已经接受了调剂学校的复试通知,那么在36小时后填的这个志愿还能不能改啊??想多报几个学校,多些复试,多些机会…

  答疑:这个小伙伴已经接受了复试通知,据了解复试结束后,招生单位将向符合录取条件的考生发送“待录取通知”,考生此时要在规定的时限内答复是否接受“待录取”,一旦你同意“待录取”,那么就不能再接受其他院校的录取。同意待录取的调剂志愿只能有一个,考生们要提前想好,斟酌过后做出选择,机会只有一次。

  问题三:没收到复试通知该怎么办?

  答疑:调剂实质上是考生与学校之间的一场博弈,你在等中意的学校,学校也在等高分的学生出现,择优录取。36小时内很多同学都收不到复试通知这是很正常的,别无选择,你只能等待。此外这个时候你要主动打电话,显示出你的诚意,往年在通话中就录取的现象屡见不鲜,因此一定要主动为自己争取机会。

  问题四:我现在进入了第一志愿的复试,不过初试排名靠后。同时也收到了调剂学校的复试通知,请问如果接受调剂学校的复试,对第一志愿的录取是否有影响?

  答疑:可以申请调剂。参加调剂不会影响第一志愿的录取,但是报考院校(含第一志愿招生单位)可以看到考生填报的调剂志愿信息。

技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作