欢迎来到考研招生在线
当前位置: 考研招生在线>考研调剂>调剂指南>

招生老师给各位调剂考生的几点建议

时间:2020-08-11 11:43     作者:考研招生在线
 一、一般院校的调剂流程:

  看到很多人这几天拼命的联系学校,但是得到的回复都是:“我校的招生工作还未开始,请你等待国家线的发布和我校网站的信息公布……”。很多考生就此心急如焚,认为这是学校在敷衍。我来解释一下,当然,我是站在我所在学校的角度,其他学校可能有不同的原则和流程,所以此帖仅供参考!

  我们学校是比较标准的招生流程。国家线发布以后,学校会召开一个招生工作会议(一般是国家线发布的第二天,如果国家线周五发布,那就是第二周的周一开会),明确各学院的招生名额和负责人,以及强调招生纪律(比如不能泄题,不能收受好处等)。开完这个会,我作为自己学院的负责老师才能拿到今年的招生指标(比如70名),同时国家线出来以后,一志愿上线的人数才能统计出来(比如25名),而剩下的名额才是调剂名额。根据剩余名额的数量,我才能决定通知多少人来参加复试(一般是1:2,比如有45个名额,我会通知90~100人。因为这些人里即使接受了复试通知,也不见得真的来参加,一般经验,通知100人,最多能来60~70人)。

  有了这些信息,我们的调剂工作才会正式开始,一般为了抢生源,会尽量早的安排第一次复试。一般是国家线公布后的第一个周末,留给我的时间就是3~5天。那几天我接到电话才会根据分数等情况明确告知考生能否来复试。

  我所知道的,有比我们学校还“一般”的学校,会在国家线公布之前跟部分高分学生敲定录取的事情,然后国家线公布后直接走调剂流程。但是这样的学校极少,名额也极少。

  像我,现在即使看到370分的考生,我也只能回复说“你的分数进入复试没问题,录取与否看你的复试表现。”因为我没有权利在校方未开招生工作会议的情况下私自跟考生接触和承诺任何事!

  我相信,大部分的学校的工作流程应该跟我所知的类似。不排除有少量的名额被提前预支,但是绝大多数的学校一定是国家线公布以后才会开始调剂的。

  二、大家经常会遇到的一些问题:

  1、复试内容要不要复习的啊?我跨专业的,调剂到什么专业都不知道,都不想看书了?

  答:先确定好你要调剂的专业,原则是跟报考专业相同或相近(基本上同一大类下面的专业貌似都行),跟你原来所学专业没多大关系。不过跨的太远复试没优势。确定好要调剂的专业和学校,就按照要求准备复试吧。

  2、老师请教一下,调剂学校明确讲要985或其他院校国家重点学科专业的学生,而我是二本学校专业是国家特色专业,那么调剂学校有可能接收我复试么?

  答:这个要你自己去努力。所谓的211,985其实并没有文字的规定。是有可商量的余地的。所以你尽量跟希望调剂的学校多联系,恳求他们给你机会让你复试。也许看到你初试分数高,他们会同意也说不定。另外,现在一般都是各院系负责自己的招生,学校的招生办负责总的招生工作安排,各院系的负责人可能不太敢或者不太有权限放开招生的原则,你不妨跟学校的研招办联系一下。这事儿只能说尽力就好,不见得能有结果。

  3、我想问您一下,我们现在还需要和招生处的老师联系吗?还有我打算调剂B区,老师您能给我点建议吗?

  答:现在选一两个学校主要联系吧。除了联系招生老师,还可以跟导师联系一下。不见得有用,不过一般来说没坏处。

  4、请问是不是一定要打电话咨询以及向老师报一些基本情况?如果直接填在调剂系统开了之后填调剂申请可以吗?

  答:你如果真的对某个学校有意向,你起码应该打电话了解一下学校的具体情况,比如可能的复试时间,复试内容,笔试科目等细节。同时,你也可以通过电话了解一下意向学校的调剂情况。比如我经常会在电话里建议联系我的学生去调剂我校的其它专业,因为他的学历背景更适合调剂那些专业而不是我负责的专业。同时我也会根据分数和学习工作情况来判断录取的几率,我即使不好意思直接说机会很小,我也会很委婉的表达这样的意思。而这些,我觉得是邮件做不到的。当然,如何做,看你自己的选择。只通过邮件联系,最终调剂成功的也大有人在。

  5、老师,我想请问一下,调剂生应该从什么时候开始联系导师啊?现在国家线都没出来就联系导师,导师都不搭理我。

  答:各学校情况不同,不能一概而论。基本上我支持你们联系,联系导师的结果无非下面三种:

  ●导师不理你

  ●导师回复你让你联系招生负责人

  ●导师对你感兴趣,帮你争取机会。

  前两个对你没有影响,而如果你能获得第三种结果,那无疑对你的调剂帮助很大!

  6、老师,我问一下,一志愿能达复试线,但排名太靠外,我能调剂吗?我可以一志愿和调剂的学校复试都参加吗?

  答:可以调剂。也可以都参加复试。但是我不建议这么做,一志愿都上线了,为啥不努力拼一下呢。调剂是非常耽误时间和浪费精力的。与其为了调剂浪费了时间还不如把时间用来准备一志愿复试上!当然你也可以放弃一志愿,直接调剂。那你自己不觉得可惜么?

  7、老师你好,对于那些给出预调剂系统的学校,已经填写好资料或者发过邮件的是否还需要电话联系跟进?我是还没联系呢!

  答:真的建议电话联系一下。我现在每天处理100多邮件,能记住的真的不多!