欢迎来到考研招生在线
  • 1
  • 2
  • 洛阳师范学院
  • 国际关系学院2019年硕士研究生招生
当前位置: 考研招生在线>考研调剂>调剂指南>

不懂调剂新规还在瞎忙活?2021考研调剂政策解读来了

时间:2021-01-12 16:09     作者:考研招生在线

初试不利并不代表自己一定会落榜,每年通过考研调剂获取读研资格的同学不在少数,今天我们一起了解下《2021年全国硕士研究生招生工作管理规定》中对于考研调剂的基本规定,千万不要做了无用功。

  一、基本条件
 

  (一)符合调入专业的报考条件。

  (二)初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求。

  (三)调入专业与第一志愿报考专业相同或相近,应在同一学科门类范围内。

  (四)初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中初试全国统一命题科目应与调入专业全国统一命题科目相同。

 

   二、限制条件

  1、照顾专业调剂需符合调入专业初试要求

 

  照顾专业指体育学及体育硕士,中医学、中西医结合及中医硕士,工学照顾专业。报考照顾专业的考生调剂出本类照顾专业,初试成绩须达到调入地区该照顾专业所在学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。报考非照顾专业考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的非照顾专业学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。

  2、7大专业只能内部调剂

  第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生可相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上7个专业。
 

  3、法律专硕只能内部调剂

  第一志愿报考法律(非法学)专业学位硕士的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。
 

  4、少干计划只能内部调剂

  报考"少数民族高层次骨干人才计划"的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考的不得调剂入该计划录取。
 

       5、退役大学生士兵调出加分调入不加分

  报考“退役大学生士兵”专项计划的考生调剂到普通计划,初试成绩须达到调入地区相关专业国家线,符合条件的可按规定享受加分政策。报考普通计划的考生,符合“退役大学生士兵”专项计划报考条件的,可申请调剂到该专项计划录取,其初试成绩须符合“退役大学生士兵”专项计划考生调剂的初试成绩要求。调入“退役大学生士兵”专项计划招录的考生,不再享受退役大学生士兵初试加分政策。
 

 

  6、单独考试不得调剂

  参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。
 

       7、临床医学类专硕可调出不可调入

       临床医学类专业学位硕士研究生调剂的成绩要求由招生单位自主公布,调入考生仍需符合国家线要求。报考临床医学类专硕考生可调剂到其他专业,报考其他专业(含医学学术学位)的考生不可调剂到临床医学类专硕。

 8、学硕可以调剂到专硕,专硕不能调剂到学硕
 

 9、符合调剂条件的国防生考生,可在允许招收国防生硕士研究生的招生单位间相互调剂。

 10、招生单位接收所有调剂考生(既包括接收外单位调剂考生,也包括接收本单位内部调剂考生)必须通过教育部指定的“全国硕士生招生调剂服务系统”进行(退役大学生士兵加分项目考生、享受少数民族政策考生可除外)。

 

  三、其他要求
 

  1、照顾还是不照顾,要看调剂前

  报考照顾类专业的研研如果调剂出本类照顾专业,初试成绩需达到调入地区该照顾专业的要求。报考非照顾专业的研研想调剂进照顾专业,初试成绩则要达到调入地区对应非照顾专业的初试成绩要求。

  照顾专业指体育学及体育硕士,中医学、中西医结合及医学临床硕士中的中医类专业,工学照顾专业及工程硕士照顾专业。
 

  2、能不能调,招生单位有最大发言权

只要符合调剂的基本条件并且和调剂的限制条件不冲突,大家一定要大胆地去尝试。是否给你调剂的机会,招生单位才有最大的发言权。大家一定要厚着脸皮联系自己中意的学校,不要害怕招生办不接电话或者含糊其辞就不打,机会是试出来的!

 

  四、特殊人群调剂政策
 

特殊人群 调剂政策
强军计划 不得调剂
援藏计划 不得调剂
破格复试 不得调剂
退役大学生士兵计划 由招生单位自主确定并公布
国防生 可在允许招收国防生硕士研究生的招生单位间相互调剂
少数民族骨干计划 不得调剂到该计划以外录取;未报考的不得调剂入该计划录取

 

五、通过调剂系统调剂
 

  所有的想调剂的研研们都要通过"全国硕士生招生调剂服务系统"进行调剂。无论是调剂到本校还是调剂到外校,没有通过调剂系统都是无效的。大家一定要记得填报调剂信息,不要因为程序上的失误失去了调剂的机会。

最后还是那句话,能不能调剂学校说了算。帮帮提醒大家,一定要厚着脸皮一家一家问呐,很多学校的调剂指标都不公开的哦!

 

新政策

招生单位每次开放调剂系统持续时间不得低于12个小时。对申请同一招生单位同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,招生单位应当按考生初试成绩择优遴选进入复试的考生名单。不得简单以考生提交调剂志愿的时间先后顺序等非学业水平标准作为遴选依据。

考生调剂志愿锁定时间由招生单位自主设定,最长不超过36小时。锁定时间到达后,如招生单位未明确受理意见,锁定解除,考生可继续填报其他志愿。

网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|