欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研调剂>考研经验>

院校发布考研复试基本合格线后,你要知道的2件事

时间:2018-05-03 10:56     作者:中国研究生招生网

  摘要:34所院校复试资格分数线先已经陆续公布,预计3月中旬考研国家线即将公布,届时各院校复试办法将纷纷公布。考研的政策性很强,除了关注院校发布的复试基本线外,学校还有很多关于复试、调剂的重要规定。下面考研帮小编带你梳理2项大事。

  ?关于复试

  1、复试时间安排

  一般院校的复试工作由各招生学院组织进行,具体时间要注意参照报考学院的通知。

  2、如何确定自己是否进入复试名单

  在学校公布自己的复试资格基本线后,各学院可在不低于学校复试资格基本线的基础上,根据本学院生源和招生规模的实际情况,确定本学院的复试线和复试要求。考生可通过学院公布的复试名单或咨询报考学院招生办老师,确定自己是否有复试资格

  3、进入复试是否一定被录取。

  学校复试实习差额复试,复试比例一般不低于1:1.2;在对考生德智体等各方面全面考察基础上,突出对思想政治素质和品德、专业能力、专业外语及口语、逻辑分析、创新潜质和实践能力等方面进行深度考查,请考生做好准备。

  4、关于政审表

  院校需要考生提交政审表。政审不合格者不予录取(政审表模板请以报考院校提交的为准)。

  5、复试体检费用

  不同地区院校复试费用不同,一般在100元左右。

  6、同等学力考生复试

  同等学力资格报考的考生除复试外,还须在复试期间加试与报考专业相关的本科主干课程(具体内容届时咨询相关学院)。

  7、关于破格复试

  对初试公共科目成绩略低于复试基本分数线,但专业科目成绩特别优异或在科研创新方面具有突出表现的考生,可允许其破格参加报考专业的复试(以下简称破格复试)。破格复试需经研招办审批后方可进行。破格复试考生不得调剂。

  破格复试应优先考虑基础学科、艰苦专业以及国家急需但生源相对不足的学科、专业。

  ?关于调剂

  不同学校的报考情况不同,对于生源比较充足的院校,不接收任何第一志愿未报考本校的考生调剂。对于有调剂信息的院校,考研帮会第一时间发布相关信息,请同学们关注:2018考研调剂指导。

  但要注意有9种情况是不能调剂的

  一.未过国家线

  1.B区没过,这种情况肯定是没法调剂的

  2.过了B区未过A区,可调剂B区,不可调A区

  3.总分过线,单科受限。(若专业课分数较高,可申请破格,但难度较大。)

  二.专硕调剂学硕

  一般而言专硕是不能调剂学硕的。(部分专硕由于公共课考的和学硕一样是可以调剂的)

  ps:学硕调剂专硕也是必须要过专硕线的。

  三.调入专业与报考专业差别大,无相关性

  调入专业与报考专业差别较大,没有相关性,比如考生的报考院校是文学,但是想调剂到工学类专业,是不可行的。

  ps:一般专业课类似或相同,都是可以调剂的。但统考科目一般要求相同,具体以相关学校的要求为准。

  四.七个专业不能调

  工商、公共、旅游、工程、会计、图书情报、审计专硕,不得调入其他专业,其他专业考生也不得调入以上7个专业。

  ps:这几个专业是可以相互调剂的。

  五.法硕非法学

  其他专业的考生不得调入法硕(非法学)专业,法硕(非法学)专业的学生也不能调入其他专业。

  六.少数民族骨干计划

  参与“少数民族骨干计划”的考生不得调剂到该计划以外录取,未报考的考生不得

  参与调剂到该计划录取。

  七,强军计划、援藏计划

  参加单独考试含强军计划、援藏计划的考生不得调剂。

  八.临床医学专业专硕

  报考其他专业的考生不得调剂到临床医学专业类的专业学位。

  ps:临床医学类专业学位可以按政策调剂到其他专业。

  九.非全日制不能调全日制

  全日制生源基本饱和,非全日制调剂到全日制基本上不太现实。

  十.学校有特殊要求

  部分985,211院校或科研所可能会要求本科出身是985,211,目标985(ps:即使出身差点,考研目标是985,调剂的时候也是很有优势的)如果不符合要求肯定是没法调剂的。

关于"最后阶段,真题的正确打开方式_备考经验_考研帮"有15名研友在考研帮APP发表了观点

扫我下载考研帮

分享: 相关信息:

最新资料下载

  • 2018-05-02[回馈论坛] 马哲毛中特史纲思修知识点总结
  • 2018-05-0293分达人英语笔记
  • 2018-05-012016年华中科技大学859西方经济学真题(完整版)
  • 2018-04-30英语复习资料
  • 2018-04-29浙大2015年822地图学与地理信息系统考研真题
  • 2018-04-28专业课资料,你想要的,这里都有
  • 2018-04-285620个英语词汇,按五等级划分(考研必备)
  • 2018-04-28中国现当代文学三十年笔记超详细附题库

2019考研热门话题进入论坛

  • 2018-05-03大龄考研,求前辈指点
  • 2018-05-03考研总是这么孤独吗
  • 2018-05-03有社工导论14版本 社工实务中级 人行 现代资料
  • 2018-05-03免·费,分享,2019,英数政,mpacc,专业课等!
  • 2018-05-03本科是一本的,去考一个二本的研究生?
  • 2018-05-03找研友
  • 2018-05-03广播电视专业有想考的吗

地区分站北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆

研招资讯 考研新闻 考研常识 招生简章 考研招生 专业介绍 政策法规

考研备考 考研大纲 考研心得 考研英语 考研政治 考研数学 考研专业课 参考书目

考研复试 院校复试信息 复试指南 复试试题 复试分数线

考研调剂 院校调剂 调剂指南 考研经验 推免生招生

网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作