欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研调剂>考研经验>

考研备考中,你最害怕的事情是什么?

时间:2019-05-10 16:33     作者:中国研究生招生网
摘要:最近总是会听见大家的各种吐槽。“我怎么掉这么多头发,我要秃了么”、“天啊,我最近怎么这么丑”、“哎呀,最近这么累我竟然胖了三斤,难道我要变成一个胖子吗?”、我能不能考上?考研真的这么可怕吗?2020考研的同学,你最害怕的事情是什么?

  1.失眠

  自从考了研,是日愁夜也愁,白天愁复习,晚上愁没复习。每晚躺下来,明明白天复习已经累得够呛,不是说好考研会累得没有时间想东想西,沾床就睡的嘛,为何我这么与众不同,躺下来就开始胡思乱想,考不考得上?今天复习行不行?前途堪忧、ta怎么样?ta喜不喜欢我?......

  这个专业真的合适我吗?

  我几跨厦大非常难啊?

  这样复习能考得上吗?

  万一考不上怎么办?

  万一分数线不过怎么办?

  万一被调剂了怎么办?

  万一调剂还轮不到我怎么办?

  #%↑&%?*……#※*¥$%……

  2.犯困

  春困、夏盹、秋乏、冬眠。

  晚上失眠,白天犯困,这个结我没法解!每天睡多久才能考上研究生?

  白天复习的时候昏昏欲睡,常常一读书就犯困,目光随着字面移动,渐渐惺忪的眼睛时睁时合,思维的运转已经不觉缓慢下来……读书效率大大降低。

  3.发胖

  考研后,暴增的不只是知识量,还有成倍增长的饭量。而对于要考研的同学来说,能坐是必备技能,复习的时候从早上坐到晚上,8小时是家常便饭了,就这样从早到晚地坐,要胖简直是太容易了。考研复习胖三斤!是知识转化成了肉肉吗?

  4.脱发

  学起来挺轻松的,就是头冷!每天的备考,死亡一大堆脑细胞,它们死去也就算了,还会带走你的发量。考研前,你有傲人浓密的头发,考研后,你开始得了一种“脱发”的病,然后发现发际线越来越靠后……

  @知乎网友evi

  我们那一坨都是女生,自习室打扫卫生的阿姨每天都对着地上长吁短叹,怎么这么多头发。考研前几天我和一起考研的室友对话的内容都是,终于要考了,再不考我怕是要秃了

  5.长痘

  学习任务重、心理压力大、情绪不稳定焦虑忧愁、熬夜、饮食不规律……轻而易举的长痘痘

  6.变丑

  考研未捷,颜先衰,一入考研深似海,从此颜值是路人。考研前后,你的颜值变化有多大呢?发胖、脱发、长痘、黑眼圈这些事儿很可能找上你,每天忙着学习,没有太多时间打扮自己,不过生活需要仪式感,考研也是!

  7.眼睛干涩

  一天长时间盯着书看,用眼过度,或者看书时自习室的光线不合适,很容易让眼睛眼睛干涩,疲劳,不闪亮。

  8.腰酸背痛

  考研时每天坐在凳子上的时间可能长达8个小时,可能还是硬板凳,一天天坐下来真是腰酸背痛、心情沉重。

  9.怕生病

  考研过程中,同学最害怕生病。生病不仅自己的身体难受,需要忍着苦吃药,还会拖延学习的进度。如果是发烧,真的是一烧三天傻,浑身不得劲啊,可别提学习了。身体才是革命的本钱,这句话大家都懂,帮帮提示大家备考期间注意身体。

  10.怕自己的书丢了

  很多同学想要占个座或者偷个懒,就会把自己的书本放在自习室里面。这个时候大家最担心的就是自己的书会不会丢。大家在每天晚上回去后,躺在床上休息的时候,是不是还在想自己的书安不安全呢?

  有时候,学校还会时不时来一个突击,把自习室里面的书本给清出去,如果自己辛辛苦苦整理的笔记丢了,那可真难受。

  要如何摆脱这些考研症候群呢,帮帮给大家支几招:

  1.保持适当的运动

  不妨在一天的开始、间歇与尾声小小地舒展一下筋骨。比如早起之后晨练一会儿,跑跑步,或者做做操都是不错的选择。在一天之中,如果明显地感觉到疲劳,也可以做些不是很剧烈的活动。除了早晨之外,晚上也是一个读书犯困的高峰期。所以,在晚间给自己设置一个小小的课间,去外面慢跑两圈,或者散散步,会有效地焕发清醒的思维。眼疲劳也可以做一做眼保健操。

  2.保持稳定的睡眠

  睡眠是考研人状态的体温计,压力过大、紧张不安、情绪波动、复习中的人际关系紧张等,都可能会以睡眠困扰的方式出现。所以,当你出现了睡眠方面的困扰时,不妨静下心来好好思考一下自己的处境和面对的困难,争取做到对症下药,不要将“睡觉”作为替罪羊。

  此外需要做好身体、心理各方面资源的储备和调节工作。将自己的复习安排的有张有弛、科学合理才是保证考研成功的法宝。也不要在营养、体育锻炼方面吝啬,这些平时的积累,都能够成为良好睡眠的保障。

  3.保持稳定的情绪

  有时候觉得情绪不稳定,效率低下,最好的休息方式就是好好睡上一觉,放松一下自己的大脑,睡觉是解压最好的办法了。切忌在这个调整期和自己的小伙伴去大吃大喝、通宵玩乐,因为过度的放纵不仅起不到解压的效果,很可能让自己三四天精神状态都调整不过来,最终得不偿失。只有真的休息好了,才能以一个全新的面貌重新出发,以饱满的热情迎接自己接下来的挑战,无所畏惧,勇往直前。

  考研尚未成功,同志仍需努力!小编衷心祝愿每个预备研究僧都能顺利升职,摘掉“预备”头衔成为一名真正的社会主义朝气蓬勃的研究僧。

技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作