欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研调剂>考研经验>

2020考研调剂即将结束,还没有上岸的同学,还可以做些什么呢

时间:2020-06-15 09:38     作者:中国研究生招生网
摘要:2020考研已经进入了收尾阶段,对于考研这个事情,有喜悦就会有悲伤,已经拿到拟录取通知的同学肯定是一身轻松,但是更多的还是复试失败和面临调剂的同学。

  最近收到很多同学反馈的信息,有的是报喜的,但是能够很明显感觉到遇到问题的同学更多,有的表示自己复试失败心里很难过、有的表示调剂好难、还有的不知道要不要二战……问题有很多,但是归结为一点就是这些同学正面临着选择的困境,都不知道要做些什么?

  将调剂坚持到最后

  虽然说到这个时候,大多数学校的考研调剂已经基本完毕,调剂的黄金期是过了,但是不等于调剂绝对结束了。研招网将调剂系统开放这么久不是没有原因的,说明后期还是有机会的,坚持一下试试。

  今年有没有压着时间调剂成功的我不知道,但是去年确实有,去年有一个考研的女生,在调剂系统开放时间里的最后一周成功上岸了。这就是她坚持的结果,去年4月底的时候调剂已经是即将结束了,估计很多考研失败的同学已经在工作或者准备二战了,但是这个同学每天在坚持刷研招网和投志愿,最后也被她抓到了机会。

  高校是有一定概率重新出现调剂名额的,比如已经拟录取的同学不准备报道或者联系到了更好的学校、学校其它学院有多出的名额又重新争取了过来、由于今年扩招政策的存在可能导致有多余名额等等。

  目前,调剂系统还是开放着的,所以说放弃还是为时过早了。将调剂坚持到最后,表面上看起来似乎是一个投资回报率不高的事情,因为机会不是那么多,但是帮帮觉得还是值得的。一旦成功捡到漏,那目前的困局就迎刃而解了。

  失败也没什么大不了的

  从同学们反馈的信息来看,帮帮能明显感觉出大部分考研失败的同学都是持悲观态度的,有些同学即使表面上不在乎,其实心里还是很难过的。这里,帮帮想表达的是,即使失败也没什么大不了的。

  就不用什么鸡汤来安慰大家,说一个案例吧!荣获2020年度菲列兹·伦敦奖的清华大学副校长薛其坤院士大家可能都听过吧,但是他曾三次考研、两度失败,这样的故事你肯定不知道吧。考研失败没有阻碍他成为曾经最年轻的中科院院士,也不曾阻碍他做出卓越的科研成果。

  当然,不是每一个人都能成为“薛其坤”,但是这个故事告诉我们考研失败对你整个人生的影响没有你想的那么大。如果实在遗憾,那就二战,二战的人也大有人在,成功的更是有很多,再努力一年有什么怕的!

  就业也是不错的选择

  考研是一个很好的选择,但是却不能完全否定就业的意义。同学们都知道,在考研群体中有相当一部分人选择考研就是因为就业市场不好,就业压力大。但是等到考研失败,这些问题还是需要面对的。

  既然早晚都要面对,那不如“破釜沉舟”抗下这个就业压力,虽然可能会辛苦一些,但不是没有弯道超车的机会,而且更早地进入职场也是有很多好处的。

  首先你会比读研的同学多出三年的工作经验,这些经验也将是你宝贵的财富;其次就业压力是一直存在的,而且会越来越大,即使成功考上研究生的同学3年后的就业一样竞争很激烈;最后学历不等同于能力,如果你充分利用这3年,努力奋斗而不是无所事事,那么3年后谁胜谁负还未可知。

  总结

  考研失败虽然很让人受伤,但却不至于让人过于消极,等到若干年的以后回头看待考研这件事的时候你就会发现,考研也不过如此。它只是你人生道路上的选择之一,即使失败以后也是有弥补的机会,奋勇直追、弯道超车一样是有可能的。

  如果你目前正处于这个状态,也恰好看到帮帮的这篇文章,那么就请好好思考接下来自己该做什么。本文的目的在于重新激发考研失败同学们的斗志,你们能做的事情有很多,不局限于本文所举的例子。

  只是无论选择做什么,还请挺胸抬头、斗志昂扬,像准备考研一样全身心地投入到下一场“战斗”!