• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 中国科学技术大学研究生院
  • 天津大学研究生院
  • 洛阳师范学院
  • 国际关系学院硕士研究生招生
当前位置: 考研招生在线>考研调剂>考研经验>

考研“加分”的证书,你考过了吗?

时间:2021-07-30     作者:考研招生在线

大学四年,很多学生本专业的知识学得并不扎实,可以证明我们本科学习成果的除了绩点和奖学金,其实还有一个,那就是通过参加考试取得的证书,在我们的初试过程中,证书的作用可能不太好体现出来,但是在复试的时候,取得这些证书写在简历上面,是可以增加复试通过率哦~那么,哪些证书对考研复试有“加分”作用呢?我们一起来看一下吧

  1、在校参赛获奖证书

  在考研复试时,这些证书是最能证明自己能力的方式之一。

  尤其是理工科的同学,如果有各种级别的学科竞赛、创新发明活动证书等等,都有助于向导师展现自己的能力。

  此外,要是有“挑战杯”、大型运动会等国家、省市级重大赛事的获奖证书,无疑会让导师对你刮目相看。

  文科类专业的同学, 在校期间很少有机会参与科研课题,但是可以通过其他途径展示自己的能力。

  比如,组织参加一些重大活动、在媒体上发表文章、连续几年获得国家奖学金、优秀学生奖等等,都可以展示给导师看。

  考生要做的,就是尽可能挖掘自己的优点,并把相关材料准备好,以便让导师看到你的能力。

  2、发表论文、专利证书

  本科期间,如果做过专业相关科研项目,撰写过有质量的相关论文,而且被EI/SCI收录,这些在复试的时候,对考生会有很大的帮助,但是这个是有很少的学生能够写出来的,没有发表过论文的同学也不必焦虑,没有负面影响的;

  此外,专利证书可以证明你是个有创新思维、有智慧的大学生,在复试时也会起到加分作用。

  3、英语等级证书

  ①英语四六级证书

  相信这是每个大学生都会考的证书。其实,不少学校都要求有四六级证书才能毕业。以此能看出其重要性。

  虽然经过改革后,很多学校对四六级不再有强制要求,但四六级证书依旧对求职、考研都很重要。

  试想一下,当你和各方面条件相同的人,竞争同一个岗位,别人有四六级证书而你没有,那企业会录取谁?

  同理,进入考研复试后,有四六级证书,也是一个加分项。

  ② 雅思、托福证书

  雅思、托福是出国必备证书,对考研也有一定帮助,毕竟有些导师做的课题,需要学生具有翻译外国文献能力。

  此外,后期读研有出国交流机会时,也能免去考证的麻烦。

  ③ 英语专四、专八证书

  该证书只有英语专业本科在校生可以考,是划分英语专业与非英语专业学生的一个考试,英语专业考研生有这个证书,会很加分。

  找工作时,很多职位也会要求要有该证书,比如翻译或外籍主管助理。

  4、专业资格证书

  ①法律职业资格证

  取得该证书的人可以依法担任执业律师、法官、检察官和公证员,但是非常难考。

  因此,通过司法考试,对于考研报考法律专业的同学非常有帮助,毕竟这个证书含金量很高,非常能证明一个人的实力。

  ②注册金融分析师

  注册金融分析师简称“CFA”,备考时间久,全英考试,算是一种学霸证明。

  在校大学生,最早可在毕业前18个月内注册报名考试。

  拥有这个证书,不仅有利于毕业找工作,还可以在考研面试中充分证明自己的实力。

  最后,技多不压身,不论你是考研还是找工作,这些证书,对你来说都是很有帮助的。

  就算没有这些证书,也没关系。 毕竟有证书的人还是占少数的,你和很多人都是在同一起跑线上的。 既然没有额外加分的机会,那我们就要把该做的做好,准备充分,争取不减分。

  从另一个角度来说,不减分也是一种加分,尤其是初试成绩直接决定着崽崽们能否进入到复试环节,所以崽崽们最重要的精力还是要放在专业课的备考上哦~