欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研备考>考研大纲>

考研教育学寒假必看:复习计划、心态及误区

时间:2017-05-08 11:43     作者:中国研究生招生网

每个考生的基础不一样,学习效率不一样,所以我们不能要求每个考生的复习计划都一致,但是大方向是一样的,掌握教育学基础的知识、概念等等。根据考生自己的情况来安排学习计划,要把自己的学习兴奋点和考研时的时间段符合,这样有利于更好的发挥出自己的水平。

下面为大家大致的规划了教育学复习过程中的几个关键点,供大家制定学习计划的参考。

一、复习计划

因为中国教育史、外国教育史、教育学原理的内容比较好理解识记,所以可以安排一周复习多少章节,根据自己的时间和能力来安排;而对于教育研究方法和教育心理学可能存在一定的理解难度,特别是对于跨专业的同学,又是第一次看,往往会感觉丈二和尚摸不着头脑,看的一头雾水,这时就可以结合老师的讲解进行学习,这样不仅可以节省时间,而且更有利于对知识点的理解,减轻学习的压力。

二、复习心态

好的心态有利于提高学习的效率,在考研的过程中可能没有鲜花,也没有掌声,但自己要学会忍受寂寞,能沉得住气,用平和的心态去学习和生活。也不要别的同学比较,可以借鉴别人的方法,但不要因为自己复习的慢就感觉压力大,你可以采用阿Q精神,也许他没有复习的效率高,没有你复习的扎实,考研复习时要做真正的自己,要战胜的也是自己。同时复习也要劳逸结合,复习的过程中可以几本书结合着看,不要一直看一本,那样会造成大脑疲劳,要把难的和简单的结合起来看,那样既可以满足自己的成就感,也可以把学习的硬骨头啃掉。

三、复习误区:

1.记不住

存在的问题:在这一轮的复习中,会有同学抱怨我记不住(例如怎么也记不住《学记》是世界上第一部关于教育学的著作),我记不全(如:对于国外的一些条例怎么也记不全,条数太多了,而且很枯燥等),我不理解,我感觉自己什么也没学到。

对策:其实这是很正常的,对于本专业的学生也许会好点,但那些同学也不一定都记住了,都能说出来。况且学习是一个循序渐进的过程,本阶段的学习还处在量变阶段,只要你坚持住,慢慢的就会达成质变,这是一个水到渠成的过程,不是说谁笑到最后谁笑的最好,所以没必要因为这些而丧失学习的动力和信心,要学会去享受这个努力的过程,那样结果当然也在不言而喻中了。

2.计划没有变化快

存在的问题:没有按自己的复习计划进行,计划一变再变,进程一推再推。

对策:既然我们制定了学习计划就要认真的执行,我们都知道今天的事情今天做,只待明日,考研就会休矣,所以要按自己的计划,脚踏实地的进行复习,可以跳动复习计划,但不要拖延,一直拖延就会打乱复习计划,造成复习时间的紧张和错乱,所以在考研时更要发扬今日事今日毕的风格,踏踏实实的学习。

3.书本中乱涂乱画

存在问题:我们有些同学有看书转笔的习惯,还有乱涂乱画的习惯,对于看的内容不管是不是重点都乱画一气。这样对于后来的复习时有害而无利的,不能很好的抓住知识点,眉毛胡子一把抓。

对策:在看书的过程中要有意识克制自己的手,不要乱画,要把重要的知识点画出来,用不同颜色的笔画也是一个方法,要想到以后的复习,想想当时时间那么进展,不可能再面面俱到的复习,所以要笔下留情。

地区分站北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆

研招资讯 考研新闻 考研常识 招生简章 考研招生 专业介绍 政策法规

考研备考 考研大纲 考研心得 考研英语 考研政治 考研数学 考研专业课 参考书目

考研复试 院校复试信息 复试指南 复试试题 复试分数线

考研调剂 院校调剂 调剂指南 考研经验 推免生招生

网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作