欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研备考>考研大纲>

MPAcc分数奇观:“农村包围城市”

时间:2017-05-08 11:43     作者:中国研究生招生网

2017年考研分数基本已经出完了,说实话,今年MPAcc/MBA的分数给大家的一个感觉就是:凌乱。乱到了什么程度呢?今年北京、上海以外的部分地区先出的分数,考生刚刚看到230分时,还是非常高兴的,这一分数已经大大超出了自己的估分。但随着报分的考生越来越多,分数就成了一种恐慌:大家的分数都非常高!甚至出现的270+的情况!!到了最后,240分的同学,都已经不敢确定自己是不是能够进行某个一般本科的复试了。而当北京的学校陆续出分时,超低的分数(中国人民大学MPAcc的复试线为230。),巨大的差异,更是直接使报考北京的考生蒙圈了。这一现象跨考教育逻辑与写作教研室王晓东老师简单地概括为:农村包围城市,即北京、上海的分数,低于其它区域的分数。

产生这种现象的原因什么呢?

经过确认,产生这种现象的原因是阅卷标准的不同。那到底是怎么阅卷,又怎么产生这种巨大差异的呢?事实上,无论考生是在哪里考试,他的试卷都要分到其报考学校所在区域进行统一阅卷。也就是说,A生和B生都报考北京的院校,而A在北京考试,B在天津考试,那么A和B的试卷是在同一区域阅卷的。C生和D生都在内蒙考试,而C报考的是上海的院校,D报考的是云南的院校,那么C生和D生的卷将分别集中到两个不同的区域阅卷。在这种阅卷规则下,主观题的批阅就可能存在差异,而这一差异,在之前并不是特别明显,而2017年这一差异却被戏剧化的扩大了(以中文写作为例,这一差距估测为20分。),因此就造成了今天“农村包围城市”的怪异现象。

这种情况对考生的影响是什么呢?

实际这一现象除了初期对考生造成的困惑,实际上影响并不是很大。其一,由于分区阅卷,所以对一处在同一阅卷区域内的考生来说,高都高,低都低了,并不影响实际的排名;其二,对于报考会计专硕的考生来说,调剂本来就不是一个好选项,调剂的机会本来就不大,因此这一现象对调剂来说也基本上没什么影响。如果说这次考试对2017考生有什么影响的话,倒是今年的题目偏简单,对那些努力复习的同学来说,有些不公平了。

2018的考生该如何应对这种情况呢?

分析完上面的现象与缘由,我再给2018的考生一些应对的建议。

建议一:任风云如何变幻,我自岿然不动。

在每所学校报考的考生中,其分数基本是成正太分布的。一个的功力和汉水的付出,决定了一个人在所有考生中的位置,而这个位置者是重要的。因此,对于2018的考生来说,不妨从了解目标学校的报考考生的情况来找一找自己的位置。如果找呢?可以参考如下因素:本科院校、目标院校、高考生成绩、英语6级成绩、考研的决心、能付出的精力与时间。前两项差距越小越好,后四项分会越高越好。当然,这只是参考,而不是绝对的,我们不能排除高考失利,而考研时越龙门的情况。

建议二:理性看待分数,精确报考院校。

由于2017混乱的分数,可能会给2018的考生在报考院校时,造成一定的混乱。我给大家的建议是:京沪看趋势,外埠须折算。即报考京沪两地的考生,直接研究这两个地区的历年分数,并以此作为考试的目标;而外埠的,可以参考如下公式折算:2017实际分数线=目标院校2016分数线*230/240-20。

地区分站北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆

研招资讯 考研新闻 考研常识 招生简章 考研招生 专业介绍 政策法规

考研备考 考研大纲 考研心得 考研英语 考研政治 考研数学 考研专业课 参考书目

考研复试 院校复试信息 复试指南 复试试题 复试分数线

考研调剂 院校调剂 调剂指南 考研经验 推免生招生

网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作