欢迎来到考研招生在线
当前位置: 考研招生在线>考研备考>考研心得>

最后三个月,我是如何靠着政治,拉开“对手“20分的?

时间:2020-09-04 10:07     作者:考研招生在线
“政治不用太早开始,临近考试最后几个月,再集中背诵就没问题。”

  一说到考研政治,我猜大家最常听到的就是这句话。还把这话奉为真理的宝宝们,我劝你趁早醒醒。当年考研,我真的差点被坑惨,这种不负责任的说法,很容易就让人get错重点,重点不是“最后几个月”,而是“集中背诵什么?如何背诵?背完如何答题?“,这些关键的问题,它都没能帮咱解决。当时盲目听信了这句话的我,政治备考过程变的困难重重:

  ”最后这段时间要背的太多了,这么短的时间,根本背不完政治这么多知识“

  “只背最后这几道押题靠谱么,万一一道也没压中怎么办?“

  “稀里糊涂背完了,做题还是错错错,都不知道自己背了点啥。“

  ……

  很晚才开始政治复习的我,只用一个月时间,就证明了自己的“自学无能”体质,想在最短的时间,掌握最核心的考点,并正确运用到考场中,这太难了,臣妾做不到(;′⌒`)。

  当然,我必须承认,的确有部分厉害的朋友,凭借“基本的政治常识+最后的突击背诵+一点点的小运气“,就能在考试中轻松过线。但我是真不敢赌…我算是发现了,像我这样没什么运气、没什么“超能力”,又胆小怕输的人,还是得踏踏实实备考,要争取在初试中考出更为稳妥的分数,以最大的优势进入复试。

  于是,我迅速调整了学习方法和备考心态,寻求了老师的指导后,把最后的复习重点,完全放在了以下几个关键点:

  一、如何迅速找到题目的考点

  刚开始的时候,我每次拿到题,都完全无从下手,或者看到题目选项,觉得哪个都有道理,无法排除错误选项。在老师看来,这完全是一因为我对知识点的不熟悉,核心考点的框架没有搭建起来,就无法在第一时间通过知识网,正确锁定考点。

  那么,如何确定核心考点?各个核心点之间的关联是什么?所有核心考点的出题频率有着怎样的排序?这些问题要是整明白了,你对政治知识的掌握也就差不多了。额,说来惭愧,虽然我政治也考了70+,但当时自己也实在是没有时间和能力去整理这些,所以,真心感谢老师的帮助!

  当然,不仅是考点,更重要的是如何把这些考点内化为自己的知识,并结构化、系统化的掌握,除了自己努力,还是需要老师传授更科学的学习方法。考研政治有着非常庞大的知识体系,只单拿出哲学→唯物史观→社会发展的动力,就能拆解出以下很多知识点了。只有把每部分核心知识的思维导图成功画出,它们之间的逻辑关系才能一目了然。这些最实用的资料,这里已打包整理好,免费送给大家

  二、如何有效提升客观题的正确率

  都说政治考试,最容易拉开分的题型是选择,很多同学明明在政治的学习中付出了不少努力,面对多选题,却总是不见效果。究其原因,还是没有掌握正确的考试方法和答题技巧。考场之上,有些定律在无形中成型并时刻发挥着作用,充分了解这些定律,是考试获得高分的关键所在。我来举两个当时老师说过的小例子吧:

  1、马哲的多选题一般不是满项,里面都会有一些明显的错误或隐性错误。比如说事物的发展是必然性作用的结果。命题人故意把偶然性去掉,来考查你对事物发展的认识,如果你知识不全,就会把这个选项选上。再比如某些原理和说法是正确的,但和题干无关,这就绝对不能选。如果你无法确定答案,先把你最有把握的钩上,剩下的回头再解决。

  2、马政经这部分的多选题则经常命制剩余价值,劳动二重性,产业资本的划分,产业资本的循环等方面的内容。满项可能性不大。比较常见的出题方法是找几个概念类似的点然后让你选正确的,主要考查基本概念。狠抓基础才是解决办法。

  了解了命题规律,再来答题和复习,是不是感觉更能获得事半功倍的效果~

  三、如何简洁精确的瞄准主观题的答题点

  和客观题一样,主观题在答题的过程中,要掌握的方法技巧只多不少,很多同学答案写了很多,密密麻麻地占满了整个答题区域,最后只得到了可怜的零星几分。也有的同学言简意赅,却逻辑顺畅,抓住了阅卷老师的心。

  主观题究竟有怎样的答题规律,得高分得秘诀在哪里?看看我学习到的这些小技巧,你在答题时有没有注意过:

  1、答分析题一定要注意层次。答要点的时候要标上1,2,3,4序号。不能所有答案写一段。不能东扯西拉。如果你感觉没有把握,把你脑袋中已经记住的要点答出来,然后适当说明一下。不要在正确的要点中间夹杂废话。这个过程完成以后你可以在剩下的空白部分说一些废话把题目填满,但是这样做一般没有效果,弄的不好反而会引起阅卷老师的反感。不推荐使用说废话的方法。

  2、当代的分析题做除了基本原理说一下以外,重点是分析那些事件出现的原因,写得越多越好。而这些部分往往会增加你的分数。比如让你分析今年石油暴涨的原因,你除了说常规的原因以外,还可以加上一些经济术语,比如人们对未来预期的担心和对美国战略储备的担心。这一部分可以自由发挥,但是绝不能离题发挥,否则还是没有分。

  在老师指导之前,我几乎什么技巧也不知道…了解过后,发现自己以前就是瞎做。所以,希望通过政治给自己提提分的朋友,听学姐的话,一定要在以上三方面下功夫,真的能提不少分。

  实话说,从投入回报来看,政治是收益最高的科目,它不像英语那么无情,也不像专业课那么冷漠。它是目前考研中体系化最强的学科,知识点有规律、有模式可循。虽然道理都懂,但,想凭借自己的努力达到以上几方面的高水平,却并非易事。