• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 中国科学技术大学研究生院
  • 天津大学研究生院
  • 洛阳师范学院
  • 国际关系学院硕士研究生招生
当前位置: 考研招生在线>考研备考>考研政治>

研考政治答题有技巧 按顺序 不空题 早涂卡 有条理

时间:2021-07-30     作者:考研招生在线

 研考即将来临,长时间的积累成果要在卷子上呈现了。记者日前采访了北京工商大学研考政治科目成绩优异的在读研究生杨澜。她提醒考生答题要注重技巧。

  在考试答题顺序方面,杨澜认为可按照先单选再多选最后分析题的顺序。遇到不会做的题目尽量不要跳过去,因为考试时间紧张,前面没答的题目最后可能会忘记做,或者没有足够的思考时间,再做时还不如一开始凭直觉判断的正确率高。

  杨澜认为单选题一般比较容易得分,多选题的难度更大一些,一方面是分值较高,另一方面是错选、多选都不得分。从少丢分的角度考虑,考生不要太“死心眼”,对选项犹豫不决就不要选它,以免选错丢掉全部分数。比如,觉得A、B项是对的,但C项不确定,那就不要选C了。考生还要注意选择题题干、题支中的小陷阱,如要注意时间范围,明确是问原因还是问意义,留意题目问正确还是错误等。

  填涂答题卡时,考生首先要做的就是把个人信息填涂好,尤其是考号等要再三检查。因为考试后期时间紧张,可能就没机会再检查了。考生最好做完选择题就立刻填涂答题卡,做分析题时就不用担心答题卡没填涂,也可避免在最后关头填涂答题卡时忙中出错。

  做分析题,如果遇到原理题要先把原理写清楚,后续的分析要尽量详细一些,答题逻辑要清晰。可先写“答”字,然后按第一、第二、第三等回答清楚。这样会使答卷清爽明晰,一目了然。