• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 中国科学技术大学研究生院
  • 天津大学研究生院
  • 洛阳师范学院
  • 国际关系学院硕士研究生招生
当前位置: 考研招生在线>考研备考>考研政治>

考研政治背诵内容太多记不住?四个自我调节方法来帮你

时间:2021-07-30     作者:考研招生在线

 1、番茄时间法

  能不能看得进去书不在于你看多久,而在于你有多专注。手机、社交都可能分散我们的注意力。刚开始看书的时候我总是无法安下心来,后来我使用了番茄时间法,以25分钟为单位,强迫自己至少保持25分钟高度集中注意力,之后休息五分钟。

  番茄时间就是一个训练,我从25分钟的专注做起,逐渐可以保持一小时,一上午的专注,这样看书也会更有效率。

  2、思维导图法

  复习要重视背诵,背诵的关键在于框架。只默读或者只背诵其实都是不够的,还需要最终落实在纸上,在检查背诵效果时我会用思维导图法。把知识点和框架在头脑里梳理一遍,还能提高背诵的效率,可以在有限的时间内记住了大量的内容。

  3、能量场法

  相信每个人都在营造一座能量场。考研是一件大事,有两个事情要选对:一个是复习的场所,一个是与你同行的人。

  考研选择同伴时一定要擦亮眼睛,找到一个与你共奋斗的人,你会每天斗志昂扬的向目标靠近;但遇到负能量爆棚的人,将会让你的考研之路疲惫不堪,如果遇到,一定要让这种人离你远一点,千万不要不好意思,不顾你的感受就打击你的人也不会是你真正的朋友。

  4、自我催眠法

  这里的催眠不是让你快速入睡,而是为了目标的自我暗示。考研是一场持久的心理战,每年考场上都有缺考放弃的人,所以如果你的内心够强大,那么你将在考研的长跑中赢在起跑线上。如何能坚持跑完考研这场马拉松?你需要的也是两件事:明确的目标以及坚定的信念。

  政治的知识点众多,在最后的一个月的时间里,要想能够全部记住就要出奇招,不要死记硬背,按照以上提供的方法,希望你们能记住。