欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研备考>考研专业课>

2021考研:社会工作考研复习4点建议

时间:2020-05-22 08:25     作者:中国研究生招生网

01、要全面地理解知识点再背诵

  只有理解了内容,对知识点有了自己的加工,记忆起来才能更深刻,也才可以达到事半功倍的效果。如果是去对一个知识点死记硬背,首先是要花更多的时间,其次是容易遗忘,进行答题时候也难以对相似知识点进行联想。

  如果仅仅是按照书本的叙述逻辑、具体表达来记忆,时效是极其有限的。——这种记忆方式属于机械重复,研究表明:只有机械复述并不能加强记忆。(彭聃龄《普通心理学》)

  02、形成知识体系

  建立宏观和中观的思维导图,在脑海中形成知识体系。我们记忆知识总是更喜欢有逻辑的东西,只有把知识点串联到一起了,才不容易遗忘;而且在心里面有了自己的一套知识体系,在答题的时候才能得心应手,能不断串联到相关知识点进行答题,也就不怕在答题的时候没有内容可以写了。

  而编出属于自己对社会工作知识的思维导图就是在你脑海形成知识体系的第一步。

  例如在记忆社会研究方法的定性研究资料时,可以在看书的同时把一些要点记下来,最后把这部分的知识形成思维导图。

  思维导图不管是在学习、背诵、复习的阶段都是一个很重要的笔记,所以希望思维导图由学生们自己制作,可以是在第一遍或者第二遍看书稍有理解的基础上制作。

  03、利用关键词记忆

  在理解的基础上理清了知识点内在逻辑后,也并非要一字一句不漏完全背下来,抓住关键对象,逻辑关系再来丰富句子。

  比如王思斌版的社会工作定义是“社会工作是秉持利他主义价值观,以科学知识为基础,运用科学的专业方法,帮助有需要的困难群体,解决其生活困境问题,协助个人及其社会环境更好地相互适应的职业活动。”关键词可以是利他主义、科学知识和方法、去解决问题的职业活动。关键词的定位每个同学甚至不同时期可能会不一样,根据你的最 好方式来记忆就可以,例如根据句子中的因果关系。

  04、反复记忆,时常运用

  没有人是看一遍书、做一遍笔记就能把知识点全部记下来,记忆社工知识点也是需要反复背诵或者运用才能不会遗忘。根据德国心理学家艾宾浩斯的“记忆衰退理论”遗忘在学习之后立即开始。

  上面曲线告诉我们及时复习非常重要,但实验又证实,合理安排复习时间也非常重要,并非复习就有效果,正确的时间点进行复习就会事半功倍!

  什么才是最 佳的时间节点,实验给出的建议是5分钟后重复一遍,20分钟后再重复一遍,1小时后,12小时后,1天后,2天后,5天后,8天后,14天后就会记得很牢,很难再遗忘。但对于较为繁重的学习,这近乎不太可能,我们的建议是:即时复习很关键,12小时或睡前温习很重要,1天后、2天后、8天后三次复习,效果通常就已经非常不错。

  对于运用的范围可以广一点,说到应用,就是对知识点输出的一种形式,可以是做题、讨论和背诵。这里社工考研中心建议最 好以双人或者多人的形式探讨,有科学表面互相探讨时能达到一个记忆峰值。探讨形式可以是互相阐述一个理论,互相补充,如果没有搭档,自己对着镜子或者录音也可以。

  以上就是社会工作考研复习4点建议,希望对你的学习有帮助。