欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研调剂>考研经验>

2016考研调剂:目标适度 不言放弃

时间:2016-05-30 18:46     作者:中国研究生招生网

  

  一部分考生会走上调剂的这条路,不要认为自己这样不如人,选择适合自己的目标去努力,不要轻言放弃。相信你可以在9月与研究生相约校园。

  一、时间用在刀刃上

  调剂这段时间是宝贵的,大家要把时间用在刀刃上,看好所要调剂的目标院校的调剂需求以及名额,再进行有针对性的投递调剂申请。如果给所有有可能的院校发申请,一是耗费精力,容易焦头烂额,二是效果不明显。

  二、目标要适度

  有同学一心想上热门院校,但殊不知,调剂确是一项退而求其次的过程。在调剂之前要想清楚自己是不是特别急切有个学校上,这样的话可以在自己报考的基础上降低一个层次,包括院校、区域以及专业。一区包括北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等21省(市);二区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

  三、调剂过程中要有锲而不舍的精神

  因为院校研招办的老师一天要接N个电话,对咨询的学生冷脸硬话是很正常的事情,面对此,也要锲而不舍,不断打探消息,有条件的话可以去目标院校进行当面咨询,研招办老师定会被你的态度和精神打动。另外如果网上显示调剂结束,也不要轻易放弃,说不定会有补录名额或者有的学生有了其他学校机会就放弃,学校还未来得及更新,所以不要轻易放弃。

  四、熟悉调剂复试工作流程

  (1)招生单位应及时发布生源余缺信息;

  (2)符合教育部调剂规定的考生,可在规定时间内登录“中国研究生招生信息网”填写调剂志愿;

  (3)招生单位遴选出参加复试的考生名单,并通知考生复试;

  (4)招生单位在规定时间内组织复试,并将复试结果通知考生;

  (5)接收调剂生的招生单位向第一志愿单位发函调考试档案,做最后审核,确定是否拟录取。

  2016考研复试一般在3—4月开展,现如今已进入3月份。那么,如何在短时间内提升自己,增加复试和调剂成功率?为了帮助考生们,考研资源特为广大学子推出2016考研复试集训营,面试、英语、专业课全方位指导,逐一击破。除此之外,还有为二战考生量身定制的考研集训营,圆你一个考研梦。

  更多调剂信息关注》》》全国各省市2016考研调剂信息汇总

精彩文章推荐阅读

距离考研复试成功,你还有多远

专业课复试备考的四项原则

联系导师,你还需要懂这些

2016考研调剂or二战,从心出发

一分钟搞清楚考研6类分数线

如何尽快抢占调剂名额

网上调剂操作步骤汇总

如何5步成功调剂985、211院校

把握好预调剂,增加成功率

地区分站北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆

研招资讯 考研新闻 考研常识 招生简章 考研招生 专业介绍 政策法规

考研备考 考研大纲 考研心得 考研英语 考研政治 考研数学 考研专业课 参考书目

考研复试 院校复试信息 复试指南 复试试题 复试分数线

考研调剂 院校调剂 调剂指南 考研经验 推免生招生

网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作