欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研备考>考研心得>

榜样的作用:三跨考生431考上金融硕士经验心得

时间:2016-05-24 18:59     作者:中国研究生招生网

  自我介绍:

  自己是一名三跨的应届考生,本科刚开始的时候读的是材料成型与控制工程,后来大二的时候转到资源勘查与控制工 程,这次考研又跨考了上海财经的金融硕士,于是这次考研就成了我的第二次转专业考试。

  初试成绩:

  总分431 政治:79 英语:73 数学:146 专业课:133

  数学:历来就有得数学者的天下的说法,从历年的考研结果来看,不无道理。

  用 书:同济的课本,李永乐数学全书,历年真题,然后就是跨考网校命题人系列的模拟题目。不得不说考研数学基础知识很重要,特别是同济出的课本,知识点要搞得清楚才可 以,我是先把书本简单过一遍后,再把全书看了一遍,然后就是做题练习,到最后的时候要特别注意感觉的保持,多做一些模拟题目,历年真题可以最后拿来练手, 也可以在自己复习数学情绪低落的时候拿来看看,因为平常的练习题目一般都比真题难的,这样可以提升一下信心。另外,做笔记很重要,记录一下自己做错的题, 多翻几遍可以了解到自己的思维误区,降低以后犯同样错误的概率,专业课和数学我都做了笔记。

  431金融学综合:

  上财专业课,我考的是431金融学综合,题目类型比较固定:60分的单选,60分的计算与简答,还有30分 的论述题,选择题目一般是一些金融学的基础知识,但是考得细,今年的计算量比较大,如果不拿计算器的话会费不少时间,计算题每年变化比较大,往年考过的知 识点今年几乎很少涉及,所以在平常复习的时候要尽量扩大自己的知识面,难度来说并不怎么大。论述题今年考了一个QE,但换了个角度,是从货币乘数以及货币政策的传导机制来回答问题,是货币银行学的核心知识。然后今年出了个论述题是有关中海油收购尼克森的题目,要求分析此次收购存在的风险与收益,大部分学校的431大纲里是没有公司收购与兼并的,但也不好说上财的这道题目超纲了,因为上财根本就没有公布自己的431大 纲,这就提示我们在平常的复习中要特别注意知识的全面。

  用书和资料:

  由于我本来是要考复旦或者是清华的,基本就是看的复旦的书目,后由于是跨考,提前还补了高鸿业的宏微观和《金融学》,对经济金融有 了一定的感觉后,开始看金融学的核心课程胡庆康的《货币银行学》,姜波克的《国际金融学》,刘红忠的《投资学》,朱叶的《公司金融》,以及后来加的罗斯的 《公司理财》,博迪的《投资学》,看书过程中发现外国人写的书比国人写的简单易懂,很适合初学者自学入门,自我感觉复习过程理解为主,练习为辅,对重要 的知识点理解后可以试着对生活中的发生的时事运用一下,训练自己的应用能力,平常要关注一下财经方面的时事,例如今年中海油收购尼克森在一段时间就是头条新 闻,就成了上财的最后一道论述题。

  不管是不是跨考,毕竟考研是一种应试考试,只要懂得了试卷出题的特点,并且把关键知识掌握了,跨考生和一般的本专业考研学生没有本质的差别,唯一的不同,可能就是跨考的学生有更强的压力和动力去为了梦想战斗吧。最后,预祝跨考的你考研成功!

地区分站北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆

研招资讯 考研新闻 考研常识 招生简章 考研招生 专业介绍 政策法规

考研备考 考研大纲 考研心得 考研英语 考研政治 考研数学 考研专业课 参考书目

考研复试 院校复试信息 复试指南 复试试题 复试分数线

考研调剂 院校调剂 调剂指南 考研经验 推免生招生

网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作