欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研备考>考研心得>

2016考研心理:开学后考生们如何收心?

时间:2016-05-24 18:59     作者:中国研究生招生网

  开学季伊始,许多考生和都教授反映自己“不在状态”,面对本年底即将迎来的人生又一次重大考试,着实使他们着急。那么,2016考生们怎样能尽快调整好情绪,制定合适的学习计划,投入到紧张的备考当中呢?下面都教授就为考生们带来一些收心大法,希望能够有效帮助考生。

  一、良好开端从规律生活开始

  考生们刚刚从相对松散的假期生活中回来,想要马上进入紧张的学习中的确有些难度,容易出现疲倦、低落、注意力不集中,学习效率低等现象。都教授认为考生们想要收心的第一步首先是让自己的生活规律起来,假期中难免会熬夜、赖床,回到学校就要步入正轨,良好的开端从规律的生活开始,这样就不会有一种黑白颠倒、精疲力尽的感觉了。

  二、聚会娱乐尽量减少

  回到学校后,一个假期未见,小伙伴们可能会三五成群的聚上一聚,2016考研[微博]人要注意了,参加聚会不是不可以,但要适度减少,为了沉静内心,踏实备考,考生需要镇静一下沸腾的血液,为在知识海洋打拼而养精蓄锐一番。切不可词“沉醉”在聚会娱乐中不能自拔。

  三、制定合理计划进行自我督促

  多数考生都会制定一套属于自己的学习方案,假期刚刚结束,考生们的计划要注意“循序渐进”,如在寒假中每天只复习三个小时,回到学校就要逐渐的、有意识的增加学习时间,四个小时、五个小时、六个小时甚至更多。如果由三个小时猛增到六个小时,考生恐怕会“坐不住”,所以要讲究“循序渐进”的方法。

  四、多与研友讨论学习上的事

  什么?你们还在讨论NBA、美丽说?考研大Baby!是时候该收收心了!都教授建议考生们多和研友讨论学习上的事情,比如报考院校有无变化,有没有最新的“小道消息”,哪本辅导书比较好,自己制定了什么学习计划等等。在讨论中也许会增长你的备考紧张感,激发备考的新动力,让你从“如梦似幻”的假期中迅速醒过来。

  希望各位考生能尽快从假期慵懒的状态中脱离,调动起学习的积极性,把注意力转移到学习上来。考研duang~duang~style,今天你获得了吗?

地区分站北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆

研招资讯 考研新闻 考研常识 招生简章 考研招生 专业介绍 政策法规

考研备考 考研大纲 考研心得 考研英语 考研政治 考研数学 考研专业课 参考书目

考研复试 院校复试信息 复试指南 复试试题 复试分数线

考研调剂 院校调剂 调剂指南 考研经验 推免生招生

网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作