• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 中国科学技术大学研究生院
  • 天津大学研究生院
  • 洛阳师范学院
  • 国际关系学院硕士研究生招生
齐鲁工业大学
当前位置: 考研招生在线>研招资讯>院校资讯>

苏州科技大学:发挥专业优势 奏响育人“三部曲”

时间:2021-10-13     作者:考研招生在线

初秋时节,走进苏州市相城区望亭镇望湖村,村口矗立着创意雅致的装置艺术,墙面上点缀着色彩生动的墙绘,干净整洁的道路两旁,江南乡村特有的青砖黛瓦房屋依次分布。漫步其中,不时看到的格调精致的民宿点亮了乡村景色。

“做了一辈子农活,从没想过能生活在这样的环境里!”77岁的村民李奶奶看着家乡的变化开心不已。望湖村的华丽“转身”,得益于苏州科技大学艺术学院圆梦工作室的入驻。自2018年以来,圆梦工作室通过“三下乡”“共建帮扶”的形式,与望湖村达成合作。团队成员通过大量精美的墙绘、装置设计,让乡村面貌焕然一新。

苏州科技大学党委书记张庆奎表示,学校注重将党史学习教育融入立德树人根本任务,充分发挥学科专业优势,以知促行、以行践学,创新开展党史学习教育形式,奏响思想育人、文化育人、实践育人“三部曲”,擦亮党史学习教育品牌。

宣讲“接地气”党史教育“声”入人心

学校依托马克思主义理论、历史学等哲学社会科学学科和专业的优势和特色,组建了党史学习教育学校宣讲团、“学党史守初心”形势政策宣讲团、学生“青马”党史宣讲团、马克思主义学院教师党史宣讲团四支宣讲队伍,面向校内27个二级党组织和187个党支部以及校外政府机关、乡镇、街道、社区、企业、学校等进行分众化、差异化、精准化宣讲。近70场专题宣讲,推动党史学习教育有声势、有特色、有成效。

在以“科技题材影片赏析——两弹一星”为主题的党史宣讲中,学校宣讲团成员、历史系袁成亮教授通过青年学子的视角,借助详实的史料、运用生动的语言、通过讲述故事的方式向大学生讲述了王淦昌、彭桓武、于敏、钱三强、钱学森、郭永怀等科学家克服重重困难,成功研制“两弹一星”的动人故事,激励学生们学习科学家的爱国精神。

“青马”党史宣讲团成员、思想政治教育(师范)2020级本科生徐静远在校内宣讲时,将正在热播的献礼剧《觉醒年代》与宣讲结合贯通起来。面向苏州东大街社区工作人员,“青马”党史宣讲团讲述了江西永新县农民贺页朵冒死保护《入党誓词》的动人故事。

育人“细无声”在美的艺术享受中学党史

党史学习教育开展以来,苏州科技大学积极将艺术表达融入其中,扎根时代生活,遵循美育特点,使党史学习教育充满美感,让党史学习教育在青年中真正“活起来”。

近日,苏州科技大学举办了“学党史、强信念、跟党走”庆祝建党100周年师生大合唱比赛,全校19支参赛队伍、3支表演队伍、共计1200余名师生齐聚一堂,满怀激情唱响经典。

在“回荡在党旗下的旋律——庆祝建党100周年器乐专场音乐会”上,器乐系师生们奏响了《我的祖国》《红旗颂》《映山红》等经典乐章和《战疫情》《欢乐的草原》等新编曲目,以优美的旋律倾诉了对中国共产党的崇敬与热爱。

学校还面向全校师生举办了“恰是百年风华”主题艺术作品系列展览10余场。在图书馆九楼艺术展区,粉画大师杭鸣时教授工作室、油画家王嫩教授工作室和国家级非物质文化遗产(苏绣)代表性传承人姚惠芬工作室展出的艺术作品惟妙惟肖。大师们以艺术的手法、淋漓酣畅的笔墨生动地呈现了中国共产党成立100年来的辉煌成就。

“红色记忆”设计作品与书法作品展、“逐光而行”本科生贾曈摄影作品展、“永远跟党走、筑梦新时代”毕业设计作品展涵盖了油画、中国画、粉画、水彩画、书法、版画、设计作品等不同门类,展现了对祖国、人民、英雄和时代的深厚感情。

走进“田地间”把青春书写在祖国的大地上

开展党史学习教育,如何结合高校特点,把学习成效转化为实践的动力和成效,推动青年大学生群体在学史力行上有新担当?

学校党委副书记王荣庆告诉记者:“学校组织广大学生积极参与西部计划、苏北计划、‘三下乡’暑期社会实践活动等,引导学生通过基层走访、田野调查、志愿服务等方式体验新时代的巨大变化,在生动的实践中受教育、长才干、作贡献。”

在课余期间,邓华等8名来自建筑与城市规划学院2020级城市规划专业的研究生在指导老师的带领下,走进苏州树山村、吴江黄家溪村、常熟蒋巷村、常熟中泾村等四个“美丽乡村典型示范村”开展调研实践。

同学们行走在田间地头与村民们深入交谈乡村的变化,开展“高质量党建引领乡村振兴”村民问卷调查,采访并撰写了《苏州高质量党建引领乡村振兴调研报告——基于苏州市四个美丽乡村典型示范村的实践》。该作品在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛中获得一等奖。

团队队长邓华说:“我们不仅领略到了美丽乡村风貌,感受到了农村发生的巨大变化,也看到了青年人才扎根基层,服务脱贫攻坚,为乡村振兴注入了新的发展动能。”团队指导老师陈希说:“从‘会场’向‘现场’延伸,从教室‘搬’到田间地头,这样的党史学习教育形式更接地气。学生们真题真做,充分发挥专业特长,引导当地村民积极参与到乡村振兴中来,共同出谋划策,凝聚乡村振兴新力量。”