• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 中国科学技术大学研究生院
  • 天津大学研究生院
  • 洛阳师范学院
  • 国际关系学院硕士研究生招生
当前位置: 考研招生在线>考研调剂>调剂指南>

考研面试问题汇总!这些题,你会答吗?

时间:2021-07-29     作者:考研招生在线

 ►问题汇总

  一、个人类问题

  1、请你做一个自我介绍

  2、你的优点和缺点是什么?

  3、你最喜欢的一本书是什么?

  4、聊一聊你大学的大学四年生活

  5、你有什么兴趣爱好?

  6、毕业后你想做什么(你对未来有什么规划)

  7、你对研究生学习有什么规划

  8、你为什么考研

  二、本科学习类问题

  9.你能介绍下你的学校吗?(这个问题是导师一般会对自己不太熟悉的院校做这样的提问,尤其是二三本院校的考研党一定要注意准备)

  10.你为什么报考我们学校(或这个专业)?

  11.你对我们学校有什么了解?

  12.你为什么要跨专业考研?

  13.请谈谈你的毕业论文设计

  14.本科的专业是什么?请你简单陈述一下,你本科所学专业的重点

  15.你本科期间最喜欢的课程是什么

  三、专业类问题

  16.最近关注了哪些热点

  17.根据最近发生的事情,结合你的专业,说一说你的看法。

  18.相关专业词汇或者专业术语的提问

  19.你最近读过哪些专业书或论文?

  这种时事热点类的问题一定要提前准备好,如果提到的问题你不了解,很有可能慌乱之中就失去了回答的逻辑性,分数也会打折扣。

  四、压力向问题

  20.你本科期间的成绩为什么这么低?(一般很少问)

  21.我为什要录取你

  ►面试问题回答建议

  1.讲讲你的本科经历(实践/校园/学习/科研经历)

  我本科的时候做过....(本专业考研党可以讲讲本科时候的学习或实践经历,跨专业同学可以表示对这个专业的兴趣),做过一些相关的实习(如果有可以讲,如果没有就不讲)。

  分点说,不要把做过的事情全部都说,选有代表性的事情来说,重点突出做这件事的成绩或收获。

  如果本科期间没参加过校园活动、成绩一般、没有发表过科研论文,那么找找其他方面,总有一种是你喜欢的。比如你大学期间自学了一门外语,又或者是你喜欢记录生活,坚持写日记,或者喜欢拍照,喜欢二次元漫画等等。不管这些你是不是真的擅长,你都可以说,至少某种程度上,能让导师看到你热爱生活,看到你的上进心。

  如果拿兴趣爱好来说的话,一定要举例,不要说我喜欢...就完了,话谁都会说,一定要用一两件事情证明下,你能做好或你真的喜欢做这件事。

  2.性格特征方面的问题

  导师在问个人性格特征的时候,是要看大家的性格与报考专业的匹配度。所以,在准备这类问题的时候,就要根据自己所报考的专业去准备。在回答时,尽量体现与报考专业相匹配的性格特征。

  纯文科纯学术类的专业:政治学、哲学等,需要能够静得下心来坐得住的学生,在图书馆查资料看文献,所以性格稳重、好静的性格导师更喜欢。

  偏实践类的专业:法律、医学、会计学等,需要学生参加专业实践活动、动手操作。这样的专业导师更喜欢动手能力强、有好奇心的学生。

  在谈及个人的优缺点时,要将自己的优点与报考专业相匹配。对于缺点,一定不能是个人明显的缺陷,可以不用说太多,但要表明自己明确认识到自己的确定,表明努力改正的态度。

  3.说说你未来的规划

  这个问题可以从短期规划和长期规划2方面来说:

  短期规划:读研期间的学习规划

  长期规划:未来的人生规划

  短期规划:因为我对报考的专业非常感兴趣,所以读研期间,我想要跟着老师学习专业领域的知识,希望能更多的参与到老师的课题中,和师哥师姐多讨论专业上的内容,不断精进自己的专业知识。除了这些,我还想要多涉猎不同领域的书籍,向更多比我优秀的人学习,拓宽自己的视野,从更多元的视角去看待专业上的知识。

  未来规划:我的长期规划是希望能在研究生期间,不断提升自己的专业度,将来从事与专业相关的工作(或者说你有考博的计划,希望能在科研领域作出一些成绩)。也可以说说自己希望未来自己能在专业领域能做到什么样的成绩。

  这里千万不能回答笼统又大又空的话,比如我没太认真的想过、我们我想要好好学习之类。或许你真的是对未来迷茫,想在读研期间去摸索,但是在面试的时候,一定要表示出你所作出的规划。

  4.你为什么选择我们学校/专业?

  因为我在前期选学校的时候,看到学校师资非常的优秀,专业实力也非常强,所以非常想跟老师学习专业上的知识,看了老师的一些著作或论文,更加坚定了我想要报考这个学校的决心(如果没看过论文就别说,以免老师问了看了什么论文答不出来,丢掉印象分)。而且从之前的学长学姐那了解到,学校的学习氛围很好,来到学校感觉学校非常美,也很安静很适合读书学习(根据学校实际特点说)。

  其实这就是给你个机会好好夸学校,夸的时候要突出学校各方面条件非常好,而且自己想在学校钻研学术的心。上面是非常中规中矩的答案,如果你能从其他角度想到与众不同的答案,肯定会让导师眼前一亮,大大加分。

  不要盲目的不切实际的夸,最好不要答因为学校或专业比较好考。如果是调剂的同学也是一样,想调剂到这所学校,是因为学术氛围好...(即使你只有这一个调剂机会了,也不要实话实说,如果这么说大概率情况会失去读研的机会了)

  5.你在考研中遇到过困难吗?

  回答示例:遇到过,但是我已经很好地解决了。我刚开始备考的时候,复习时间安排得非常紧凑,当时觉得非常累,但是学习效率还不高。我当时看了很多网上的考研经验贴,调整了自己的考研复习规划,也找了老师和上岸的学长学姐请教经验,在他们经验的指导下,我不断改进自己的学习方法,然后发现自己学习状态越来越好。我在这个事情上明白一个道理,在遇到问题的时候,不能钻牛角尖,要从外界搜集更多的信息,多和别人聊一聊才会有新思路,这样才能把事情做的更好。

  建议:你可以举一些考研备考,或者做课题研究的时候遇到的困难,可以详细说说遇到了哪些困难,你是怎么解决这些困难的,是自己摸索还是有别人帮忙,最后得出对这个经历的思考。

  6.如果这次面试没通过呢?

  回答示例:如果没有通过面试,我会觉得很遗憾,因为这个专业是我非常感兴趣的(或这个学校是我非常喜欢的),我非常希望能够在这个专业领域不断深耕,而且在考研期间,我也非常努力,付出了很多的时间和精力(如果有突出点,可以举例,比如父母不支持,但是仍然努力说服或坚持自己的想法等)。最后如果没能被录取,会有些难过,但是我会认真思考自己的不足,调整好状态,再做之后的打算。

  建议:不管面试发挥地怎么样,听到这个问题,心里肯定都会咯噔一下。但是别担心,这个问题是在考察抗压能力,你冷静回答就好。

  7.平时在看哪些书/哪些著作/哪些期刊?

  建议:这个题目出现的几率极大,除了专业领域的书籍期刊外,可能还会有学校自己定的参考书目。在复试备考的时候,要重点看业内大佬的专业著作,尤其是院校规定的专业书目,即使看不完,也要大致知道书里在讲什么。

  这个问题还有2个延伸方向:

  a某本书的主要学术思想,你对哪一条对印象最为深刻之类的问题

  帮帮建议:回答这个问题,最好准备好一两个观点和案例,并且预先对自己的回答做问题设问,这样在考场才能应对好老师的连环追问。

  b对目标专业的研究方向有什么了解,谈谈你的看法。

  帮帮建议:对于报考的专业,就算没有深入的了解,至少也要了解专业研究的大体方向,报考专业导师的学术观点、专著。了解相同院校相关专业的情况,做好比较,优势和劣势在哪,表达一下自己的见解。

  8.谈谈你的毕业论文/毕业设计

  建议:

  a准备好500字左右的毕业论文/设计的概括,毕业创作/设计的写作思路、设计理念、表达思想等。

  b可以谈谈你在写论文时的研究方法,或毕业设计的的灵感来源。读研的时候,导师应该非常重视论文的研究方法,如果你本科阶段不太了解,可以问问老师,或者上网查查,不要求精通,至少得了解吧。

  c如果你是跨专业的考研党,可以先大致说说你本科的学习与研究,然后再结合本科专业,说说对所报专业的研究的支持作用。

  9.跨专业的考研党可能会被问到:

  你认为自己的本科专业和现在所考的专业,有什么互补性或者借鉴性?

  回答建议:其实跨专业的考研党根本不用担心,实际上一些老师很喜欢跨专业的考生,因为有多学科的背景,跨界掌握的知识面会更广。你可以针对自己的专业说一些与专业相关的东西,找到所跨专业和自己专业的交叉点,以交叉点为突破口就行了。

  10.说说你的座右铭、你最喜欢的一本书、你的偶像等。

  回答建议:其实老师不是想知道你的座右铭、喜欢的书、喜欢的人(追星?千万不要说的忘乎所以,虽然我也很难控制得了自己),关键在于你为什么喜欢,这类问题在回答的时候,一定要注意技巧和侧重点。你喜欢的书或人一定是因为书里的一些观点或人身上的品质吸引你,对你从事专业学术研究具有一定的启发,可以从这样的角度来回答。

  11.专业方面的问题

  回答建议:这方面的问题是老师为了看一下你的的专业素质,你可以说说自己获得的专业证书,看过的专业书籍,参加过的专业实践活动,最后还可以靠向自己的专业兴趣,表明想要继续深造的意愿,按照这个思路去准备就可以了。