欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研调剂>考研经验>

研究生招生网:到底要不要死磕名校?

时间:2018-09-13 15:50     作者:中国研究生招生网

每年的考研大军中,有多数人都奔跑在追逐名校的道路上。不少前辈也告诉我们,考研不考名校就是白考。这只能说仁者见仁智者见智,且每个人的追求不同,定论自然不一样。那么,2018考研党们,你到底要不要追"名"呢,要不要死磕名校,哪怕二战三战。关于考名校的问题,研究生招生网给大家分析3个问题,看完了,希望考生都能心中有数。

一、研究生招生网---大学生考研为何扎堆考名校?

名校自身软硬件条件都很优秀,师资队伍、科研条件、就业前景等因素都吸引着大批学生报考。其次,高校研究生扩招导致普通研究生毕业就业竞争力降低,再加上社会对名校的优先认可等各种原因,使得如今许多大学生对考研有种很强烈的"名校情结",名校考研甚至已成为考研的一种"潜"趋势。于是,考研呈现扎堆考名校的现状,而且目前看来,近年考研人数不断上升,这种"名校热"也依然还在持续着。

①高考历史问题

"考研,是第二次高考,是唯一改变命运的机会。我从高中起就想去人大读书,高考没有发挥好,只能读个省内普通二本,大学四年我都很努力的学习,为的就是能考上人大的研究生。"

②就业现实问题

"投了两个月简历之后,我决定考一个名校研究生。因为这个社会太现实了,如果有985、211的学生来应聘,就绝对不会要我这种普通院校的毕业生。在面试的时候已经碰到过好几次这样的情况了。考研真的是很无奈的选择。"

③从众随流心理

"宿舍的人都考研,而且都选很好的学校,最差也是211。我如果只考个普通院校就会显得逊色很多,感觉很没面子,低人一等,都不好意思和他们一起复习,有压力。"

④名校头衔价值更大

"我们班好几个同学,连本校保研都放弃了,就是为了考北京的名校。我也受到他们的感染,觉得不考个名校,考研就没有意义,读研出来也没有很大价值。"

二、研究生招生网---名校考研竞争到底有多激烈?

扎堆考名校的直接后果就是竞争越来越激烈,为了少的可怜的录取名额,千万人争的头破血流,用"惨烈"来形容也不为过。

①录取分数线太高

"好学校录取分数线随着报考人数的增加也相应的水涨船高。一些热门院校的热门专业更是高的离谱。比如北京交通大学会计硕士录取分数线是220。这个分数报考北京工商大学的话是妥妥的录取,但是如果报考人大、央财,可能连面试都进不了。"

②专业课要求更高

"名校对专业课的要求更高。就拿经济学来说,普通院校的指定参考书目可能只有2-3本,而名校的参考书普遍都有4-7本,在同等的复习时间里,要消化这么多书,还要考出高分,是非常不容易的事情。"

③应届生复习劣势

"很多二战、三战的同学都是认定名校考研的,用他们的话说,就是死磕名校!就考研内容熟悉程度,应届生是有一定的劣势的,必须加倍努力才能弥补这种劣势。"

④保研/推免趋势上升

"各高校,尤其是名校近年的保研/推免比例逐渐加大,有些甚至占到了招生总额的一半。这对参加统考的学生带来很大的压力。实际通过统考通道的招生人数减少,报考人数却越来越多,报录比严重失衡。"

三、研究生招生网---死磕名校考研,到底值不值?

①够拼才是青春

"在奋斗的年纪为了梦想疯狂一把才对得起我的青春。而且考上名校,眼界、圈子、资源都会不一样,我愿意为了梦想付出任何代价。"

②死磕名校,压力太大

 "从理智和现实角度,我不是很赞同死磕名校。能考上名校固然好,但是也要考虑自己的学习基础。如果基础不好,非要冲名校,在复习中一次次的挫折,尤其到备考后期,精神压力过大,很容易导致心态失衡。"

③名校就业同样面临压力

"很多学生只看到名校的光环,忽略了很多问题。比如名校也有弱势学科,师资力量和学科建设相对薄弱,实力甚至不如某些普通院校。而且名校毕业证并非就业的万能通行证。企业选择人才更加重视应聘者的综合素质,而不只关注毕业院校。所以,名校毕业生就业同样面临着压力。"

研究生招生网告诉大家:在考研择校过程中,应该慎重对待"名校情结"。报考名校,有利于提高学习动力,也容易产生心理压力。建议考生准确的认识自己,找准定位,同时充分掌握院校资料,理智分析自己与名校之间的差距,做出适合自己的最佳选择。

地区分站北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆

研招资讯 考研新闻 考研常识 招生简章 考研招生 专业介绍 政策法规

考研备考 考研大纲 考研心得 考研英语 考研政治 考研数学 考研专业课 参考书目

考研复试 院校复试信息 复试指南 复试试题 复试分数线

考研调剂 院校调剂 调剂指南 考研经验 推免生招生

网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作