欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研调剂>考研经验>

中国研究生招生信息:考研英语完型填空技巧

时间:2018-09-27 14:36     作者:中国研究生招生网

在考研英语这张试卷中,根据中国研究生招生信息对于该题型的综合分析,完型填空出题有这样的几个特点:

一、首段首句不出题

同学们现在都在做真题,只需稍微做一比较就可以看出,完形填空文章第一段不会出题,是一句完整的句子。为什么不出题?中国研究生招生信息告诉同学们:因为很多文章都是总分中结构。所以文章第一句往往就点名了主题。也就是说第一句是非常重要的做题线索。同时,这一句不会在词汇语法上面难倒大家。因此,这一句一定要精读而且要划出关键词。

二、议论文和说明文为主

中国研究生招生信息整理发现近年的真题中社会、文化教育类文章占了绝大多数。有关自然科学和科普类的文章只占极少数。之所以这样选题是为了尽可能做到考试公平。因为对于科普类和自然科学文章,理工科学生具有天然的优势。反过来就对文科类考生大为不利。其实,考研英语其他题型文章也尽可能避免考生天然的专业优势。所以,同学们在复习时,要慎选文章题材,当然最好还是真题。

三、所选答案逻辑最佳

完形填空题目选项有这样的特点:四个选项基本都是形近词、近义词等,把每个词代上去好像都适合。其实,这也是该题型最让考生头疼的地方。因为,不仅仅是考单词语法等,关键是考察考生的逻辑思维能力。答案就是最适合当下语境最符合文章逻辑的那个。因此,同   学们在研究真题时,一定要理清文章逻辑结构和上下文的逻辑关系。

考生能把握文章主旨,同时能理清上下文逐渐的逻辑关系,做题就相对容易许多。然而,理清段落和句子之间的逻辑关系并不容易。中国研究生招生信息建议大家掌握两个要诀:普遍联系和未知与已知紧密互动。也就是说空格不是独立存在的,而是与上下文紧密联系。弄懂空格前后句子之间的逻辑关系才能做出正确判断。

四、做题方法和选项规律

中国研究生招生信息发现很多同学对完形填空没有足够的重视,复习时也没投入太多时间,做题时普遍使用代入法。一般的做法是一边看文章,同时把是个选项带入文章,感觉哪个合适就选哪个。文章读完了题也做完了。这种做法根本没有深入理解文章大意,更谈不上理清上下文逻辑关系,怎么可能得高分。中国研究生招生信息认为正确的做法是,先快速略读一遍掌握大意,然后再开始做题。

另外,中国研究生招生信息通过对多年真题的研究发现完形填空正确答案ABCD四个选项的出现概率是平均的。所以,同学们在做完题,如有时间不妨把答案粗略浏览检查一下。特别是对于靠猜答案的同学,20个选项要合理搭配。

地区分站北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆

研招资讯 考研新闻 考研常识 招生简章 考研招生 专业介绍 政策法规

考研备考 考研大纲 考研心得 考研英语 考研政治 考研数学 考研专业课 参考书目

考研复试 院校复试信息 复试指南 复试试题 复试分数线

考研调剂 院校调剂 调剂指南 考研经验 推免生招生

网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作