• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 中国科学技术大学研究生院
  • 天津大学研究生院
  • 洛阳师范学院
  • 国际关系学院硕士研究生招生
当前位置: 考研招生在线>研招资讯>院校资讯>

教育部专家宋冬生教授调研音乐学专业认证工作

时间:2021-08-16     作者:考研招生在线

本网讯 为准确把握师范专业认证内涵,紧扣认证工作要求,有力推动音乐学专业认证工作,促进音乐学专业内涵发展,8月11日,音乐学院邀请教育部师范类专业认证专家委员会委员宋冬生教授对音乐学专业认证工作进行指导。会议由音乐学院院长罗可曼教授主持。音乐学院副院长、音乐学专业负责人李劲松教授带领音乐学认证工作小组全体教师出席会议。

会议历时8个小时。宋冬生教授肯定了目前音乐学专业认证的工作成果。他指出,音乐学专业进行师范专业认证本身就极具难度与挑战,但开展专业认证有利于提升师范专业的培养质量,且他认为现有材料已具备较好的基础,但音乐学专业的特色与优势还可以继续深挖,后续的工作仍需不断打磨,精益求精,向更高层次要求迈进。

随后,宋教授以师范专业认证中的一些关键问题,与在场老师进行了充分地交流与探讨。他以提问讨论的方式引发大家对师范专业认证“主线”和“底线”的思考,循序渐进地引出反向设计三个目标、正向施工三个支撑、质量保障的三个达成和专业认证三个核心理念。他强调,专业认证是平原,不是高峰,要立足培养目标,将音乐学专业特色的实践类术科课程与理论课程有机结合,建立起学科与中小学教学的桥梁,让学生实现可持续发展,学习有目标、有方向、有获得感,真正构建出属于音乐学专业学生“一践行三学会”毕业要求的课程体系和养成体系。

为了便于理解,宋教授选用了各大院校师范专业具有创新性、实践性的案例,对师范专业认证过程中的“毕业要求”内涵进行阐释,分析了如何对毕业要求指标点进行精准的能力描述;如何保证课程分目标合理支撑指标点;基于课程目标,课程教学如何有效设计、实施和评价,形成应知向应会转化的学习成果;如何基于课程目标达成评价结果,针对教学短板精准进行持续改进等核心问题。

针对在场教师的主要困惑,宋教授还逐一进行解答,围绕如何严格对照标准以满足考察要求顺利通过专业认证,如何更好地理解专业认证重在课程改革等方面进行了详细解读。宋教授表示,希望合肥师范学院音乐学专业可以迎难而上,抓住契机,攻克难关,并将认证工作常态化持续改进,让学院的办学获得更好的社会口碑,真正做好师范专业的本分,守住教师的初心。

最后,罗可曼院长做会议总结。他代表音乐学院全体教职工对宋教授表示了感谢。他指出,今天宋教授的分析解读,既有理论高度,又有实际操作指导,彰显出了宋教授个人高尚的教育情怀、高山仰止的学术品德和具有国际视野的办学眼光,让全体参会教师受益良多。万事开头难。作为安徽省首个接受国家级音乐学专业二级认证工作的教学单位,我们机遇与挑战并存,这是对我们团队整体力量的一次锻造。今天大家的努力是学院未来发展的基础,此次工作的经验与收获都将成为学院最宝贵的财富,让我们可以更好地面对未来的专业建设与学科发展。(音乐学院)