欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研备考>考研大纲>

2019年中国石油大学(北京)石油地质综合(I)考试大纲

时间:2018-07-24 16:22     作者:中国研究生招生网

(石油地质综合(I)考试大纲为初稿,最终以学校研究生院官网发布的《2019年全日制学术型硕士学位研究生招生专业目录》为准)

一、考试科目:石油地质综合(Ⅰ)

二、适用专业:地质资源与地质工程

考试科目石油地质综合(Ⅰ)试题共包括4个部分,石油地质学、油矿地质学、水文地质学基础和水文地球化学。考生可选做石油地质学、油矿地质学2个部分或水文地质学基础和水文地球化学2个部分。

三、参考书目:

石油地质学(第四版),柳广弟主编,2009,石油工业出版社

油矿地质学(第四版),吴胜和主编,2011,石油工业出版社

《水文地质学基础》(第六版),张人权等编著,2011,地质出版社

《水文地球化学》(第三版),李学礼等编著,2010,原子能出版社

四、考试内容要求

石油地质综合(Ⅰ):石油地质学和油矿地质学是石油地质专业的主要专业课,水文地质学基础和水文地球化学是水文地质专业的主要专业课,要求学生掌握石油地质学(或水文地质学基础)和油矿地质学(或水文地球化学)的基本概念、基本理论和基本方法,能够利用石油地质学和油矿地质学的基本原理解决简单的石油地质问题,或能够利用水文地质学和水文地球化学的基本原理解决简单的地热地质问题。试题总分150分,试题类型及试卷结构包括:名词解释(约30分);填空题(约30分);判断题(约10分);简答题(约50分);综合题(约30分)。其中石油地质学部分占90分(或水文地质学部分占90分)、油矿地质学部分占60分(或水文地球化学部分占60分)。

考试内容:

石油地质学部分:

石油地质学(第四版),柳广弟主编

第二章:储集层和盖层

岩石的孔隙性和渗透性;碎屑岩的孔隙类型及影响储集物性的主要因素;碳酸盐岩的孔隙类型及影响储集物性的主要因素;盖层的类型及封闭机理。

第三章:油气藏的类型

掌握油气藏的基本类型;掌握各类构造油气藏的基本特征和在盆地中的分布规律;各类地层油气藏和岩性油气藏的基本特征及其在盆地中的分布规律;地层、岩性油气藏的形成机理和控制因素。

第四章:石油和天然气的成因

干酪根及其类型;油气生成的动力条件;有机质演化的阶段;未熟低熟油;天然气形成条件,天然气成因类型、特征及鉴别;烃源岩的特征及地球化学研究。

第五章:石油天然气运移

基本概念;初次运移的相态、动力、方向和运移模式;二次运移的相态和动力;二次运移的通道和输导体系;影响二次运移方向的主要地质因素;二次运移方向的研究方法;流体势的概念,流体势分析的方法及应用。

第六章:石油天然气的聚集

圈闭和油气藏的概念;油气藏形成的基本条件;油气差异聚集原理;油气藏破坏的地质因素;油气藏破坏的产物;油气藏形成时间的确定方法;异常压力、流体封存箱及其与油气成藏的关系;天然气的成藏机理;凝析气藏的形成与分布;深盆气的形成与分布。

油矿地质学部分:

(《油矿地质学》第四版,吴胜和等主编,第五、六、八章)

第五章油气储层

储层非均质内涵与分类、储层分布非均质、储层孔隙结构、储层物性、储层流动单元、储层裂缝类型和基本特征

第六章油气藏流体与油气层

油气水系统、油水界面及确定方法、岩性边界及确定方法、有效厚度及确定方法、原始含油饱和度的影响因素及确定方法、三维油藏地质模型的概念与意义。

第八章油气储量

各种储量的概念;油气储量计算的静态法(含计算公式);油气储量计算动态法的基本原理及应用条件。

水文地质学部分:

水文地质学基础(第六版),张人权等编著,2011,地质出版社

第一章绪论

水文地质学的定义、水文地质学的研究对象、地下水的功能

第二章地球中水的分布与循环

水文循环、地质循环、中国地下水分区

第三章岩土中的空隙和水

孔隙、裂隙和溶穴;岩石中的水(结合水、重力水、毛细水、矿物中的水);与水有关的岩土性质(容水度、含水量、给水度、渗透性)

第四章地下水的赋存

含水层、隔水层与弱透水层;含水系统;潜水、承压水和上层滞水

第五章地下水运动的基本规律

渗流基本概念、重力水运动的基本规律

第七章地下水的化学组分及其演变

地下水化学特征、地下水中的微生物、地下水的温度、地下水化学成分形成作用、地下水基

本成因类型及其化学特征、地下水化学成分分析及其图示(舒卡列夫分类和苏林分类)

第八章地下水的补给与排泄

地下水补给、地下水排泄、含水层之间的补给与排泄

第九章地下水流系统

地下水流系统的水动力特征、流域盆地地下水流模式、地下水流系统的水化学特征、地下水流系

统的水温度特征、不同介质中的地下水流系统

第十章地下水动态与均衡

地下水动态与均衡的概念、地下水动态的影响因素、地下水动态类型、天然条件下的地下水均衡、人为活动影响下的地下水均衡

第十一章孔隙水

孔隙水的特征、洪积物中的孔隙水、冲积物中的孔隙水、湖积物中的孔隙水

第十二章裂隙水

裂隙成因类型及其中的地下水、裂隙介质及其渗流、裂隙及裂隙水的研究方法、断层的水文地质意义

第十三章岩溶水(喀斯特水)

岩溶及其研究意义、岩溶发育基本条件、岩溶水系统的改造与演变、岩溶水特征

第十四章地下水资源与水资源管理

地下水资源的特性、地下水资源分类及其意义、地下水可持续开采量的含义与评价方法、水资源管理及地下水资源管理

水文地球化学部分:

《水文地球化学》(第三版),李学礼等编著,2010,原子能出版社

第六章地下水化学成分的形成及其影响因素

影响地下水化学成分形成的基本因素(自然地理因素、地质和水文地质因素、物理化学因素、物理因素、生物因素、人为因素)、潜水化学成分的形成、承压水盆地地下水化学成分的形成过程

第七章地下水的水文地球化学分带

潜水的纬度分带、承压水盆地的水文地质动力分带和深层地下水的地质动力学、承压水盆地的水文地球化学分带

第八章地下热水的水化学特征

我国地下热水分布概况、地下热水的水化学特征

第十二章水文地球化学的应用

水文地球化学资料在地热勘探中的应用

地区分站北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆

研招资讯 考研新闻 考研常识 招生简章 考研招生 专业介绍 政策法规

考研备考 考研大纲 考研心得 考研英语 考研政治 考研数学 考研专业课 参考书目

考研复试 院校复试信息 复试指南 复试试题 复试分数线

考研调剂 院校调剂 调剂指南 考研经验 推免生招生

网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作