欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研备考>考研英语>

2021考研:英语基础太差怎么办?词汇积累很重要!

时间:2020-09-10 11:31     作者:中国研究生招生网

(一)每天定量记忆单词,并循环往复

  坚持是获得成功的前提。

  如果你的词汇量很小,就应该每天坚持背单词,并且一定要给自己规定好数量,每天至少拿出一定时间记忆50个单词。

  在记忆过程中,同学们不要因为担心忘记单词,而放弃记忆。

  遗忘是一个非常正常的过程,但是根据艾宾浩斯记忆曲线,还要循环回顾之前记过的单词,比如,每3天循环背诵一下前3天背诵过的单词,一周再复习一下之前背过的单词。

  (二)通过阅读题积累词汇量

  阅读题中包含很多考研的高频词汇,而且在一定语境中记忆单词,同学们会记忆更加深刻。

  所以,同学们可以每2—3天做一篇阅读,主要是精读,然后将里面的单词标出来,进行记忆。

  这样不仅可以快速地增加词汇量,而且还可以提高自己的理解能力。

  (三)通过写作强化单词

  单词的记忆包括两方面,一是记住单词的意思,一是记住单词的拼写。

  而写作正是检验同学们单词拼写记住与否的有效方法。在写作文的过程中,同学们一定会在脑中寻找自己记住的单词,同时就会强化自己之前记忆的单词。

  在写完作文后,同学们还可以跟范文进行对比,进一步积累优美的句式。

  (四)随身携带单词本

  在背诵过程中,需要反复记忆单词。

  在循环往复的过程中,会发现一些单词总是忘记,所以可以把这些单词单独写在词汇本中,词汇本建议准备较小的笔记本,方便随身携带。

  在外出比如公交,地铁或是吃饭的时候都可以随时复习,强化记忆。

  (五)利用单词APP记忆单词

  很多同学一直对着书本会觉得乏味,所以可以利用一些单词软件记忆单词,比如百词斩,默默背单词等。

  换种方式可以提高同学们记忆单词的积极性。

  (六)阅读外文读物

  如果时间充足,同学们还可以找一些自己比较感兴趣的中英双语的读物来阅读,比如China Daily等。

  既可以在紧张的时间缓解压力,也可以增加词汇量。