欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研备考>考研心得>

国际商务考研常见疑问点总结!21/22备考可参考~

时间:2020-04-30 13:50     作者:中国研究生招生网
摘要:随着每年报考人数的递增,考研的难度越来越大,同学们面对的压力也越来越大,有同学就产生了很多疑问:到底应该怎么准备才能更好更快的提高我的成绩?我应该看哪本参考书?我按什么顺序复习?今天根据往年学生的备考经验,以及学生的反馈国际商务备考的问题,给大家做一些解答。

  ►我们遇见的常见问题有:

  第一,参考书用哪本?

  对于国际商务专硕来说,参考书目可能会比经济学学硕要杂的多,不同的学校差别很大。同学们确定学校之后,一定要早查好参考书,定向备考。怎么查呢?

  第一,学校研究生院网,这是最专业最具有参考价值的。

  第二,中公考研等类似的网站。也可以查找到参考书目的相关信息,以及其他报录比、历年分数线等也可以查到。

  第三,学长学姐。往年考上的学生的建议也是非常重要的,可以经过网络或其他人联系到前辈。

  第四,当以上还不能确定参考书,或者他们给的参考书有矛盾时,你可以来中公咨询专业课老师,他们会给出最专业的建议。

  第二,参考书如何使用?

  拿到了参考书,到底怎么复习?我应该复习几遍?也是同学们的疑问。对于双非院校,基本上90%以上的知识点都是书上的内容,一小部分可能涉及一些热点问题,所以报考双非院校的学生复习就死磕自己的参考书就可以了。

  而对于211、985院校,考试难度会相对来说较大,考点会有比较大的一部分出自参考书之外,涉及热点、国际商务其他知识点、扩展知识点,所以复习的时候在大纲指定书籍之外,再看一些其他的书,具体可参考学长学姐的建议。

  基础阶段(7月份之前)参考书应该以各方面复习为主,以理解为目的先不要管太多考试的侧重点,尽量把书上的所以知识点都看一遍。

  强化阶段(暑假期间7-9月)强化理解和记忆,结合考点再梳理一遍知识点。提高阶段(9-11月份)要结合目标院校的,边做题边强化记忆,一些重要的知识点要背下来。

  冲刺阶段(12月份)做,模拟现场考试。所以,对于国际商务专业课的复习,一般大家至少要进行三轮的复习。

  第三,国际商务复习重点在哪里?

  每个学校复习的侧重点会有一点差别。但基本上来说考到的内容都是包括四个部分的内容国际贸易理论与政策、国际直接投资、国际金融和国际商务环境,其中需要重点复习的是国际贸易理论和政策,这部分内容重要,其次就是国际金融和国际直接投资,国际商务环境相对来说最不重要。但也不是所有的学校大纲都是这样的,有些学校,比如湖南大学、东北财经、暨南大学等学校还会考到国际贸易实务的问题,国际贸易实务部分的考查占比每个学校就差别很大了,需要同学参考自己学校的。

  第四,国际商务到底会怎么考?

  这个问题其实难回答,因为每个学校的考试特点差异性比较大,都是自主命题的,所以主观性较高。

  比如中央财经:参考书目较多,复习难度较大,所以备考时间要早,考题难度适中,题型有选择题/名词解释题/计算题/简答题/论述题,题量较大,重点内容参考希尔这本书。计算题主要来自国际金融的汇率计算总分要求360分以上。

  复旦大学考题难度较大,题型有八个简答题、两个论述题,题量不大,题型较开放,难度较大,对学生的综合素质要求较高总分360分以上。

  而像东北财经,考题难度较小,国际贸易很多题来自课后习题,题型名词解释/简答题/论述题/案例分析。如果说你想了解一个学校怎么考?出题特点怎么样?你要把学校的研究透彻。