欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研备考>考研心得>

21考研这几个大形势,看不清必败!

时间:2020-04-30 13:50     作者:中国研究生招生网

摘要:据国家统计局公布数据显示,我国3月城镇调查失业率回落至5.9%,相比去年年底仅上升了0.7%,与此同时,我国其他各项经济指标都出现了大幅下滑。1季度GDP增速相比去年同期大幅回落超过13个百分点,失业率的表现和其他经济指标出现了明显的背离。那么这对考研人会有怎样的影响呢?一起来看下~

  疫情原因对于线下行业的冲击无疑是最大的,有从事制造业的人,由于没订单,工厂放假两个月;有的由于公司倒闭,被动失业;还有的直接刚复工第一天就被裁了......

  尽管这样,有人认为真实的失业率并不止于此。

  分析表明,目前主要城市的平均地铁客运量还不到去年的50%。由此可以推断,至少三分之一的工人没有回到工作岗位。目前还不确定这些工人是否已经失业,但他们的工作不确定性肯定已经上升。

  进一步推断,这些大城市以外的、低线城市的失业情况很可能更糟。凛冬虽未至,也算深秋了。

  ►影响

  春节期间,线上教育类企业却逆势上扬。Questmobile数据显示,此次新冠肺炎疫情期间,教育学习APP行业的日活跃用户数量从平日的8700万上升至春节后的1.27亿,上涨46%,其中,基础教育的日活量增加了2381万。

  其实在失业断收工作难找的情况下,人们通过学习提升自己来抵抗焦虑是一个普遍规律。提升学历作为一个改善就业前景的重要途径,势必会涌入一大波人,我们不难预测接下来的一年也不会是容易的一年。

  疫情对经济发展打击不小,就业形势不容乐观的情况下,一些就业不理想的人会选择考研。

  国外疫情尚未得到很好地控制,一些本打算出国留学的学生,决定留在国内读研,竞争会加大。

  2021考研人数很有可能达到400+万,并且往届生考研人数很大概率将达到历史顶峰。

  

  2020年研究生招生规模扩招18.9万人,重点投放服务国家战略和服务民生领域,主要集中在临床医学、公共卫生、集成电路、电子信息等领域,这也是2020年国家线变化的主要原因。

  21考研在考研人数增多的情况下,有可能还会扩招,但是扩招幅度不会像今年这么大。哲学、法学、教育学、文学、艺术学国家线有可能会和今年持平。

  在这种竞争越来越激烈的大环境下,找到适合自己的复习状态就显得特别重要。你可以按照以下几个方法,把自己调整到最佳学习状态。

  ►保持良好的情绪

  经常讲这样一句话:情绪无小事。情绪就像是操作系统,只要是情绪的问题就是大问题。调整情绪,最重要的是要调整自己的作息。寒假在家你可能习惯了当夜猫子和有一顿没一顿的饮食习惯,这会让你的复习变得没有效率。

  开始复习,首先要把自己的生物钟调整到一个固定的状态。自然而然心态也会变好。让自己静下来,然后坚持学几分钟,慢慢就进入学习状态了。不要还没开始,自己就开始烦躁,尤其是有些科目,我们本身并不喜欢,很多同学还存在抵触心理,都需要你自己去调节!

  ►学习环境的管控

  在家复习很难达到在学校自习室的效率,你可能没看几分钟书就躺床上去了。所以在家里尽量要给自己制造一个半封闭的空间,除了网课学习之外,复习的时候不要碰手机!不要碰手机!不要碰手机!

  放弃其他干扰项,和其他事情saygoodbye,包括找工作、社交聚会等等,说这些事绝对不能影响你的考研。

  ►计划先于行动,定期作总结

  首先,要有一个大局的时间规划,比如说,几月份到几月份着重复习哪些科目。然后再逐步细化到每个月、每周大致要完成哪些内容。未必要细化每一天、每一个小时,但至少做到心中对复习进程有一个把握,能按时按量完成计划。

  光计划是不够的,还要有自我监督机制。你需要定期做总结,来回顾某一时期的学习内容和学习效果,最好是每天简单回顾一下当天的学习内容,一周一小结,一月一大结。这也是有效监督自己高效完成学习计划的一个方式。

  考研没有捷径,尤其是在竞争越来越激烈的情况下,想要突出重围就要拉长战线,现在就已经做好决定的同学们其实还是占优势的,至少你已经上路了。你要做的就是按部就班,全身心投入到学习当中最重要。