• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 中国科学技术大学研究生院
  • 天津大学研究生院
  • 洛阳师范学院
  • 国际关系学院硕士研究生招生
齐鲁工业大学
当前位置: 考研招生在线>考研备考>考研政治>

2022考研政治思修与法基冲刺训练:人生的自我价值和社会价值的关系

时间:2021-12-08     作者:考研招生在线

马克思说:“人只有为同时代人的完美、为他们的幸福而工作,自己才能达到完美。如果一个人只为自己劳动,他也许能够成为著名的学者、伟大的哲人、卓越的诗人,然而他永远不能成为完美的、真正伟大的人物。”这表明

A.实现自我价值是创造社会价值的原因

B.人生价值是自我价值和社会价值的统一

C.人生社会价值可以代替自我价值

D.个人价值的实现取决于他人的认可

------------答案分割线------------

【答案】B

【考点】人生的自我价值和社会价值的关系

【难度】较易题

【正解分析】“如果一个人只为自己劳动,他也许能够成为著名的学者、伟大的哲人、卓越的诗人,然而他永远不能成为完美的、真正伟大的人物。”这是实现人生的自我价值。“人只有为同时代人的完美、为他们的幸福而工作,自己才能达到完美”,是用社会价值来评价人生价值的大小,并将完善自身与贡献社会相统一。B正确。

【错解分析】人生的社会价值是社会存在和发展的重要条件,人生社会价值的实现是个体自我完善、全面发展的保障。没有社会价值,人生的自我价值就无法存在。人生自我价值和社会价值不是因果关系,也不是替代关系。AC错误。评价人生价值的根本尺度,是看一个人的实践活动是否符合社会发展的客观规律,是否促进了历史的进步。他人认可不是个人价值是否实现的评判标准。D错误。