• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 中国科学技术大学研究生院
  • 天津大学研究生院
  • 洛阳师范学院
  • 国际关系学院硕士研究生招生
齐鲁工业大学
当前位置: 考研招生在线>考研备考>考研政治>

2022考研政治思修与法基冲刺训练:如何看待民法总则中公序良俗原则

时间:2021-12-08     作者:考研招生在线

我国民法通则、合同法、物权法中,都有要求民事主体在进行民事活动时应当尊重社会公德,不得损害公共利益和经济秩序的内容,已经具有“公序良俗”的含义。2017年10月1日起施行的民法总则明确规定“民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗”,从民法基本原则的高度确立了禁止违反公序良俗的原则。这一规定体现了

A.依法治国和以德治国的有机统一

B.对传统民法上的公序良俗原则的继承和发展

C.法律为道德建设提供制度保障

D.道德为法律提供价值基础

------------答案分割线------------

【答案】ABCD

【考点】如何看待民法总则中公序良俗原则

【难度】较易题(0.636)

【正解分析】从民法基本原则的高度确立禁止违反公序良俗的原则,体现了对传统民法上的公序良俗原则的继承和发展。B正确。实现全面依法治国的总目标必须坚持依法治国和以德治国相结合,法治是治国理政的基本方式,德治是治国理政的重要方式。民法总则将“公序良俗”明确规定为法律原则,将道德原则法律化,具有鲜明的价值导向,引导全社会崇德向善,体现了依法治国和以德治国的有机统一,也体现了法律为道德建设提供制度保障、道德为法律提供价值基础。ACD正确。

【错解分析】不少考生选错这道题的原因是由于对法律和道德之间的关系理解不到位。二者的关系是:思想道德为法律提供思想指引和价值基础,法律为思想道德提供制度保障。