• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 中国科学技术大学研究生院
  • 天津大学研究生院
  • 洛阳师范学院
  • 国际关系学院硕士研究生招生
齐鲁工业大学
当前位置: 考研招生在线>考研备考>考研政治>

2022考研政治思修与法基冲刺训练:我国教育工作的根本任务

时间:2021-12-08     作者:考研招生在线

全国教育大会在北京召开。习近平在讲话中指出,培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须

A.把推进教育现代化作为根本任务

B.把建设教育强国作为根本任务

C.把全面深化教育体制改革作为根本任务

D.把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务

------------答案分割线------------

【答案】D

【考点】我国教育工作的根本任务

【难度】较易题

【正解分析】在2018年9月10日召开的全国教育大会上,习近平指出,培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。D正确。

【错解分析】“推进教育现代化”与“建设教育强国”是教育工作的目标,不是教育工作的根本任务。AB错误。“全面深化教育体制改革”是发展教育的措施,也不是教育工作的根本任务。C错误。