欢迎来到考研招生在线
当前位置: 考研招生在线>研招资讯>考研常识>

因为是专科考研怕被歧视?不歧视专科生的院校专业推荐来啦!

时间:2020-11-20 16:12     作者:考研招生在线
摘要:一提起专科生考研,大家的第一反应就是“很难”。专科生考研成功率高吗?专科生毕业可以直接考研吗?会不会受到歧视?985/211院校不要专科生吗?研究生毕业后,用人单位会看第一学历吗?还没开始考,很多人就被一系列的风言风语给吓到了,今天就和大家来聊聊不歧视专科生的院校专业。

  一、专科生报考情况

  1.毕业工作2年同等学力。

  专科生取得国家承认学历(包括:电大,夜大,函大、职大,自学考试),需要毕业2年或者2年以上,并达到与大学本科毕业生同等学力。

  2.专升本后再考

  也就是通过正规方法取得本科学历后可报考硕士生考试。现在比较好的报考方法就是取得本科学历后再报考。取得本科学历可以通过成人高考或者自考等其他形式继续攻读本科段课程。在拿到本科学历之后在报考研究生,就会省却这作为同等学力资格报考的烦恼了。专科生考研还是有一些限制条件的

  二、专科生考研中的歧视问题

  歧视一直存在,且不可避免!当你弄清事实之后,你或许会觉得:这种歧视是合理的。首先,我请大家换一个角度来思考这个问题。

  假如你是一位研究生导师,你今年手上有几个重要的项目,所以打算招几个靠谱的研究生来辅助自己顺利完成着这些项目。经过保录,初试,复试后,你已经选定了几个满意的考生做自己的徒弟。这时,你手上剩下一个名额,你还有3个考生可选择。通过复试阶段的简短面试,你了解了这3位同学的基本情况。

  A考生:211院校毕业,初试成绩362分,本科期间发表过论文,在实验室待过,参加过一个国家级的竞赛,拿了一个三等奖,专业对口。

  B考生:普通本科院校毕业,初试成绩388分,英语6级500多分,本科期间参加过省级比赛,没有获奖,有在实验室呆过,跨专业考研。

  C考生:专升本到本科,初试成绩395分,过了英语四级,英语六级没过。专科和本科期间都没太多实践经历,也没发表过论文。参加过一些校级比赛,但名次也不靠前,专业对口。

  OK,面对这3位同学,作为研究生导师的你,最终会选择哪一位同学呢?

  人的本性是趋利的,我相信你大概率会选择A考生。虽然A考生的初试成绩不是最高,但他是211毕业的,这说明他本科四年接受了比较好的教育。其次,他有发表论文,也在实验室呆过,并且在国赛中获过奖,这些经历说明他更容易接手研究生阶段的项目,而不需要导师花很多时间来辅导。

  站在导师的个人利益来说,选择A考生更为合理。可能你会说,C考生是从专科生一步一步上来的,而且他初试成绩也最高,说明他非常励志,非常勤奋。是的,C考生确实值得敬佩,但从他的经历来看,他不是最合适的人选。

  现实就是这样。

  所以,专科出身的同学去考研会受到“歧视”是不可避免的。毕竟研究生复试时间有限,仅仅通过复试阶段面试这点时间,老师不可能对你有一个深入全面的认识。在笔试成绩没有明显优势,同时也没有特别耀眼的过往经历(比如本科期间就发表过论文,被某某期刊收录,参加国家级比赛获得一等奖等等)的情况下,专科考研的你,往往因为专科背景这个因素,而被刷下来。这和大公司招聘应届毕业生时,看中学历的道理一样。名额就这么多,HR不可能挨个面试,深入了解你,去发现你的潜力。所以,公司就使用了一种简单粗暴,但相对合理的方法:通过学历这种门槛筛选出一大批人,再在剩下这批人中择优录取。

  看到这里,专科出身打算考研的同学也许有些失望。但是,帮帮这样讲的目的:不是让大家失望,而是先让大家认清事实,然后在做出正确的选择,提高自己考研成功概率。虽然专科出身的同学去考研,相对于统招本科生来说,难度更大一些。但我们身边还是有很多专科考研成功的学长学姐,而且还有很有人考上了985/211的硕士

  三、不歧视专业生的院校专业汇总

  虽然但凡是专科生,一提及考研,好像就自发性的从口中蹦出了这三个问题。尤其是像"歧视"的字眼,看起来真的有那么些触目惊心。难道专科生就不能考研吗?当然能,甚至好多学校都不歧视专科生,一起看看吧。

  1.大连理工大学

  @耿耿:大连理工复试极其公平,上午面试完,直接下午就出总成绩。晚点的也就晚上出成绩,而且保护一志愿。我是专科生,学校没有说歧视专科生这个现象,所有考生基本一律平等。

  2.广西师范大学

  @智慧的小背包:我认识一个学姐,18年也是专科考进广西师范大学教育学部,初试第二,专业第一。不歧视的,复试完全是按流程打分,考生的个人资料老师手上都没有。他连考生叫什么都不知道,就是完全在复试。

  3.东华大学

  @茫小七

  专科直接考研基本都要加试,这个你在选择学校的时候一定要看清楚他们加试什么?你能不能接受,至于歧视的话我觉得只要你成绩够,面试表现好,照样能上岸,但调剂就很难了,所以个人建议你报稳一点的学校,东华大学就不错。

  4.重庆理工大学

  @古风小孩

  必须吹爆重庆理工大学!先放在这:信息透明+不歧视双非本科+公平+复试时间早。老师和蔼不歧视院校出身,只要学业基础扎实,面试态度好,面试官都会给你机会,加上不用过多担心英语的问题,比重低相信我。

  5.海南大学

  @欧阳小雨

  给我补高数的老师就是专科考研的研究生,考的海南大学。不过其实也看具体专业和导师情况吧。除非你很有才,不然大城市的学校一般都会歧视专科学生吧。

  说了这么多,真的想把所有过来人的经验给大家说下,省的你们走弯路,省出更多时间复习,效率更高些,但很多细节写的还是不够全面,如果大家有不懂,可留言,不仅会给大家解释,有经验的同学们和学长学姐也会一起来讨论!