欢迎来到考研招生在线
当前位置: 考研招生在线>研招资讯>考研常识>

还在为择校发愁?为你推荐性价比超高的考研院校!

时间:2020-11-20 16:12     作者:考研招生在线
摘要:在每年的考研大军中,都会有一部分同学在报考院校时坚定非985、211不上,但是由于各种原因初试失利,被迫进行调剂,甚至最终遗憾落榜。

  所以择校一定要根据自身实力,选择真的大于努力。今天和大家分享一些性价比超高的院校,有需要的同学可以考虑下~考上就是赚到。


  1、中央民族大学

  北京地区推荐的唯一一所985院校!

  从学校层次上绝对是处于食物链顶端的院校,虽然学校名字「劝退」了很多考生,985、211头衔对大家以后就业找工作是非常有帮助的,特别是国企和一些民营大企业,都是非常看重学历的,靠你985硕士的学历你都能撞到面试最后一关了。

  985学校你不图它名校牌子、不图它学历,你图啥?你考研是为啥?还不是为了恰饭吗?再看地理位置,央民位于名校林立的海淀区,南邻国际图书馆,北依中关村科技园,地理位置没得说,相当优越,可以享受北京地区的各种资源。

  2、中国海洋大学

  中国海洋大学和中央民族大学两所学校都有共同的「缺点」,学校名字容易造成学生误解,因此「劝退」了很多学生。

  读中国海洋大学不是只能搞水产养殖的,虽然人家的水产养殖的确是王牌专业.......

  人家的海洋科学一级学科在软科世界排名中可是全国唯一一个进入世界前十的,不要老是叫人家「末流985」,它是专业性太强了,自然综合性就较弱,排名就下来了!

  不过中海洋也有一个很明显的缺点,它是没有医学院的,这也是为什么中海洋在各种综合性的排名中总是出乎意料的低的原因。

  在985院校中,央民和中海洋可以说是性价比最高的两所学校,地理位置优越、学科实力强,就是吃了院校名称的亏。

  3、东北林业大学

  东北林业大学同样是211院校,但是录取分数线低,大部分专业过了国家线就能上,并且黑龙江公共课给分给的比较高,专业课比较简单,对大家调剂来说也是优势。

  另外一志愿录取率比较高,整个学校的报录比都不高,就算是学校的一些特色专业、重点专业报录比也都在3:1左右。

  东北林业大学最友好的一点就是它不歧视二本、专升本的学生,从近三年的录取情况来看二本学校生源占了将近三分之一,跟现在很多A区二本院校调剂要求211学历的情况形成了很鲜明的对比。良心呀~

  东北林业大学也是黑龙江省唯一一所教育部直属的211高校,学校在资金支持方面比较客观,包括一些想搞科研的同学也可以考虑一下这所学校。

  4、深圳大学

  虽然是双非院校,但是实力不容小觑,院校优秀的地理位置、城市现代化的建设以及学校强势的学科教育,依托深圳繁荣的经济和政府的大力支持,这几年发展超级迅猛。深大周围有一堆行业巨头,实习机会特别多,例如腾讯、中兴、阿里分部、联想、百度分部等。

  5、暨南大学

  作为一个211,暨南大学在广州的牌子非常响亮,作为广东地区为数不多的211,暨南大学的学生还是很受广东地区公司的欢迎的,所以如果有想去广东地区发展的同学,可以考虑暨南大学,而且新闻传播学是暨大的王牌专业,虽然考试人数多,但招的人也多哦,上岸的几率非常大。

  6、长安大学

  长安大学的校名一直以来被人议论纷纷,有人甚至把长安大学当成了民办大学。

  长安大学作为教育部直属的全国重点大学,国家首批“211工程”、“985工程优势学科创新平台”、“111计划”、长安大学身上的标签其实是很闪亮的,而且在公路交通领域,长安大学一直以来都是当之无愧的老大。

  现在长安大学的校名已经渐渐的被人所接受,在人们对长安大学这个校名的议论中,其实无形之中也慢慢的传开了,所以对,对考研学子来说,这个学校可以一搏!

  国家级重点学科:交通运输工程、道路与铁道工程、载运工具运用工程、交通运输规划与管理、交通信息工程及控制、地质工程

  由于同城的名校较多,而且自身的名字经常被人误解,所以报考的人数相对会少一些。

  7、对外经济贸易大学

  对外经济贸易大学是中华人民共和国教育部直属的全国重点大学,是国家“世界一流学科建设高校”、“211工程”建设高校、教育部和商务部共建高校。

  不歧视双非、复试比例1:1.2,不看成绩单,不问四六级,只交政审表和学位证明,复试成绩占比30%,部分专业无需笔试,复试抽签不按成绩排,超级保护一志愿!不要校外调剂,复试时间早,方便调剂其他学校。

  除了学术方面,地理位置、食堂、校园环境也是大家关注的点。