欢迎来到考研招生在线
当前位置: 考研招生在线>研招资讯>考研常识>

全国100所高校考研难度排行榜!你的目标院校排第几?

时间:2020-11-20 16:14     作者:考研招生在线
摘要:近几年研究生报考人数越来越多,激烈的竞争之下使得高校考研难度愈加明显。若你的目标是985、211,那就更难了。

  所谓知己知彼百战不殆,今天就来和大家聊聊全国100所高校考研难度排行榜。前期学校选的好,也是考研成功的一个关键因素呀!

  首先,判断一所高校的考研难度有多大主要参考数据有4个,分别:

  报录比:报考人数和录取人数比值。

  推免人数:该校的推免人数,所占比例;

  复试分数线:有国家线和34所高校自划线,无论是哪一种,分数高低决定了考研难度的大小;

  复试分数权重:复试分数权重比例越大,考研的风险越大。

  根据上述指标,今天我们就来看看最新出炉的考研难度排行榜,看看你的院校是否也在其中吧~

  考研难度排行榜TOP100

  TOP50院校难度分析

  第一梯队:清华大学和北京大学

  单单说考研的难度,最难考的还是是北京大学和清华大学。一方面是它们都是我国TOP级高校,另一方面它们的推免比例基本上超过50%,同时其考察试题的难度,灵活度和广度都首屈一指。统考生想要报考,难度系数很高。

  第二梯队:复旦大学、上海交通大学、中国人民大学、浙江大学、中国科学技术大学和南京大学

  清一色的top10:人民大学+C9联盟。C9联盟是一个中国一流高校的小圈子,而人大做为中国综合类高校的top高校,除去人文社科类专业的同学,很多理工科同学会因为其名气报考。

  第三队列:北京理工大学、北京航空航天大学、华中科技大学、同济大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、东南大学、南开大学、天津大学、武汉大学、厦门大学、中山大学、北京师范大学、华东师范大学、华南理工大学。

  这个队列的15所高校整体实力都在伯仲之间,属于同一层级的高校,但是各自有光环加持,也就是有自己特色一流专业,在这一专业领域内,甚至不输前两个梯队的任何一所高校。

  第四队列:四川大学、中南大学、山东大学、吉林大学、大连理工大学、西北工业大学、重庆大学和电子科技大学。

  相对于北上广地区的名校,这8所高校的录取难度降低了一些,但也是除北上广地区高校外,最难考的高校了。

  第五队列:中国农业大学、湖南大学、东北大学、兰州大学、中国海洋大学、西北农林科技大学、中央民族大学、国防科技大学。

  这几所高校的整体实力要低于前面的高校,但是各个高校有各自很鲜明的特色,有不错的学科和专业。所以,部分高校的部分专业竞争也异常激烈。

  独秀型:上海财经大学、中央财经大学、对外经济贸易大学,难度堪比985。

  优越的地域,强大的专业实力,广受认可的业内名声,果然是让人眼红又难考的财经类名校。

  其他特色型:语言类高校,如,北京外国语大学、上海外国语大学等也是地理位置+专业实力的双重优势导致考的人多,难度大。

  换个思路,从这两所毕业在北上这些城市就业,就业前景也是很光明的。

  总体上讲,985高校的考研难度一直是很大的,考上确实不容易。除去985高校,我们可以看出,财经类高校和外语类高校的考研难度较大。

  我们再来看看考研难度排名第51至100名的高校。

  TOP51-100院校难度分析

  以上100所院校考研难度排行,不仅有985/211的院校榜上有名。

  反倒是很多有突出专业的财经类、医科类高校也十分受欢迎。

  比如:南京审计大学,虽然是双非院校,但审计学非常强势,金融、财政也出类拔萃,在行业内名气大。报考人数多,考研难度自然不小。

  再如重庆医科大学,乍看普普通通,了解过才知道重医的四大国家重点学科:内科学(传染病)、儿科学、神经病学、临床检验诊断学;特别是儿科学和临床检验诊断学居于国内领先水平。

  看来,财经类高校和医科大学都很受欢迎,也是考研难度较大的高校。另外,医科院校考研难度大,这还与录取人数有关,医科院校大多采取本硕连读的招生办法,留给考研的指标就少了很多。

  在对比不同学校考研难度的时候,还要横向考虑专业课试题难易度的差异,还有些学校不公开真题试卷,所以还要多方权衡。