欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研备考>考研大纲>

2018考研寒假逻辑十天学习规划

时间:2017-05-08 11:43     作者:中国研究生招生网

专硕逻辑考试,无论在出题内容还是形式上都有其特殊的规律。考试大纲明确指出,“不考核逻辑专业知识,而是考核考生对各种信息的理解、分析和综合,以及相应的判断、推理、论证等等逻辑思维能力”。正因为如此,有些考生虽然不具备逻辑专业知识,但可以凭着较强的逻辑思维能力取得逻辑考试的较好成绩,即“凭感觉”。不过,逻辑考试的特点是:第一,题目涉及领域广泛,几乎涵盖了思维科学、自然科学、社会科学和日常生活等所有领域;第二,单位时间内的大题量要求考生具备快速解题能力。这些特点决定了考生如果具备并且能够运用好有关逻辑学的基础知识,就会显著提高解题的准确率和速度。因此,对每一个考生,尤其是对逻辑知识零基础的考生来说,及早的认真的进行逻辑备考是特别重要的。逻辑试题从类型上划分可分为三大类:演绎推理、分析推理,论证。寒假期间考生可结合跨考教育研发的《2018考研寒假作业》进行系统演绎推理方面的学习。考生可按如下十天计划,结合自己实际时间进行学习。

第一天,思维的逻辑形式。这是逻辑的核心概念,全程各个阶段的逻辑备考的效果首先取决于对这个概念的领悟和把握。对思维的逻辑形式这一概念的初步掌握和解逻辑题的独特方法的初步理解。

第二天,概念的相关内容,重点是集合和非集合概念、集合概念和非集合概念不同特性的理解。

第三天,性质判断的含义、结构和对当关系及逻辑方阵。这一内容是全程备考的重点内容。主要包括,性质判断逻辑结构的把握,四种关系的具体含义的理解以及反对关系和下反对关系的区别,运用各种对当关系解题的技巧。

第四天,性质判断变形推理,包括换质推理、换位推理、换质位推理,重点理解换位质推理、换质推理的规则、换位推理的规则。

第五天,三段论的逻辑结构、三段论的规则。这部分内容是逻辑全程备考的重点内容。

第六天,联言判断的逻辑结构和逻辑性质。这部分内容是逻辑全程备考的重点内容。主要包括,联言判断的逻辑性质的理解,对联言判断的逻辑常项的汉语表达的把握。

第七天,选言判断的逻辑结构和逻辑性质。主要内容包括,相容选言判断和不相容选言判断的逻辑特征的理解,相容和不相容的逻辑常项的日常用语表达以及两者的区别。

第八天,充分条件假言判断的逻辑结构和逻辑性质,主要内容包括,充分条件假言判断的逻辑性质的理解,充分条件假言判断的真假的辨别,逻辑常项的日常用语表达。

第九天,必要条件假言判断的逻辑结构和逻辑性质。主要内容包括,必要条件假言判断的逻辑性质的理解、必要条件假言判断的真假的辨别,该假言判断的逻辑常项的日常用语表达。

第十天,充要条件假言判断的逻辑结构和逻辑性质。主要内容包括,必要条件假言判断的逻辑性质的理解、充要条件假言判断的真假的辨别。该假言判断的逻辑常项的日常用语表达。

地区分站北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆

研招资讯 考研新闻 考研常识 招生简章 考研招生 专业介绍 政策法规

考研备考 考研大纲 考研心得 考研英语 考研政治 考研数学 考研专业课 参考书目

考研复试 院校复试信息 复试指南 复试试题 复试分数线

考研调剂 院校调剂 调剂指南 考研经验 推免生招生

网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作