欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研备考>考研大纲>

2019集美大学研究生复试笔试科目考试大纲-企业管理专业

时间:2019-04-02 14:58     作者:中国研究生招生网
集美大学2019年硕士研究生入学考试大纲

  考试科目名称:企业管理综合

  一、考核目标

  (一)考查考生对战略与组织的基本理论、基础知识和基本方法的掌握情况;

  (二)考查考生灵活运用专业知识与方法去分析问题、解决问题的能力。

  二、试卷结构

  (一)考试时间:试卷满分100分,考试时间180分钟。

  (二)题型结构

  论述题:4题,每小题25分,共100分;

  三、答题方式

  答题方式为闭卷、笔试。

  四、考试内容

  (一)企业战略的基本理论

  1、考试内容

  产业组织模型、资源基础模型、愿景、使命、价值观、战略管理过程。

  2、考试要求

  掌握产业组织模型和资源基础模型的理论背景、主要内涵和发展趋势;理解企业愿景和使命的含义及其作用;了解战略管理的过程机制。

  (二)企业内外部条件分析

  1、考试内容

  总体环境分析、行业环境分析、竞争环境分析、产业集群、内部资源和能力、价值链分析、战略决策。

  2、考试要求

  能有效对企业面临的外部环境因素进行系统分析;理解产业集聚的相关理论;掌握内部资源和能力的识别标准;熟悉资源和能力理论的进展;理解价值链理论;掌握战略决策的逻辑和分析工具。

  (三)公司层战略

  1、考试内容

  多元化战略、一体化战略、国际化战略

  2、考试要求

  理解和掌握各种公司层战略的的内涵、动因和主要形式,实施各种战略决策的边界条件及其背后的理论逻辑。

  (四)业务层战略

  1、考试内容

  成本领先战略、差异化战略、集中化战略、平台型战略

  2、考试要求

  理解和掌握成本领先、差异化和集中化等传统业务战略的概念、内涵和实施条件;理解平台型战略等新的战略模式、实施条件和发展趋势;了解互联网时代下各种新兴的战略模式。

  (五)战略实施

  1、考试内容

  组织结构、组织文化、组织学习、战略变革与创新

  2、考试要求

  掌握常见的组织结构模式,理解战略与组织结构的关系;了解组织文化的内涵及其作用;理解组织学习的主要模式及作用;了解战略变革与创新的必要性和主要类型;理解管理的维持与创新职能之间的联系、区别及其平衡机制。

技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作