欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研备考>考研心得>

2018复试,男生女生要注意的面试礼仪

时间:2018-07-24 16:51     作者:中国研究生招生网

018考研复试面试,考生要注意面试着装和礼仪。男生和女生应该做好自我定位,注意好每个细节和环节,给复试加分。快来跟中国考研网小编一起看看2018复试,男生女生要注意的面试礼仪。

  一、男生和女生面试着装注意事项

  首先我们说下男生面试着装注意事项,男生相对女生来说简单些:

  服装:相对正式就可以,不必西装革履,不穿白袜子,不扎领带结,也可以穿学生休闲装,要求干净大方。

  头发:不要太长,相对短的头发,最好不要染色。

  胡须:不要留有胡须。

  鞋:皮鞋或相对正式就可以。

  女生的面试着装相对男生来说较复杂:

  服装:相对正式就可以,正装、套裙为主装,不要吊装。也可以穿学生休闲装,要求干净大方。

  妆:可以化淡妆或不化装,可喷点淡淡的香水,不建议涂口红,忌浓装(流汗后成猫咪了)。

  头发:女生长发的话要扎起来,不要染红或绿发。

  指甲:指甲不要染色。

  鞋:皮鞋或相对正式就可以,有跟的话要低跟且跟稳的鞋,不要又细又高的跟鞋。

  气:这里的气说的是气质,不要趾高所昂,也不要灰头丧气,要不卑不亢。

  二、面试礼仪及注意事项

  准备好穿着后,轮到面试的考生要轻敲门,有应答后轻开轻关。然后深鞠躬,目光扫落各位老师并说“各位老师好”。老师说请坐后,我们考生要注意坐姿:坐椅子的三分之二左右,这样比较稳,且有礼貌。进入面试房间要注意以下几个问题:

  1.言行礼貌:按老师顺序回答问题,回答问题时注意目光礼貌:不要游离,不要看天花板或鞋,切忌只看一个导师。注意如果是抽题,勿忘读题。

  2.切忌不该有的言语及动作:避免口头禅及习惯的小动作。

  3.勇敢的面对导师,老师都很有学者风范,和蔼可亲。

  4.端正回答问题的心态:一定要谦虚,不卑不亢,把问题引向对自己有利的一面,不会的问题要实事求是。例如(1)老师:请问汉字的特点对世界的影响(学生本不会回答,但他背过法国米修的一首诗)。学生:这个问题我想从另一个角度来回答,用米修的一首诗来回答。这个学生就把诗背了下来,分析了一下)。结果:老师对他的印象很好,面试成功。这里给大家举一个反面例子:例如(2):老师:请问对于MM的观点怎么看学生:MM啊(猥琐的语气)。对于传媒专业的学生来说,要知道MM是指美国媒体,但这个学生回答的语气让老师很反感。

地区分站北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆

研招资讯 考研新闻 考研常识 招生简章 考研招生 专业介绍 政策法规

考研备考 考研大纲 考研心得 考研英语 考研政治 考研数学 考研专业课 参考书目

考研复试 院校复试信息 复试指南 复试试题 复试分数线

考研调剂 院校调剂 调剂指南 考研经验 推免生招生

网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作