欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>研招资讯>考研新闻>

上岸前辈们说:考研的路上,前人经验是利器,自省更重要

时间:2019-09-23 16:54     作者:中国研究生招生网
 摘要:我们总说要多吸取前人的经验少走弯路,面对考研的前辈们时,不仅要取经,还要有反思,毕竟他们实打实一年的教训,可比我们凭空而来的臆想要重要的多。

  下面就和大家一起来看看,学长学姐们考研期间最后悔的是什么,并以此为鉴~

  @张三品

  复习期间玩游戏!!虽然现在已经研一了,但是如果那段时间好好复习不玩游戏,说不定就能一志愿录取了。复习时要么LOL要么王者农药,导致后面成功走调剂了。

  @安悦

  挺后悔没有做出正确的选择,选择真的真的很重要,它不仅决定了你努力的方向,而且决定了努力的结果。

  当时和闺蜜一起决定考研,虽然不是同校,也算是有个照应。两个人都是双非学校,她报的某世一大,我当时怂了(也是求稳)报了个211,开始我们的进度还差不多,但是慢慢到暑假,差距也逐渐拉开了。

  世一大虽然是个中游985但是也要比我这个211要难很多,所以闺蜜特别拼,最后她以专业第三的成绩进入复试也成功录取了,而我,说实话有她一半的努力程度就不错了,刚刚擦线过复试,无奈走了调剂。

  @方力

  自制力!自制力!自制力!重要的事情说三遍。在我看来其他的都是小事,自制力真的才是重中之重,开始复习的时候,自制力很强,手机一直不带,各种逃课、逃实习奔图书馆复习,结果到了最后两个月,看周围同学的复习进度,

  我可能是飘了,飘了之后就开始放飞自我,放松几天也没事,结果几天之后就收不住了,每天复习都是拖拖拉拉的,一直想玩手机。没有自制力的人,不足以谈人生。

  @脏脏包与脏脏茶

  考研复习不要带手机!不要没事刷微博、刷抖音、刷知乎,笑的和一个傻子一样。

  @半毛钱的事

  小和尚念经,有口无心。天天在图书馆里挣扎,感动了别人,也感动了自己,然而效率却特别低。

  @卡卡西

  后悔当时没有好好规划,太放纵自己了,总觉得时间还长。不过幸好当时坚持到最后了。

  以上这些都是学长学姐们的血泪史啊,有这么多的先例在这摆着,20考研的小可爱是时候改变一下了,唐太宗李世民都说过,“以史为鉴”,所以大家一定要吸取学长学姐的教训,不再走弯路哦~

  接下来想跟大家说一下,今后的88天,考研的你要怎么度过?

  一、一定要选好目标

  我想现阶段还有很多专业课统考的小伙伴没有确定目标。在这里提醒大家,没有确定目标的小伙伴,一定要确定目标了。一个好的目标才能让你的努力更有价值,不要高估自己,也不要低看自己。

  如果选择一些自己够不到的目标,今年很可能就会无缘研究生了,这样的例子太多了。选择一些自己随随便便就能上目标,意义也不大,不要把考研想的太难,低估了自己选好目标真的很关键,就像前面学姐说的不仅决定了你努力的方向,而且决定了努力的结果。

  二、规划复习

  如果打算考研一定要有规划有计划,视个人情况而定,不用照搬学长学姐经验贴里的个人计划,那是人家针对自己的,在你身上不一定适用。

  比如,你是一个早8点到晚12点活动的人,而且在晚上9-11点特别亢奋,而学长学姐却是早6点到晚10点活动的人,在早上做题背东西特别顺。照搬过来,对你自己的作用没那么大,而且还会把自己的节奏给打乱,得不偿失。

  计划这个东西可以借鉴,把学长学姐那些适合你的东西拿过来(一定要自己亲身试验过,觉得适合不一定适合),自己根据自身情况结合起来,组成真正自己的学习计划。早睡早起不一定适合所有的人,大家也不要迷信这一点,不过赖床是铁定不能用的。

  三、化身独行侠

  考研和合群是很难兼容的,繁重的学习任务,心理上的各种压力,这时候人际关系上出现一点点“风吹草动”都会让大家焦虑甚至崩溃。

  试想,当你在进行了高强度的学习后,疲惫不堪只想安静休息恢复状态,而你身边不考研的朋友却邀你逛街看电影,你觉得不好意思拒绝,又觉得就当是放松的一种方式好了。

  然后拖着疲惫的身体应约,最后却是不得不用更长的时间来休息、储备体力。所以在考研时适当独行是很必须的,这个阶段考研才应该摆在首要地位,所有其他的事情都要往后顺位。

  四、拒绝手机

  空山新雨后,低头玩手机;欲穷千里目,低头玩手机;爷娘闻女来,低头玩手机;风萧萧兮易水寒,壮士低头玩手机;两只黄鹂鸣翠柳,白鹭低头玩手机;人生在世不称意,不如低头玩手机;天生我材必有用,各种低头玩手机;

  手机现在大部分人都离不开了,坐车玩手机、走路玩手机、上床玩手机,人人化身低头族,手不离机。但是我们考研复习期间一定要放下手机,除了必要的考研信息,不要带手机,没事刷微博、刷抖音、刷知乎、刷剧统统不存在的。

  五、关注信息

  考研,有许多需要自己注意的事项,比如院校的信息收集、最新的资讯动态、重要的时间节点等,如果错过了,可能会造成很严重的后果,所以切忌两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,那是高考要做的事情。

  什么招生简章、考试大纲、网上报名、现场确认、初试时间、复试信息、调剂信息等等这些信息是我们必须要收集的,研学姐也会整理很多信息发送给小伙伴们的。

  六、保持心态

  在一年的考研复习时间里,小可爱们要面对周围许多的变化,在你的周围,有很多同学可能过着轻松舒适的生活,享受着清闲的大学时光,而你却要忍住寂寞,压抑玩乐的心态,很多时候会产生一种心理上的不平衡、焦躁、烦恼,无法静心学习,这个时候,自我的调适就尤其重要。

  我们尽量不要被其它事情左右自己的心态。保持一颗平常、稳定的心态尤其重要。一方面要给自己压力,毕竟有压力才有动力;另一方面要学会调整自己的心态,不要被压垮了。考研需要决心、信心、恒心、耐心以及很关键的平常心,小可爱们为了自己的未来加油。


技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作