欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研备考>考研心得>

2016考研:“零基础”考生如何启动备考

时间:2015-07-07 14:05     作者:中国研究生招生网

最近老师经常听到同学们这样的疑问:老师,我政治“零基础”该怎样启动复习呢?可能很多同学都会默认为自己政治是“零基础”,尤其是一些理工科同学更是如此。那么,是否存在政治学习上“零基础”的同学呢?如果是“零基础”是否意味着启动政治学习很困难呢?到底要多早复习才能弥补“零基础”的缺憾?老师想和同学们聊聊这个话题。

先来说第一个问题,是否存在政治学习上“零基础”的同学?实事求是的说,根本就不存在这样的同学。在我们国家,从小学的思想品德课开始到中学到大学,政治都是必修课,也许同学们没怎么关注过甚至有点不喜欢这门功课,但多多少少总有点东西“刮”进我们耳朵里的。退一万步说,大家也不要以为真的有多少同学在政治学习上是基础很扎实的,已经赢在了起跑线上。因为即便是文科生,或者大学专业是政治的同学,往往是因为通过的压力、学分的压力而记忆了一些内容,相对于考研政治对理解的高要求来说,那点优势也很有限。

说到这里,大家应该明白考研政治复习对于绝大多数人来说起跑线是差不多的。甚至从某个角度来说,过去政治没怎么花过功夫的同学可能更少些以前对于知识点的误解、对于复习方法的误解,这倒未必是件坏事。所以,如果自认为自己政治基础比较薄弱的,不妨可以早点着手开始复习,不断掌握知识点的过程中总结吸收科学的方法,从而循序渐进。

接下来老师想给自认为基础薄弱的同学一些切实的复习建议:一是,之前说过的要尽早启动,尽早启动的意义不仅仅在于“笨鸟先飞”,更重要的是由于启动得较早所带来的从容的积极的心理体验,这种乐观的心态将会带给我们同学持续复习的动力。二是,一定要选择信得过的教材、辅导机构和授课老师。这点可以说是最为重要的,因为考研政治复习从来就不是大海捞针,也不是刻苦背书,它需要富有经验能够深谙各种原理学习之道的人来引领我们。三是,复习的过程中充分发挥自己的主观能动性。这不是一句空话,而是希望同学们切实地做到主动思考,而不是被动接受,因为只有经过你的大脑真实思考的东西才能够融会贯通。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。考研复习这场硬仗需要我们拿出足够的自信,而足够的自信是靠我们踏踏实实的践行累积的。相信同学们定能走好脚下的路,信心满怀的走向考研的成功。

地区分站北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆

研招资讯 考研新闻 考研常识 招生简章 考研招生 专业介绍 政策法规

考研备考 考研大纲 考研心得 考研英语 考研政治 考研数学 考研专业课 参考书目

考研复试 院校复试信息 复试指南 复试试题 复试分数线

考研调剂 院校调剂 调剂指南 考研经验 推免生招生

网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作