欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研备考>考研心得>

2016考研备考初期少喝点心灵鸡汤

时间:2015-07-07 14:05     作者:中国研究生招生网

对于刚踏入2016考研队伍中的考生们来说,考研是件很神圣的事。他们满腔热血、斗志昂扬,因为手机上的各种心灵鸡汤会告诉他们“天高任鸟飞,踮起脚尖就更接近阳光”。但是我可以肯定的告诉你,考研是残酷的。因此,脚踏实地、直面考研,让生活中少一些矫作的心灵鸡汤,备考初期打鸡血也要有度。

l 鸡汤“灌”出拖延症

考研过程中有很多人会患上“拖延症”,认为今天的事可以放在明天做,因为心灵鸡汤说过“太阳每天都是新的”。 实际上,看多了心灵鸡汤,我们就很容易变成思想上的巨人,行动上的矮子。有些考生每天喊着满满的正能量,却每天都过得浑浑噩噩。真正准备好的人根本不需要正能量的鼓励。因为他们需要更多地时间去下载真题、查询资料。心里空虚的人才会找心灵鸡汤来寻找安慰。只有真正去做了,心里才会充实和踏实。

l 多喝鸡汤不如放点狠话

与其每天看手机上的心灵鸡汤给自己寻找安慰,不如在备考初期多给自己放点狠话。考研是一场会让你身心疲惫的马拉松,我们应该多用前人的经验鞭策自己,从一开始就对自己狠一点,为自己定下科学合理的目标。只有每天逼着自己去坚持,才有可能坚持下去。摆脱心灵鸡汤的“糖衣炮弹”,成功是靠一步步走出来的。

l 鸡汤中的考研黑幕,太认真你就输了

我们不能否认心灵鸡汤在情绪烦闷时起到的解压阀的作用,尤其是在考研后期,偶尔的看一看会让我们释放心情。然而很多时候,心灵鸡汤会给我们增添前进的动力,却很难为我们提供前进的方向。目前很多考研类的心灵鸡汤的目标受众群直指一些普通院校的考生,其内容揭露了一些名牌大学的复试黑幕。以此来激发此类考生们的斗志。对此我们更要有自己的鉴赏能力,要用行动说明一切,切勿成为一个考研愤青。因此在备考初期,我们只能把它当做生活的调味剂,不要总是期待明天的太阳,今日事,今日毕,考研初期我们需要做的还有很多。

最后,都教授认为,备考前期大家还是要花大量的时间去准备复习资料和计划,心灵鸡汤偶尔补一补还好,但是看的太认真你就输了。

地区分站北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆

研招资讯 考研新闻 考研常识 招生简章 考研招生 专业介绍 政策法规

考研备考 考研大纲 考研心得 考研英语 考研政治 考研数学 考研专业课 参考书目

考研复试 院校复试信息 复试指南 复试试题 复试分数线

考研调剂 院校调剂 调剂指南 考研经验 推免生招生

网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作