欢迎来到考研招生在线
  • 1
  • 2
  • 洛阳师范学院
  • 国际关系学院2019年硕士研究生招生
当前位置: 考研招生在线>考研备考>考研心得>

22考研如何择校?这几个指标值得关注!

时间:2021-01-13 16:55     作者:考研招生在线
选择的院校到底适不适合自己?

考试难度大不大?

竞争激不激烈?

考上的成功率有多高?

……

这些都是2022考研er们最关心的问题,也在努力为大家解决问题。为了考研er们能够开个好头,也是操碎了心,毕竟选对了目标院校就像给自己加了buff一样,上岸率蹭蹭上涨!

报考人数一年比一年多,选对学校绝对不是一件容易的事情,关于2022考研如何择校,以下这些决定一个学校难不难考的指标值得重点关注~

指标1:计划招生人数

通常是指招生院校根据他们的实际情况计划招收学生的人数,这条信息一般在招生院校公布的专业目录里面有说明。一般来说计划招生人数是接近院校实际的,变化不大,但也有变化调整的,这就要求考研er们能及时关注院校招生信息网公布的信息。另外,考研er们择校时也不能只看今年的计划,最好能看看往年的数据,综合考虑。

指标2:报考人数

报考人数就是有多少人报考改院校或者专业,能够反映出你的竞争对手数量。择校时这一数据只能看到前几年的,但是足够我们大致判断出近年来该院校或专业的报考情况。另外,部分学校会在当年考研报名结束后公布这一数据,但很多学校也不公布报考人数,这就需要考研er们参照计划招生人数慎重择校了。

指标3:实际录取人数

复试完毕后从录取数据中可以得知实际录取人数,结合往年公布的招生计划名额,可以判断出该专业去年的招生录取情况。有时候对比计划招生人数,会发现有些高校个别专业实际录取人数多于招生人数,可能时因为该院校当年存在扩招。这一点很重要,分析目标院校是否存在扩招传统有利于增强考研er们参与复试的动力。

指标4:报录比

报录比直接反映出某专业的火爆程度。一般来讲,如果报录比大于1,就说明报考的人数比录取的人数多。很多热院校或者专业的报录比达到10:1甚至是20:1,也暗示了竞争十分激烈,需要谨慎报考。

指标5:推免人数

推免人数时计划招生人数的一部分。如果目标院校的推免人数比例超过50%,意味着统招生人数占比也只有50%,竞争会十分激烈。当然考研er们也要留意院校公布的计划招生人数中是否包含推免人数,合理确定招生人数,理性报考。

指标6:复试分数线

包含国家线、校线和院线。国家线是进入复试阶段的最低分数要求,也是网上调剂的最基本要求。校线和院线存在差别,有的学校会有多个学院开设同一个专业,各个学院的院线可能不一样,学校给出的复试线一般是各院的最低院线。如果目标学校只有一个学院开设目标专业,则对该专业来说,校线和院线也就不存在差别。

指标7:复试比例

指计划招收人数和进入复试人数的比例。教育部规定最低的复试比例为1:1.2,表示如果录取10人,就会有12人进入复试,也就意味着可能会有2人在复试中被淘汰。有的学校复试比会高达1:1.5,一方面可能是竞争太过于激烈,另一方面也可能是复试线没有参考价值,考研er们要仔细辨别。

指标8:最终成绩核算方式

初试只是考研的一部分,占总成绩的一部分,最终成绩的核算要综合初试分和复试分进行计算。考研er们可以查看目标院校往年公布的总成绩的计算公式,分析初试分和复试分占总成绩的权重。这一指标也在暗示考研er们,即使初试成绩不理想,只要进入复试,就有机会逆风翻盘。

另外,除了对比分析不同院校的考研难度,考研er们也要根据专业课的难易程度进行择校。

网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|