欢迎来到考研招生在线
  • 1
  • 2
  • 洛阳师范学院
  • 国际关系学院2019年硕士研究生招生
当前位置: 考研招生在线>研招资讯>考研常识>

考研考名校还是求稳?认清自己才是最重要的!

时间:2020-11-20 16:04     作者:考研招生在线
摘要:对于考研的同学来说,专业定了之后,选择学校是一个非常让人头疼的问题。名校还是求稳,真的拿不准。考研人都有一个名校梦,但是考上名校并非易事,并不是每个人都能如愿,那么到底是考名校还是考一个稳一点的学校呢?

  “我是一个大专生,毕业两年多了,然后今年拿到电子科大的成人本科毕业证,专科和本科都是学的会计,但是今年考研我决定跨考历史,自己超想去南京师范,又怕211院校会歧视我这种学生,复试被刷调剂就困难了,觉得求稳要不选个四川师范这种双非,真的很纠结……”

  “本人本科学校读的不好当时选专业时候也是随便选择的,读的工科。现在考研想换个专业也是找到了自己喜欢的,想跨到教育学。但是现在考研形式严峻,再加上跨考文科类学习时候很费力(本人已经复习一个月考研专业课),怕冲个好学校上不去再次二战还考不上好的学校,身边也有这样的例子。但是又纠结想通过考研证明自己,去个好的大学看一看。真的是不知道应该如何选择?”

  “一战失败打击很大,二战刚开始一个月也不太能进入状态,加上毕业论文等等人目前还是有些浮躁。一战mpacc失败,二战果断止损开始换专业,除了英语二,高数和政治专业课都要重新学起再加上先前的失败,现在很犹豫是考个211,初试报录比大概是4.5:1,还是考个双非财经类学校,过国家线就能上。”


  就像上面这几位同学的烦恼:选名校拼一把还是选一所靠谱的院校稳一点,这是很多考研的同学在选择学校的时候纠结的问题,那么考研的过来人都是怎么说的,跟帮帮一起来看看吧!

  @CC.G:名校还是求稳,其实主要还是看时间金钱精力是否够,如果能承担起二战的成本可以选择好的院校一搏,但如果想一次考上最好还是求稳。何况这个稳还不是百分之百的稳,因为考研确实难度大,套路深,选择少。

  @Genius:看自己的能力和需求,如果你想有较大的提升并且学习基础不是特别差的话,建议选好学校努力一把;如果你学习基础实在太差且只是想要一个研究生学历,那么就选择一般较安稳的学校。

  @言言言小将:考研从来没有运气搏。如果有的话那也是越努力越幸运。选择院校要结合自己的实际情况,也要搜索数据,看看院校录取的录取比,根据这些客观因素去选择院校。

  @Ashes:取其上者,得其中,取其中着,得其下。但是越上者越难,所以,自己考虑呦。

  @枉自欢喜:怕二战就求稳,非得考上心仪学校就搏一搏,考上为止,看自己的需求,这个真的不好说,每个人不一样,名校情结,学校情结,专业情结…

  看了作为考研过来人的师兄师姐的回答,各位还在纠结的同学是不是心里稍微有底儿了,几乎所有过来人的经验都是:视自身情况而定!不是非要考上名校才能证明自己。那么要根据哪些因素来评估自己呢?又要根据哪些条件认清自己呢?

  一、考虑自己为什么考研

  哲学有经典三问:我是谁?我从哪来?我要到哪去?同样,考研也有经典三问:考研是什么?我为什么考研?我怎么考上研究生?其中,最重要的就是:我为什么考研?很多同学之所以考研失败就是没有想清楚考研目的,战术上虽然谋划有余,但战略上却思考不足。为什么考研,其实就是反问自己考研的动机,毕竟,选择做Twitter网红还是总统,将会直接决定你的执政生涯,考研亦是如此。

  不是想着读研能给你带来什么,而是要想着自己想从读研中得到什么。考研的目的很简单:就是提升学历和吃透专业,这样的同学在考虑自己本科院校以及自己学习情况的前提下,可以选择名校也可以不选择名校,因为你要做的是提升自己,是吃透知识。这些学校不算是名校,但是一些专业厉害到不行,非常适合一心想要提升自己的同学。而从高考失利开始就怀揣名校梦,从大一开始就规划考研,并且愿意为它付出很多很多的同学,可以追求自己的名校情结。

  二、评估自身的实力

  考研一般会考四门课,政治、英语、专业课一/数学、专业课二。

  在这四门课中,因为政治一般可以短时间内提高,而且通常拉开的分数不会太大,是可以通过努力就提上来成绩的一门学科,所以暂时不做参考因素。而英语、数学和专业课都是相对较难的科目,这三门课的发挥很大程度上取决你的考研成绩。

  对于英语而言,名校对于英语的要求都很高,一般是六级以上或者对雅思托福有要求的。如果你是四级没过或者刚过的英语水平,请不要选择名校,会死得很惨;如果你英语四级很轻松拿高分,六级也能考个500分左右,那你可以考虑名校,因为你的英语水平已经比大部分考生高了一截,有这个资本。虽然经常听人说四六级和考研英语不同,但是也没有如此玄乎,毕竟都是以考英语单词为主,四六级考那么多分,考研一般也不会差。

  对于数学而言,它的满分是150分。数学不像政治,有时候真的有努力在学但仍然学不会的情况。如果你要想考上名校,数学最起码要有120+的实力。其实120+也不是很稳,能130+最好。如果达不到这个标准,劝你早早放弃,选择求稳,不然你很可能当名校的炮灰。

  对于专业课而言,名校的专业课参考书目有很多,要看的知识有很多,如果你觉得自己的学习能力不够胜任,不要选择985名校,请求稳,选择一些专业课备考难度不是很高的211学校或者其他一本院校等;如果你非常认可的自己的学习能力,能够耐得住寂寞,请你选择名校。

  同学们在考研择校过程中,应该慎重对待"名校情结"。报考名校,有利于提高学习动力,也容易产生心理压力。建议同学们准确的认识自己,找准定位,同时充分掌握院校资料,理智分析自己与名校之间的差距,做出适合自己的最佳选择。各位同学对于考研要不要考名校还有什么想说的吗,一起来讨论讨论吧~

网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|