欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>研招资讯>考研常识>

考研还要忙着勾心斗角,研友到底如何对待?

时间:2019-04-19 14:45     作者:中国研究生招生网

找个研友一起走考研路,互相监督互相帮助,听起来是不是很美好?但有的人却不适合做研友,甚至反而会拖你的后腿。那么那么一个好研友应该具备什么样的优良品格呢?今天就和点点一起来看看吧!

►是“敌”是“友”?

●报考同一学校、同一专业

竞争系数:★★★★★

帮助系数:★★★★★

牢固程度:★☆☆☆☆

李俊和王华报考同一学校同一专业。坦白说,两个人都很希望能够互相督促、帮助、交流;但同时,又都担心对方不够坦诚,对自己隐瞒重要的信息。两个人的关系十分微妙,经常在小事上互相试探对方。

两个考同一所学校同一专业的同学成为好研友的可能性极小,除非二人是交往多年、关系过硬的好朋友。考研因招生名额有限而竞争十分激烈,尤其是这种"短兵相接",几乎可以说是"你死我活"。所以,这样的研友友情比较脆弱。但是,复习中遇到问题需要讨论的时候,这样的研友却是帮助最大的。

相处建议:己所不欲,勿施于人

这样的情况,能不碰最好不碰。不是说这种友谊不存在,而是这种友谊的脆弱程度极高。如果因为竞争,或隐藏私心,或猜疑误会,都会引起友谊的危机,而处理这种危机则需要花费相当大的精力。

如果说你已经有了这样的研友,就需要慎重处理双方的关系。最好以一般朋友相待,容忍自己的私心,也要接纳对方的私心。觉得可以分享的东西,就坦诚相告;自己隐瞒了一些信息或资料,也不必过于愧疚,因为这也是正常的。同样地,如果知道对方隐瞒了什么,也不必大动肝火。但是,切忌为对方设置障碍,所谓“己所不欲,勿施于人”。

●报考同一专业、不同学校

竞争系数:★★☆☆☆

帮助系数:★★★★☆

牢固程度:★★★★★

阿蕾和文文是同一个专业的学生。决定考研之后,两人分别报考了不同的学校,于是相约一起上自习,一起吃饭,一起交流复习心得。虽然两个人的复习参考书不尽相同,但毕竟是同一学科,很多重要的知识点都是相通的,这样的交流还可以扩展对某些问题的不同理解。

这类研友互相提供的帮助,虽然不及第一类研友间的帮助程度,但是,在实际情况中,他们却是能够最大限度互相帮助的。因为考试的内容极为相似,而竞争性又比较小,如果不考虑调剂的因素,可以说竞争几乎为零。

人性本善,尤其是同病相怜的时候。这种没有实质利益冲突,又能够互相帮助的友谊是比较长久也比较深厚的。

相处建议:分享友谊,互相关怀

坚决不要吝惜你对别人的关怀、支持和鼓励。能和这样的人成为研友,就尽情地展现你"性善"的一面吧,相信你们会在这段友谊中享受到真诚和快乐。

当然,如果两个人在实力相差极大的情况下,强者可能会感到为对方付出了太多。这个时候,还是要注意沟通技巧,最好能做到"双赢"。

●报考不同专业,同一学校或不同学校

竞争系数:☆☆☆☆☆

帮助系数:★☆☆☆☆

牢固程度:★★★☆☆

何伟和晓东是在一起上考研辅导班的时候认识的,两个人比较谈得来,所以很快成为研友。二人报考的专业不同,只在英语、政治两门公共课上有共同语言。何伟说:"我们之间其实超越了研友,可以算是好朋友。我们经常在一起畅谈对社会、生活的看法,交流复习方法和心得,谈论当前的考研形势……有的时候,复习太累了,生活太枯燥了,就一起去喝酒。"

这种研友考的专业可能千差万别,学校也不尽相同,其中联系的纽带就是"考研",当然英语、政治等相同的科目还是有共同点的。这种研友之间重在给予彼此情感的支持,舒缓考研的心理压力。

相处建议:维系感情,互相支持

这样的研友基本上不存在竞争,相处也没有太大的压力。维系关系更多靠的是感情。复习过程中需要注意控制自己的情绪,以免过于波动影响对方,要学会互相支持,共同进步。

►一个好研友的标准

1.研友是考研路上的催化剂

想必大家都听过这样一句话:“我有一个苹果,你有一个苹果,我们相互交换,每人都还有一个苹果;如果我有一个思想,你有一个思想,我们相互交换一下,我们就拥有了两个思想”。一个合格的研友,应该是我们考研路上的催化剂而不是绊脚石,当我们和研友一起复习的时候,研友应该是我们复习的动力而不是阻力,当你们在一起的时候,聊天的主题都是以考研和学习为主的时候,证明这个研友选对了;但是如果当你们谈论的主题偏离了考研和学习的时候,证明你是时候考虑换个研友了。

2.趣味相投优势互补

趣味相投的另一种书面化的表达就是三观一致,也就是说两个人喜欢的和反感的东西应该是一样,对待同一件事情的态度也应该是一样的。因为三观不同的两个人没有相互交流的基础,不管聊什么最终都不可能会聊到一起。研友之间的交流非常重要,相较于三观不同的两个人,三观相同的两个人更容易聊得来,沟通起来无障碍,也更能体会到对方的想法是什么样的。

同样的,如果是三观不同的两个人也许连午饭吃什么都决定不下来,更不要说两个人要携手面对考研这么强大的敌人了。而优势互补更是携手考研的两个人所必需的了,这样的搭配可以让两个并不完美的人变得完美,两个互补的人组成一个战队的最大的优点,就是将两个人的优点最大化,不足最小化,最终产生产生1+1>2的结果。比如说一个悲观的人和一个乐观的人互为研友,悲观的人需要乐观的人不时地为他加油打气以免丧失信心,而乐观的人则需要悲观的人时刻提醒自己不要得意忘形过度乐观,只有这样的两个人才能相互弥补,取其精华去其糟粕,共同取得胜利。

►和研友相处的几条原则

1.孟母择邻,管宁割席

早在几千年前,我们的老祖宗就认识到,对于成功来说,个人的刻苦勤奋是一回事,有利的外在条件则是另外一回事。不管是《三字经》中的“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼”;还是《世说新语·德行》中“又尝同席读书,有乘轩冕过门者。宁读如故,歆废书出看。宁割席分坐曰:子非吾友也”,都告诉我们一个道理:古往今来的大学问家,在寒窗苦读时,都对自己身边的朋友有一定的要求。

2.“不抛弃、少接触”

看看你身边有没有这样的人:考研之初,大部队中的意志不坚定者,他们往往左顾右盼,摇摆不定。既想考研,又想考公务员,面对铺天盖地的招聘信息,又想谋一美差;备战过程中的自负者,他们大多自信满满,开口“我行”、闭口“我能”。而且可能他正是你同一志愿的竞争对手;你潜意识里的“好朋友”,在清苦单调的看书消磨了你的热情和信念的时候,在你最需要身边人的认同和鼓励的时候,偏偏你所谓的好朋友不但不浇油,反而一个劲地泼冷水,“咱专业考研就从没有考上的!”、“你看书不行的!”“就你那英语水平,怎么可能过的了?”、“看书一点意思都没有!”……他们的言论,可能会动摇你上进的决心;他们的举动,会消磨你坚持的毅力。但是,基于和平共处的考虑,你又不能横眉冷对,所以对于这些人,你只能“不抛弃、少接触”。“亲贤臣而远小人”,和平共处、淡然处之是最好的选择。

3.风雨同路人

与此相对,你的身边必然也会有这样一群人:在生活上,他们对你呵护备至,在你疲惫不堪的时候,为你遮风挡雨;在学习上,大家共同进步,意志消沉的时候,给你温暖鼓励,茫然无措时,帮你分析利弊。很多研究生都记得自己考研时的同路人:教室里点头微笑的难友,早上喊你起床的室友,无助无聊时的伴友,如此等等。正所谓患难见真情,在艰辛考研路上,你会更加认识到友情的可贵。

4.切忌投鼠忌器、因噎废食

在对待同伴这个问题上,切忌投鼠忌器、因噎废食,不能因为担心别人扰乱你的情绪,就选择孤军奋战。毕竟选择了考研,就意味着从现在开始,你就要开始搜集信息、购买资料,之后就要披星戴月、风雨无阻。而在最开始的新鲜和冲动过后,只剩下了洗尽铅华的坚持,虽然单调而必须坚持不懈。特别是11月份以后,天开始凉了,招聘会却火爆了;最初的壮志少了,接踵而至的困难多了。此时你心里的徘徊和踟蹰决不是一个人可以承受的。所以,你需要同伴,需要一个同路人一起面对读书的清苦、内心的煎熬,超脱记忆的瓶颈。

5.红色警戒区——异性研友

异性研友之间同样存在着上述种种情况。所不同的是,异性之间可以削弱竞争系数,增加牢固系数。俗话说,"男女搭配,考研不累",这是有一定道理的。从心理学上讲,每个人都会尽量在异性面前表现出自己优秀的一面,一起复习考研,也能最大限度地调动自身的积极性和潜力。

但是,异性研友之间的关系比较微妙,一旦"过界",就有可能降低复习效率,影响考研大计。

建议想选择异性研友或者已经找到异性研友的同学,要仔细考虑,权衡利弊。复习期间最好以学习为主,考研的压力本来就很大了,如果再掺杂上"爱情"的因素……这需要具有相当好的定力才行,不然,"焦头烂额"的滋味儿可不好受。当然,在共同奋斗的过程中,也许会有真正"擦出爱情火花"的异性研友。但"考研爱情双丰收"的情况要靠"天时地利人和",难度较大。

最后点点提醒大家的是,要牢记找研友的第一目的--互相支持、互相鼓励,顺利度过考研时光。考研结束,可以继续深交的友谊要珍惜,不能继续发展的也大可放手,一切都要顺其自然。

技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作