欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>研招资讯>考研常识>

北京大学研究生有多难考

时间:2020-09-15 11:01     作者:中国研究生招生网

北京大学研究生是比较难考的,本校保研率比较高,其他高校保研到北大的学生也不少,通过研究生入学考试考上的名额有限;作为国内著名高校,报考人数众多,初试分数线较高,即使过了要求的基本分数线,也可能因为专业报考情况,实际分数线比基本分数线高出许多。

 

北京大学研究生有多难考

首先北大的难度在于这个学校的综合实力和业内地位,不单是学术方面,更重要的是心理方面,因为考研只能选择一个学校一个专业,所以在考研圈里我说的最多的一句话:选择比努力更重要,还有一句话,叫做:人有多大胆,地有多大产,每一个学校都有他的优势科目,也一定会有相对较弱的科目。

北大一定是很难的,无论什么院系什么专业,无论是对基础还是对复习效果都是有很高的要求。每年都会有普通学校或者三本的学生考进清华北大,也会有本科是985,211的学生最后考不上研究生的,不要妄自菲薄,也不要妄自尊大,只要你有合理的学习方法,有一定的学习基础,有稳定的复习时间,有高效的学习效率,什么学校都是有可能的。

如果你想考北京大学的研究生,一定要做好充分的准备,因为考研我们所花费的时间也是很多的,如果到工作中再考研,是没有应届生有优势的,如果能在大学的时候考进自己理想的学校研究生,一定要努力。

北京大学考研难的原因

北大的研究生的非常难考,原因有:

1、本校保研率比较高,其他高校保研到北大的学生也不少,通过研究生入学考试考上的名额有限。

2、作为国内著名高校,报考人数众多,初试分数线较高,即使过了要求的基本分数线,也可能因为专业报考情况,实际分数线比基本分数线高出许多。