欢迎来到考研招生在线
当前位置: 考研招生在线>研招资讯>考研常识>

读博士有工资吗

时间:2020-09-15 11:02     作者:考研招生在线

读博士没有工资,只有国家给的一些补贴。教育部规定部属高校博士生的一年的补助为15000元,这也是教育部的最低标准。在这个最低标准下,各个高校博士生的收入就要看每个大学的情况了。

 

读博士补贴标准有哪些

为进一步支持博士生培养工作,调动青年高端人才积极性,经国务院同意,从2017年春季学期起,提高全国研究生招生计划内的全日制博士生(有固定工资收入的除外)国家助学金资助标准,其中:中央高校博士生从每生每年12000元提高到15000元,地方高校博士生从每生每年不低于10000元提高到不低于13000元(具体标准由省级财政部门、教育部门确定);科研院所等其他研究生培养机构依照执行。

提高博士生国家助学金资助标准所需资金,继续按照现行渠道和承担办法解决。中央高校和中央级科研院所所需资金全部由中央财政承担,按照预算管理程序列入年度部门预算。地方高校所需资金由中央财政和地方财政共同承担,中央财政按照每生每年13000元的标准以及现行分担办法分担所需资金。其他研究生培养机构所需资金通过现行渠道解决。