• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 中国科学技术大学研究生院
  • 天津大学研究生院
  • 洛阳师范学院
  • 国际关系学院硕士研究生招生
当前位置: 考研招生在线>考研备考>考研大纲>

东莞理工学院2022年全国硕士研究生入学考试《电子技术基础》考试大纲

时间:2021-07-07     作者:考研招生在线

第一部分 考试说明

一、考试性质

电子技术基础是报考电子信息专业的考试科目之一。为帮助考生明确考试复习范围和有关要求,特制定出本考试大纲。

本考试大纲适用于报考东莞理工学院电子信息专业2022年全国硕士研究生入学考试的准考考生。

二、考试形式与试卷结构

(一)答题时间:180分钟

(二)答题方式:闭卷,笔试(需考生自备计算器、画图工具)

(三)总分:150分

(四)试卷结构:填空题10%,判断题10%,选择题20%,分析计算题60%。

三、参考书目

1.《电子技术基础(模拟部分第六版)》,康华光主编,高等教育出版社,2013年

2.《数字电子技术基础简明教程》(第四版),余孟尝原著,高等教育出版社,2018年

第二部分 考查要点

一、考试要求

要求考生全面系统地掌握模拟电子技术和数字电子技术的基本概念、基本电路、基本分析和设计方法,熟悉其在电子信息领域的工程应用,并能灵活运用所学知识,具备一定的分析问题与解决问题的能力。

二、考试内容

本学科的考查要点包括:考生对模拟电子技术和数字电子技术基础知识的理解及掌握情况,并应用基本概念、基本电路、基本分析和设计方法解决电子工程领域实际工程问题的能力。

第1部分 模拟电子技术基础

1.常用半导体器件原理及特性

基本要求:理解半导体的基本知识和构成半导体器件的基本结构——PN结的形成及其特性;掌握常用半导体器件——二极管、三极管和场效应管的物理结构、工作原理、特性曲线和主要参数。

2.分立半导体器件基本电路

基本要求:掌握分析分立半导体器件基本电路的图解分析方法和简化(小信号)模型分析方法,能够运用上述分析方法对分立半导体器件基本电路的静态及动态参数进行分析及计算;理解基于三端放大器件(FET和BJT)基本放大电路的构成要素、工作原理及不同放大组态的特点;理解放大电路静态工作点对动态工作的影响及典型工作点稳定电路的原理,掌握放大电路产生非线性失真的原因及其改善措施;理解分立半导体放大电路中的电抗性元件对放大电路频率特性的影响。

3.模拟集成电路的单元电路

基本要求:理解模拟集成电路中普遍使用直流偏置技术的作用,理解由FET和BJT构成的典型电流源电路的原理及特性;理解差模信号和共模信号的概念,理解模拟集成电路中引入差分式放大电路的作用和意义;掌握由三端放大器件(FET和BJT)构成的典型差分放大电路的工作原理、静态和动态参数的分析、计算。

4. 放大电路的性能优化

基本要求:了解电子电路中反馈的基本概念,理解负反馈放大电路的类型并掌握其分析判断方法;掌握引入不同的负反馈对放大电路性能指标的控制和改善作用;了解负反馈放大电路的方框图及增益的一般表达式;重点掌握深度负反馈条件下反馈放大电路的“两虚”的特性,能够基于此特性对电路的反馈系数、闭环增益进行分析和计算。

5. 模拟电路的工程应用

(1)运算放大器及其线性电路

基本要求:理解理想运算放大器的性能参数特点,理解由理想运算放大器所组成的同相、反相放大电路的电路构成方式,重点掌握由运算放大器构成的常用线性电路(包括同(反)相放大电路、求差(和)电路、积分电路)的分析与计算。

(2)功率放大电路

基本要求:理解功率放大电路的主要特点及其工作方式分类;掌握乙类双(单)电源互补对称功放电路主要性能参数的分析计算及功率BJT的选择原则;理解乙类互补对称功率放大电路产生交越失真的原因及其消除措施。

(3)信号处理与信号产生电路

基本要求:了解滤波电路的基本概念及其分类方式,理解单时间常数RC电路的滤波作用原理及其频率特性;掌握正弦波振荡电路的振荡条件,重点掌握RC正弦波振荡电路的电路组成、工作原理和常用的稳幅措施;理解电压比较器的工作原理、电压传输特性及应用;掌握矩形波发生电路、三角波发生电路、锯齿波发生电路的工作原理和电路组成。

(4)直流稳压电源

基本要求:理解直流稳压电源的组成单元及其作用;掌握带电容滤波的桥式整流滤波电路的工作原理及其分析计算;理解串联型稳压电路的稳压原理以及稳压电路的主要指标。

 

第2部分 数字电子技术基础

1.逻辑代数基础:(1)数制与码制(2)逻辑代数的基础知识(3)逻辑函数的化简

基本要求:理解数制与码制的基本知识;掌握逻辑代数的基本概念、公式和定理;掌握逻辑函数的公式和卡诺图化简方法;理解逻辑函数的各种表示方法及其相互之间的转换。

2.门电路:(1)CMOS集成门电路(2)TTL集成门电路

基本要求:理解半导体器件的开关特性;掌握常用CMOS集成门电路的基本原理、主要特点和使用中的注意事项;掌握常用TTL集成门电路的基本原理、主要特点和使用中的注意事项。

3.组合逻辑电路:(1)组合逻辑电路的基本分析方法(2)组合逻辑电路的基本设计方法(3)常用MSI组合逻辑器件的工作原理与应用分析

基本要求:掌握组合逻辑电路的基本分析方法;掌握组合逻辑电路的基本设计方法;重点掌握编码器、译码器、数据分配器、数据选择器、数值比较器及加法器等常用MSI器件的工作原理,并可进行相应应用电路的分析与设计。

4.时序逻辑电路:(1)触发器(2)时序逻辑电路的基本分析方法(3)时序逻辑电路的基本设计方法(4)常用MSI时序逻辑器件的工作原理与应用分析

基本要求:了解基本RS触发器、各种同步和主从触发器的基本工作原理,重点掌握边沿触发器的电路结构及动作特点;掌握同步时序逻辑电路的基本分析方法,理解异步时序逻辑电路的基本分析方法;掌握同步时序逻辑电路的基本设计方法和一般流程,理解异步时序逻辑电路的基本设计方法;重点掌握计数器、寄存器、移位寄存器等常用MSI器件的工作原理,理解序列信号发生器、节拍脉冲发生器等电路的工作原理,并可进行相应应用电路的分析与设计。

5.脉冲波形的产生与整形:(1)555时基电路(2)施密特触发器(3)单稳态触发器(4)多谐振荡器

基本要求:理解各种施密特触发器、单稳态触发器、多谐振荡器的工作原理、特点及典型应用;理解555时基电路的工作原理和特点;重点掌握基于555时基电路的施密特触发器、单稳态触发器、多谐振荡器等各种应用电路的分析与设计方法。

6.数模与模数转换电路:(1)DAC(2)ADC

基本要求:理解DAC和ADC转换的基本原理;掌握权电阻网络、倒T型电阻网络、权电流型等典型DAC电路的工作原理及其应用电路的分析与设计;重点掌握并联比较型、逐次渐近型、V-T、V-F等典型ADC电路的工作原理及其应用电路的分析与设计。