欢迎来到考研招生在线
当前位置: 考研招生在线>考研备考>考研英语>

2021考研英语各题型解题技巧来喽!一篇文章帮你搞定几个题型!

时间:2020-09-28 13:49     作者:考研招生在线

对于2021年考研的同学来说,九月份之后就是备考的最后冲刺阶段了,在前期的复习基础上需要继续提高自己的答题技巧,所以今天来跟大家说一说各个题型的解题技巧,以供大家参考。

对于完形填空来说,主要考察的是两大方面,一是对于词组以及固定搭配的掌握,二是对于文章逻辑关系的把控。对于第一类,大家可以在平时多积累一些固定搭配,尤其是一些动词和介词的搭配,另外要熟知各种逻辑关系,利用前后的语义关系帮助解题。

阅读是考研英语试卷上的第一大分值的题型,正所谓“读阅读者得天下”,所以阅读的重要性不容忽视。根据考研英语的大纲,阅读主要考察的是主旨大意题,推理推断题,情感态度题,词义句意题以及细节题等等,主要考察的是对于大到文章整体框架,小到文章的某一个生词。阅读题从来都是需要基础加技巧的,相信大家在之前的备考过程中也感受到了基础对于解题的重要性,所以对于考纲上要求的核心单词一定要反复背诵哦。另外阅读的解题技巧也十分关键,比如在情感态度题中,可以直接通过选项进行排除那些表示偏见,歧视,模糊的词,因为考研英语的文章多摘自于西方核心期刊,多为带有客观观点的议论文,所以有一类不可选的情感态度词可以帮助我们快速解题。

新题型是一道尤其讲究解题技巧的题型,新题型的文章篇幅长,而且单词难度比较大,通过读文章解题比较困难,一般情况下,对于7选5的题目,首先阅读选项,画出其中的关键词,尤其是名词词组,然后带着选项去浏览文章,快速进行定位,尽量去找原词复现或者近义词复现。

在翻译中,对同学们来说比较有挑战性的就是对于长难句的处理,句子如果过长的话,我们要快速学会断句,找出其中的从句以及长短语,对于从句来说,可以先找到从属连词,也就是从句的开头,然后在确定后面的谓语动词,最后找清楚从句的结束位置,这样从句就划出来了,当然,不同的从句有不同的翻译方法。

今天先跟大家说前四个题型,写作是第二大题型,也是投资回报率比较高的题型,我们下期继续讲哦。